Найти в Дзене

Беломорский район Карелии: богатая история сурового края

Когда-то, в незапамятные времена, пришли на берега Белого моря саамы, или – лопари. Народ это был загадочный и непростой. Позже, когда в начале второго тысячелетия нашей эры обосновались на овеваемом морскими ветрами побережье карелы, загадок и тайн стало еще больше. Новгородцы пришли к Белому морю здесь гораздо позже – примерно в 11-12 веках.

(Фото: Александр Гутин)
(Фото: Александр Гутин)

И постепенно традиции трех народов, отголоски обычаев и верований, сплелись воедино. Так на берегах Белого моря появились поморы – особый народ. Они не пахали земли, а зверю лесному предпочитали зверя морского.

-2

Поморы жили морем и на море. Строили крепкие и прочные суда – кочи, на них же бороздили моря, выискивая добычу. Но поморов знали не только как охотников и добытчиков. Слыли они на торгах в Новгороде и знатными солеварами, и мастерами-резчиками. Да и вообще – людьми хорошими: храбрыми, открытыми и прямыми. С такими и дело вести приятно.

Все традиции и даже сам характер поморов были связаны с большой неспокойной соленой водой, которая могла унести жизнь, а могла подарить богатство. Поэтому и нрав поморов отличался – суровые, спокойные и отважные, деятельные и честные. Эти люди взяли у карелов, лопарей и русских все лучшее.

Земли Беломорского района долгое время принадлежали Соловецкому монастырю.

-3

В 17 веке земли Беломорья стали приграничными. И не раз становились рубежами защиты от захватчиков-шведов. Соловецкие монахи даже возвели в конце 16 века в селе, которое нынче зовется Сумпосадом, острог, чтобы не пускать охотников до чужой земли.

В 18 веке здесь прошла Осударева дорога. Начинался знаменитый волок у поморской деревни Нюхча. Название звучит смешно только на русском. На саамском языке  «Нюхча» значит «лебедь». Красиво, правда?

-4

В 19 веке здесь был один из центров лесопиления. А 20 век буквально смял размеренный и спокойный ход течения времени. 1916 год – начало строительства Мурманской железной дороги. 30-е годы – всесоюзная стройка - Беломоро-Балтийский канал. Великая Отечественная война – штаб Карельского фронта переезжает в Беломорск, здесь – фактически столица Карелии.

ББК современный вид (Фото: Александр Гутин)
ББК современный вид (Фото: Александр Гутин)

Райцентр – Беломорск, кстати, был основан в 1938 году. Этот город, в который вошли четыре населенных пункта, обладал своим особым нравом, сложившимся из отдельных черт характеров лесопильщиков, поморов, железнодорожников, водников.

Одним словом, история этого сурового края богатая, сложная и крайне интересная. Согласны?

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал о Карелии.