Ресторан "Гроза" в Костроме, читатель - это тебе не хухры-мухры, это, знаешь ли, ого-го. "Гроза" - ресторан русской кухни, но не такой, где в углу стоит имитация русской печи и везде расставлены дощатые столы с грубыми лавками, а элегантной, если это так можно назвать. Кухни простой, но не грубой и с множеством оттенков, где чувствуется мысль повара. И это просто замечательно! А дислокация в Костроме придаёт заведению особую ноту душевности. Вот в Питере это заведение было бы одним из, а в Костроме - сюда стоит приехать только ради ужина и наливок в "Грозе". Говорю, как на духу.
Недаром команда заведения в 2020 году получила серебряную «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса» — одну из самых престижных профессиональных премий в сфере ресторанного бизнеса. И, забегая вперёд, хочу сказать, что абсолютно заслуженно.
А победило на конкурсе блюдо с местным кологривским гусём. По старинному рецепту гуся потрошили, начиняли всякими мочёными яблочками и ягодами, зашивали, обмазывали глиной и закапывали в костёр. В современной же интерпретации глину заменили на панцирь из карамели. Кстати, очень похожее фирменное блюдо, приготовленное тоже по старинному рецепту, подаётся в ресторане "Демир Капы" в Дербенте - урдег палчыхлар (утка в грязи). Только там утку, обмазанную глиной, запекали в тандыре.
Радует, что в ресторане по максимуму используются продукты костромской области - такой подход я очень уважаю и приветствую.
Первое впечатление.
Ресторан находится на первом этаже отеля "Островский". Очень интересный интерьер с массой различных антикварных деталей - такое ощущение будто бы приехал на обед в какую-то старинную усадьбу. Но при этом, всё очень воздушно, чувствуется пространство, нет тяжеловесности. Здорово!
Девушка, прослушав мой мощный заказ, сразу же повторила его без запинки и спросила, как я желаю: поесть или насладиться. То бишь, как выносить: когда доем или по готовности. Сговорились, что я подам знак, когда буду готов к следующему блюду. Сервис - моё почтение.
Прелюдия: сырная.
Так как в «Грозу» я желал попасть целых 9 месяцев, то решил не ограничивать себя и развязать тугую мошну, не жалея пиастров. Гулять так гулять!
Начал с сырной доски, состоящей из 5 сыров и грушевой горчицей, двумя лафитничками наливок (черника-базилик и кизил) и деревенскими бочковыми соленьями. Ну и взял ещё порцию душистого пива Ayinger и коктейль.
Что сказать, сырная доска, как сырная доска - она редко где бывает неважной. А вот соленьев вкуснее не едал: обычно всегда стараюсь их заказать. Огурцы и вовсе - отвал башки на месте. Вот казалось бы, ну что может быть такого в солёных огурцах или помидорах, а вот поди ж ты!
Акт I: тартар, векошник, густера.
Продолжил трапезу тартаром, векошником с желтоперыми карасями и бутербродом с волжскими густерами. Мне кажется уже за одно перечисление этих блюд надо ехать в Кострому.
По тартару такое же замечание, как и в «Сыроваре»: по структуре прекрасно, а по вкусу - пресновато. Отличие от того тартара - здесь его подавали с яичком.
Векошник - открытый пирог с бортиком - этакий вариант пиццы по-старорусски. При подаче полили соусом. Ну, пирог очень простой и понятный - добавить нечего.
Густера - рыба, похожая на леща. Бутерброд был тоже вполне понятен и добротен - удивиться сложно.
Акт II. Уха из судака.
Уху подавали довольно интересным способом: принесли в большой керамической мисюрке ломоть судака, украшенного дубовыми листьями. Листья подожгли и следом залили рыбным бульоном.
Бульон даже без судака был настолько вкусен, что после каждой пробы только охал и откладывал ложку, чтобы, значит, насладиться как следует. Ну как так можно вкусно сделать, скажите мне пожалуйста?
Акт III. Сом в солоде.
Честно говоря, к моменту подачи сома я уже так наелся, что еле сидел и вдобавок начали слипаться веки. Но обидеть ресторан честь мне не велит, поэтому мужественно уничтожил половину. К донным рыбам всегда отношусь настороженно, так как блюдо может иметь привкус тины и ила. Так и тут: ни глазурь, ни облепиховое пюре или соус не смогли заглушить ощущения, будто бы, сидя на болоте, лакомишься ряской с ягодами.
Эпилог. Гусь кологривский.
Так вышло, что коронное блюдо, на которое я целенаправленно шёл, вышло у меня в качестве десерта. Потому как если бы я заказал ещё и десерт, то пришлось отдать бы Богу душу на месте. Прямо во время греха - чревоугодия.
В общем, читатель, не зря это блюдо принесло заведению долгожданную награду, как лучшему ресторанному проекту года. Как и в "Сыроваре", когда распробовал, то испытывал такое ощущение, будто бы попал в сказку, причём русскую.
Копчёный гусь перемежается сладкой нотой черничного панциря и завершается всё долгим послевкусием мочёного яблочка. И весь этот вкусовой ансамбль аккуратно погружает в атмосферу чего-то русского, былинного - удивительные ощущения и удивительно то, что по сути, обычная еда может подарить столько ощущения и эмоций. Причём эмоций родных, знакомых. Блеск!
Цены:
Еда:
Костромская сырная доска: (сыр с трюфелем, моцарелла, Романов, Старая Кострома, виноград, грушевая горчица) 440Р.
Деревенские бочковые соленья: (маринованные огурцы и помидоры, гурийская капуста, соленый перец) 330Р.
Тартар из мраморной говядины: 420Р.
Векошник с жёлтопёрыми карасями и соусом из сметаны: 290Р.
Сом глазированный в солоде с облепиховым пюре и соусом из костромского сыра: 450Р.
Бутерброд с волжскими густерами: 290Р.
Уха из судака, томлёная в печи: 360Р.
Гусь кологривский в панцире из черной смородины, моченые яблоки с брусникой, соус из томленой гусиной печени: 440Р.
Напитки:
Пиво Ayinger: 330Р.
Сангрия огуречная с бузиной и джином: 490Р.
Настойка черника-базилик: 140Р.
Настойка крыжовник: 140Р.
Вода Aqua Panna: 250Р.
Итого: 4 360Р
Оценка.
Средняя оценка блюд: 4,8.
Средняя оценка алкоголя: 4,6.
Вердикт.
Ресторан "Гроза" вполне себе самостоятельная достопримечательность Костромы, поэтому рекомендую обязательно его посетить. Только столик лучше бронировать заранее, ибо ажиотаж.
Цены божеские, яства - волшебные, удовольствие - безграничное!
#кострома #ресторанный бизнес #путешествие по россии #путешествия по россии
Читатель, приглашаю тебя посетить ещё несколько дико интересных мест: