Найти тему

Любимые блюда российских монархов

Оглавление

Характер и личные качества российских правителей долгое время оставались главным предметом интереса историков. Чтобы раскрыть неизвестные подробности и скрытые факты о великих личностях были исследованы рукописи, письма, заметки и даже меню, ведь пристрастия в еде зачастую многое говорят о самом человеке. Например, кто-то довольствовался простой пищей, а кому-то нравились яства изысканные, с «изюминкой».

Иван Грозный: стерлядь

Иван Васильевич хоть и запомнился современникам большими пирами и званными обедами, сам не был гурманом и воздерживался от многих яств из-за проблем со здоровьем. Любое съеденное царем жареное или острое блюдо могло привести к адской кишечной боли на несколько дней. Перед трапезой царя все блюда отдавались на дегустацию, как минимум, четверым придворным. Иван Васильевич опасался отравления. Из всех изысканных яств, которые подавали к столу, царь особенно любил блюда из морепродуктов. Современники отмечали, что к столу Ивана Васильевича подавались исполинские осётры и стерляди, искусно сервированные в виде сказочных птиц и драконов.

-2

Петр I: перловка

Несмотря на то, что Петр I питал слабость ко всему заморскому, в еде он был совсем не привередлив и предпочитал простые блюда. Отдельное место в меню Петра I занимали кислые щи и перловка, которую императору всегда подавали со сливочным маслом и укропом. Монарх мог есть такое блюдо на завтрак, обед и ужин: он называл эту кашу «любимой романовской».

-3

Екатерина II: квашеная капуста и бисквиты

Екатерина II предпочитала деликатесам простые щи, котлеты, пюре и в особенности квашеную капусту. Императрица любила есть квашеную капусту в любом виде, а поутру она умывалась капустным рассолом. С утра императрица предпочитала что-то сладкое и обычно выпивала пару чашек кофе необычайной крепости. К кофе подавали миндальные гренки, варенье, желе, бисквиты. Екатерина Алексеевна наверняка по достоинству оценила бы бисквитные пироги «Кюхен» Baker House со сливочным и заварным кремом, сочной начинкой и хрустящей меренгой.

Александр I: ботвинья

Император Александр I придерживался строгого распорядка дня и принимал пищу по расписанию. Так, в 7 часов утра он завтракал чаем с гренками, в 10 часов перекусывал фруктами, в 16 часов обедал, в 19 – пил вечерний чай с медом, а перед сном угощался простоквашей. Самым любимым блюдом императора на обед была ботвинья – холодный суп на отваре из свекольной ботвы. Монарх ел такой суп исключительно на обед, но просил поваров готовить это кушанье и летом, и зимой.

Николай I: пожарские котлеты

История пожарских котлет напрямую связана с вкусовыми пристрастиями Николая I. Однажды царь ехал из Петербурга в Москву и решил проездом отобедать в Торжке, в трактире местного воеводы Пожарского и его жены Дарьи. Монарх заказал на обед рубленые котлеты из телятины, однако у трактирщика не оказалось такого мяса. На стол императору подали котлеты из рубленой курятины. Николай не только не осерчал, но пришел в настоящий восторг от нового блюда. Он тут же нарек котлеты пожарскими и повелел готовить их и в Петербурге.