Найти тему
Путешествия OkroshkaTravel

Ресторан "Гроза" в Костроме: цены, впечатления и вердикт.

Ресторан "Гроза" в Костроме, читатель - это тебе не хухры-мухры, это, знаешь ли, ого-го. "Гроза" - ресторан русской кухни, но не такой, где в углу стоит имитация русской печи и везде расставлены дощатые столы с грубыми лавками, а элегантной, если это так можно назвать. Кухни простой, но не грубой и с множеством оттенков, где чувствуется мысль повара. И это просто замечательно! А дислокация в Костроме придаёт заведению особую ноту душевности. Вот в Питере это заведение было бы одним из, а в Костроме - сюда стоит приехать только ради ужина и наливок в "Грозе". Говорю, как на духу.

Недаром команда заведения в 2020 году получила серебряную «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса» — одну из самых престижных профессиональных премий в сфере ресторанного бизнеса. И, забегая вперёд, хочу сказать, что абсолютно заслуженно.

А победило на конкурсе блюдо с местным кологривским гусём. По старинному рецепту гуся потрошили, начиняли всякими мочёными яблочками и ягодами, зашивали, обмазывали глиной и закапывали в костёр. В современной же интерпретации глину заменили на панцирь из карамели. Кстати, очень похожее фирменное блюдо, приготовленное тоже по старинному рецепту, подаётся в ресторане "Демир Капы" в Дербенте - урдег палчыхлар (утка в грязи). Только там утку, обмазанную глиной, запекали в тандыре.

Радует, что в ресторане по максимуму используются продукты костромской области - такой подход я очень уважаю и приветствую.

Первое впечатление.

Ресторан находится на первом этаже отеля "Островский". Очень интересный интерьер с массой различных антикварных деталей - такое ощущение будто бы приехал на обед в какую-то старинную усадьбу. Но при этом, всё очень воздушно, чувствуется пространство, нет тяжеловесности. Здорово!

Интерьер «Грозы»
Интерьер «Грозы»

Девушка, прослушав мой мощный заказ, сразу же повторила его без запинки и спросила, как я желаю: поесть или насладиться. То бишь, как выносить: когда доем или по готовности. Сговорились, что я подам знак, когда буду готов к следующему блюду. Сервис - моё почтение.

Прелюдия: сырная.

Так как в «Грозу» я желал попасть целых 9 месяцев, то решил не ограничивать себя и развязать тугую мошну, не жалея пиастров. Гулять так гулять!

Солдаты игривого настроения
Солдаты игривого настроения

Начал с сырной доски, состоящей из 5 сыров и грушевой горчицей, двумя лафитничками наливок (черника-базилик и кизил) и деревенскими бочковыми соленьями. Ну и взял ещё порцию душистого пива Ayinger и коктейль.

Сырная доска, соленья и волжские густера
Сырная доска, соленья и волжские густера

Что сказать, сырная доска, как сырная доска - она редко где бывает неважной. А вот соленьев вкуснее не едал: обычно всегда стараюсь их заказать. Огурцы и вовсе - отвал башки на месте. Вот казалось бы, ну что может быть такого в солёных огурцах или помидорах, а вот поди ж ты!

Акт I: тартар, векошник, густера.

Продолжил трапезу тартаром, векошником с желтоперыми карасями и бутербродом с волжскими густерами. Мне кажется уже за одно перечисление этих блюд надо ехать в Кострому.

По тартару такое же замечание, как и в «Сыроваре»: по структуре прекрасно, а по вкусу - пресновато. Отличие от того тартара - здесь его подавали с яичком.

Тартар
Тартар

Векошник - открытый пирог с бортиком - этакий вариант пиццы по-старорусски. При подаче полили соусом. Ну, пирог очень простой и понятный - добавить нечего.

Векошник с желтопёрыми густерами
Векошник с желтопёрыми густерами

Густера - рыба, похожая на леща. Бутерброд был тоже вполне понятен и добротен - удивиться сложно.

Акт II. Уха из судака.

Уху подавали довольно интересным способом: принесли в большой керамической мисюрке ломоть судака, украшенного дубовыми листьями. Листья подожгли и следом залили рыбным бульоном.

Ушица
Ушица

Бульон даже без судака был настолько вкусен, что после каждой пробы только охал и откладывал ложку, чтобы, значит, насладиться как следует. Ну как так можно вкусно сделать, скажите мне пожалуйста?

Акт III. Сом в солоде.

Честно говоря, к моменту подачи сома я уже так наелся, что еле сидел и вдобавок начали слипаться веки. Но обидеть ресторан честь мне не велит, поэтому мужественно уничтожил половину. К донным рыбам всегда отношусь настороженно, так как блюдо может иметь привкус тины и ила. Так и тут: ни глазурь, ни облепиховое пюре или соус не смогли заглушить ощущения, будто бы, сидя на болоте, лакомишься ряской с ягодами.

Эпилог. Гусь кологривский.

Так вышло, что коронное блюдо, на которое я целенаправленно шёл, вышло у меня в качестве десерта. Потому как если бы я заказал ещё и десерт, то пришлось отдать бы Богу душу на месте. Прямо во время греха - чревоугодия.

Кологривский гусь в панцире
Кологривский гусь в панцире

В общем, читатель, не зря это блюдо принесло заведению долгожданную награду, как лучшему ресторанному проекту года. Как и в "Сыроваре", когда распробовал, то испытывал такое ощущение, будто бы попал в сказку, причём русскую.

Копчёный гусь перемежается сладкой нотой черничного панциря и завершается всё долгим послевкусием мочёного яблочка. И весь этот вкусовой ансамбль аккуратно погружает в атмосферу чего-то русского, былинного - удивительные ощущения и удивительно то, что по сути, обычная еда может подарить столько ощущения и эмоций. Причём эмоций родных, знакомых. Блеск!

Кологривский гусь без панциря
Кологривский гусь без панциря

Цены:

Еда:

Костромская сырная доска: (сыр с трюфелем, моцарелла, Романов, Старая Кострома, виноград, грушевая горчица) 440Р.

Деревенские бочковые соленья: (маринованные огурцы и помидоры, гурийская капуста, соленый перец) 330Р.

Тартар из мраморной говядины: 420Р.

Векошник с жёлтопёрыми карасями и соусом из сметаны: 290Р.

Сом глазированный в солоде с облепиховым пюре и соусом из костромского сыра: 450Р.

Бутерброд с волжскими густерами: 290Р.

Уха из судака, томлёная в печи: 360Р.

Гусь кологривский в панцире из черной смородины, моченые яблоки с брусникой, соус из томленой гусиной печени: 440Р.

Напитки:

Пиво Ayinger: 330Р.

Сангрия огуречная с бузиной и джином: 490Р.

Настойка черника-базилик: 140Р.

Настойка крыжовник: 140Р.

Вода Aqua Panna: 250Р.

Итого: 4 360Р

Оценка.

Средняя оценка блюд: 4,8.

Средняя оценка алкоголя: 4,6.

Вердикт.

Ресторан "Гроза" вполне себе самостоятельная достопримечательность Костромы, поэтому рекомендую обязательно его посетить. Только столик лучше бронировать заранее, ибо ажиотаж.

Цены божеские, яства - волшебные, удовольствие - безграничное!

#кострома #ресторанный бизнес #путешествие по россии #путешествия по россии

Читатель, приглашаю тебя посетить ещё несколько дико интересных мест:

Как я ходил в ресторан "Сыровар" в Костроме: цены, впечатления и вердикт.

Гид по Костроме: логистика, цены, гастрономия, достопримечательности.

9 причин поехать в Петрозаводск в ближайшие выходные.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц