Найти тему
📚 МемуаристЪ

Фильм Дюна отзыв. Сталинский разбор

Ёж твою медь! Дюна Вильнёва очередной кусок дурно пахнущего госсэ. Не знаете, что такое госсэ? Так никто не знает, а вот же, фантастический сериал Светлячок был тронут искрой гениальности. В дурной киноподелке про Дюну гениальностью и не пахнет.

"Страх - убийца разума", - писал Фрэнк Герберт. Дени Вильнёв - убийца великих сюжетов, напишу я. Очень большие ожидания фанатов, прекрасный актёрский состав, гениальный композитор Ханс Циммер, крепкая книжка - первоисточник... Всё это блестяще спущено Вильнёвым в голливудский унитаз. Разочарование страшное!

Фильм Дюна фанаты ждали, ждали долго, он должен был выйти еще в прошлом году, но из-за карантинов студия придержала картину до 2021 года. Книжке Герберта уже минуло полвека, многие её знают и любят, как и остальной цикл про Дюну. В девяностые добавились ещё и фанаты одной из первых игрушек в реальном времени Дюна Два.

Не знаю, была ли первая Дюна, но вот эта самая вторая была просто отличная. Ничего подобного для компьютеров просто никто тогда не делал! Какие там были песчаные черви, Шай-Хулуд наше всё. А насколько блестяще изобразили в игре советника, ментата у Харконенов? Злобного, хитрого, коварного. Создателю этого персонажа отдельный приз!

Подозреваю, режиссёр Вильнёв ни книги не читал, ни в игру не играл. Да ему и некогда было, он бизнес делал. Вообще удивительная фигура, такой Бекмамбетов - ролевая модель один в один. Чудовищно плохой режиссёр и фантастический бизнесмен.

Вильнёву каким-то чудом удаётся собирать лучших актёров, операторов, компьютерщиков. Звать себе гениальных композиторов. Выбивать чудовищные деньги на свои проекты. И превращать это все в деньги, при крайне низком качестве фильмов.

Дюна 2021 стоила в районе двенадцати миллиардов рублей. Кто не понимает, это бюджет российского города миллионника за год. Или пара новых крупных заводов. Многие ждали наконец-то действительно хорошее кино. А получили пшик.

Зато бурным цветом расцвели контракты на производство всякой всячины, связанной с фильмом. Как и контракт на вторую серию за ещё большие деньги. Вильнёв не брезгует ни чем: видеоигры, настольные игры с кубиками, комиксы, детские игрушки, футболки, фигурки героев, диски с музыкой и всякое, всякое, всякое. Уж лучше бы он фильмом занимался, ну правда.

Сюжет пересказывать смысла нет. Никакого сюжета в этом фильме нет, как нет его ни в одном фильме Вильнёва. Каждый раз одна и та же пресная жвачка без смысла и идеи, которая идёт по ощущениям часов восемь и которой нет конца. Терпеть это невыносимо.

Хотя нет, вру, в одном из первых фильмов режиссёра идея была. Кино называлось Мальстрём. Повествовало о безумии какой-то тётки-наркоманки, задавившей в угаре пешехода. Сюжет рассказывался от лица рыбы. Да, рыбы. И видимо писался под влиянием каких-то веществ. Кстати, вещества у Вильнёва традиционно присутствуют в каждом фильме. Напомню, Дюна - вообще целая планета, богато усыпанная слоем спайса - наркотика, за который и дерётся вся элита галактики.

Так вот сюжета в новой Дюне 2021 нет. Классическое "Планета Арракис, известная как Дюна, великие дома ведут борьбу" и всё такое. Нормальная история про колониальную пустыню, в которой живут какие-то местные дикари. Но противопоставить оккупантам из великих держав они ничего не могут.

Поэтому планету откровенно грабят большие дворянские дома. Вывозят оттуда ценный наркотик, а заодно используют планету для войны между собой. Ну чтобы не рушить свои собственные родные планеты. А Дюну и её жителей не жалко.

Сюжет, конечно, фантастический. Хотя, вот посмотришь на Афганистан, Ливию, Сирию, да в принципе на Ближний Восток... Ничего не напоминает? Кстати и нового ничего в этом нет, сто лет в Аравии происходило всё то же самое.

Когда Германия, Британия, Франция, Османская империя просто грабили и делили по линейке арабские государства. А мнения местных племён никто и не спрашивал. Какая уж тут фантастика.

Потому вместо фантастической картины видим банальный и крайне унылый фильм об очередной войнушке США в жарких странах. Ну да, главный герой получил по сусалам и пришлось бежать к местным туземцам. Видимо, во второй картине нам покажут как он возглавил местное фрименское сопротивление и освободил Дюну от колониализма. Или не покажут?

Такое в истории уже было. Сто лет назад один валлийский полковник по имени Томас Лоуренс вот так же ушёл к арабам. И пару лет воевал с ними против османских войск в Первую Мировую. После чего захватил Дамаск и объявил, что теперь будет единая Аравия - государство всех арабов в мире и процветании.

Лоуренса Аравийского тут же поправили из Лондона. Сказали, что несомненно так и будет, но ему пора бы ехать домой. После чего Англия заключила с Францией соглашение о разделе сфер влияния. И всю Аравию поделили на протектораты великих держав. На кучу маленьких стран, которые воюют до сих пор. А Лоуренсу быстренько организовали аварию на мотоцикле.

Это, повторюсь, история реальная. Снимать после такого унылые фантастические картины про малохольного дворянчика, страдающего от видений арабской девочки, который пошёл возглавлять местных повстанцев. Ну Вы серьёзно?

Книги Герберта - не про это. Они, как и любые великие произведения, о становлении человека. Пустыня здесь только инструмент, неумолимая природа, бездна, в которую вглядывается персонаж. Только там можно встретить самого себя, понять кто ты на самом деле и чего стоишь. Это книги об одиночестве и закалке характера. А заодно гимн пустыне - как зеркалу стойких духом.

Что-нибудь из этого в фильме Вильнёва есть? Ну пустыню на компьютере нарисовали, только вместо людей в ней картонные фигурки с шаблонными диалогами. Пустышка, мираж, который рассеется с первыми лучами рассвета.

Когда Лоуренс Аравийский с арабами взял османский порт Акобу, он вернулся в штаб пешком через пустыню в одиночестве. Через пустыню, до той поры считавшуюся непроходимой. Потому что через месяц пути погибали верблюды, а без них пустыню не перейти. Но Лоуренс вышел из неё в одиночку и почти безумным. Он сам пишет об этом в мемуарах.

Но вышел из пустыни совсем другой человек. Когда уже на исходе войны войска Лоуренса захватили в плен крупный отряд османов и к нему пришли с вопросом что делать с пленными, Лоуренс просто провёл рукой по горлу. Их всех казнили. И Лоуренс пишет - я не знаю, кто принял это решение, человек, или тот кто вышел из пустыни после Акобы.

Вот о чём должно было быть кино Вильнёва. Кстати, кто не читал Лоуренса - горячо рекомендую. Книга называется "Семь столпов мудрости", она же в более кратком виде "Восстание в пустыне". Вот там читаешь и понимаешь, в какие бездны погружает человека пустыня и война.

И блестящий фильм из шестидесятых "Лоуренс Аравийский" тоже очень советую посмотреть, если не видели. Про картину Вильнёва говорят, что она медленна и затянута. Так вот каждая часть фильма про Лоуренса начинается чёрным экраном и симфонией пустыни минут на десять. Вот так, десять минут смотрите в черноту и слушаете музыку. Только Лоуренс - кино великое, а Дюна - дорогая пустышка.

Книги Герберта о том как война, пустыня и одиночество коренным образом меняют людей. Кого-то ломают, кому-то наоборот помогают обнаружить в себе стальной стержень, о котором и заподозрить было нельзя. Фильм про Лоуренса именно об этом. А о чём фильм Вильнёва я даже не знаю.

Почему этому режиссёру доверяют такие проекты? После крайне унылого Прибытия, после издевательства над Бегущим по лезвию? Ответ простой - Вильнёв очень хорошо зарабатывает деньги. И Дюна окупится, не сомневаюсь, в рекламу фильма вкачано настолько чудовищно много, что на кино пойдут.

Есть ли в картине что-то хорошее? Есть - там достаточно качественная картинка, для мега-больших экранов кинотеатра. Компьютерная графика приличная, художники молодцы. Спецэффекты бабахают как надо. Фильм-хлопушка без конфетти. Бабахнуло и всё, пустышка.

Да и не могло там ничего быть. По настоящему интересен был бы фильм про фрименов, которые взаправду поднимают могучее восстание, борятся с колонизаторами за свободу своей родной Дюны. Но такое в сегодняшнем голливуде снимать нельзя, потому только намёки на это. Госсэ, дурно пахнущее госсэ.