Найти в Дзене
OMG Kazakhstan

Усть-Каменогорск. От каждого по традиции

Левобережный музейно-парковый комплекс в Усть-Каменогорске – локация уникальная сама по себе. На территории комплекса «бегает» забавный электропаровозик, за смешную цену развозящий любителей тени и неожиданных приключений по заветным уголкам парка. В комплексе что ни место – то красота и уникальность. Но есть в парке улица, которая не просто вишенка на торте парка, это сам торт на праздничном столе любого туриста! Это улица этнодеревни, где за уютными палисадами расположились дома всех этносов, живущих в Восточном Казахстане.

Заходи в любой дом и «поживи» немного. Хотя бы полчасика – подыши, проникнись, послушай. И даже экскурсовод не нужен. За каждым домиком следит специальный смотритель, который расскажет его историю, позволит «потестить» старинную мебель, проводит по саду и огороду, а в некоторых домах даже угостит чаем.

Левобережный комплекс входит в состав архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника ВКО и считается особо охраняемой территорией.

Каждому домику есть что рассказать. Постройки – не бутафория, тем и уникальны. Улочка строго соответствует историческим реалиям: сами здания, подворья, материалы и предметы быта. Некоторым домам больше века от роду! Создатели этнодеревни ездили по городам и весям области, выкупали старинные дома и переносили их в Усть-Каменогорск.

-2
-3
-4

Заглянем в несколько зданий. Поражает размахом грузинская усадьба конца XIXвека. Узорная арка с угловыми – по периметру забора – скульптурными композициями манит прикоснуться к прохладе камня, стереть налет старины. И кажется, что вот-вот приоткроется дверь и усатый статный глава большой семьи крикнет с порога: «Чего стоишь, генацвале, проходи, все тебя заждались!» И рванет трехголосный рачинский бурдон – нараспев, раскатисто и одновременно нежно, как умеют петь только грузины.

Кстати, почти так и происходит, и в отдельные дни будет даже музыка (это как повезет), и впечатлений будет большое Черное море с батумским побережьем. И девятиметровая Сванская башня с тремя гостеприимными этажами, и марани (винодельня) на заднем дворе с винным погребом, и прохладные комнаты с мебелью, которую очень любили грузинские поселенцы. И особый кавказский шарм этого места!

Усть-Каменогорск удивляет обилием парковых зон, их тут восемь! Левобережный комплекс, парк «Саулетай», парки имени Касыма Касенова и Жамбыла Жабаева – самые крупные в городе, их площадь начинается от семи гектаров.

-5
-6
-7

Совершенно другая, яркая, ощутимо невесомая, как радуга в небе, – татарская усадьба, уникальный срубный дом крымских татар начала XX века. В это время появилась мода на двускатные крыши и роспись ворот, внешних стен и ставен. Ты даже еще не слышишь татарскую гармонику, но желание «петь-плясать» появляется сразу при виде этого сказочного домика. И внутри, в разноцветье ковриков, насыщенности бархатных накидок и скатертей, ощущение праздника ни разу не пропадает.

Одним из первых парков Усть-Каменогорска стал сад, заложенный военным врачом, участником польского восстания Густавом Вистениусом, в 1831 году сосланным в эти края. Возвращаясь на родину, доктор продал свой сад городской управе, а вырученные деньги – 1500 рублей – передал на развитие библиотеки. (фото Густава есть)

-8

Спокойная и тихая корейская усадьба – ханок. Приглушенные тона, тонкие перегородки, незатейливый быт и главная уникальность дома – система отопления ондоль. А вы думали, как корейцы спят на полу на одной циновке? Легко. У них испокон веков теплые полы!

-9

А вот чистая и компактная белорусская хата. Приглядитесь к заборчикам, окружающим палисад, – чистой воды художественное произведение. И никакой это не частокол, это причудливые переплетения ивовых прутьев создают настоящую узорную дорожку.

-10

Или с охристо-зелеными росписями дом русского зажиточного поселенца. Похоже, что соперничество с расписной татарской слободой было более чем серьезным. Но дома совершенно разные: русский сложен из бревен в традиционной форме «глаголь», что означало – в доме всегда ждут гостей.

Очень строга, лаконична и даже несколько аскетична усадьба зажиточной казахской семьи с образованием. Да, даже по выстроенному дому было видно, что здесь живут ученые люди. Минимум вещей, изящная мебель, качественная посуда: утварь выбиралась с большой любовью, но без пафоса и излишеств. Смотрители говорят, что экономность передается по наследству: большое количество вещей сложно перевозить при перекочевке. Но даже оседлые казахи старались не иметь ничего лишнего.

-11

Армянский, еврейский, азербайджанский, украинский, немецкий, уйгурский… Друг за дружкой мирно стоят исторические дома на одной улице, утопающей в цветах и садах. Здесь действительно оазис: стараниями садовников на территории этнодеревни выросли исламский сад, японский сад, сад террас и розарий.

И да, внимательно пройдитесь по огородам! Такого количества овощей, ягод и зелени со всего мира, сколько выращивается на приусадебных участках деревни, вы точно не увидите больше нигде. Каким образом цветут и плодоносят в открытом грунте некоторые непривычные для востока нашей страны экзоты – большой секрет. Деревня раскрывает очень много исторических тайн, а вот огороднический пусть остается.

-12

Вход в комплекс бесплатный. Работает парк с 08:00 до 21:00 со вторника по воскресенье. У входа в парк дежурит электропаровозик, больше похожий на детский аттракцион. Но именно он, если заплатить 400 тенге за билет, провезет вас по самым необычным локациям комплекса.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Левобережный комплекс расположен в Усть-Каменогорске по адресу: проспект Каныша Сатпаева, 79а. Выделяйте на прогулку целый день – вы просто не сможете освободиться пораньше.

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.