Отгремели революции и гражданская война. Страна в разрухе, голодная, раздетая и разутая. Не хватает даже на самое необходимое, но руководство страны принимает ряд волевых решений и начинает возрождать транспорт, тяжёлую промышленность, сельское хозяйство, медицину и образования. Всё или почти всё было уничтожено.
Страна была не только разрушена, но и окружена врагами. Необходима была новая армия, новый флот, новый подводный флот.
В марте 1921 года на 10 съезде партии большевиков был поставлен вопрос ребром о возрождении своих военно-морских сил вообще и подводного флота в частности. В наследство молодой Советской Республики от Царской России достались несколько подводных лодок типа «Барс». Они базировались в водах Балтики. Одна лодка омывалась черноморской водой и четыре на Каспии. Большинству из этих лодок требовался капитальный ремонт.
Ремонт ремонтом, но военно-морская наука не стоит на месте, страны Антанты наращивают свой военный потенциал, вкладывая огромные ресурсы в развития своих субмарин. В 1925 году на совещании наркома по военным и военно-морским делам М. С. Фрунзе рождалась новая концепция Подводных сил СССР, какими им быть и каким способом нарастить количественный и качественный состав подводных лодок. На совещании мнения разделились. Одна группа товарищей была убеждена, что самостоятельно ни чего не получится. За годы лихолетья кадры кораблестроителей были растеряны, и это не только инженеры, но и квалифицированные рабочие. При этом на Западе развития кораблестроительства не останавливалось ни на один год. Предлагалось купить несколько подлодок у западных партнёров и по лекалам попытаться создать нечто своё. Другая, большая часть товарищей считала, что капиталисты навряд ли будут продавать, что-то новое, если вообще согласятся на такую сделку. Вспомнилось, как Царская Россия закупила у американцев несколько подлодок, которые уступали отечественным аналогам по всем показателям.
В итоге было принято решения строить подводный щит страны своими силами, полагаясь на собственный опыт и знания.
В ноябре 1926 года была принята программа на шесть лет по строительству своих ВМС, в эту программу было включено строительство 22 подводных лодок. По итогам совещаний, собраний, съездов было создано КБ подводного флота во главе Б.М. Малининым.
Дорогу осилит идущий
В конструкторском бюро №4 Балтийского завода были заложены первая серия отечественных подводных кораблей типа «Декабрист». Двухкорпусная субмарина имела шесть отсеков. По своим тактико-техническим характеристикам лодка не уступала американским и английским аналогам. Дальность плаванья, скорость надводного и подводного хода и глубина увеличились. Время погружения сократилось в шесть раз по сравнению с предшественником лодки типа «Барс».
Арсенал подводного корабля стал гораздо внушительней. Артиллерийское снаряжение и несколько торпедных аппаратов превратило лодку в грозное оружие для того времени.
С 1933 года вышла вторая серия подводных кораблей типа «Ленинец». Подводные лодки в литером Щ «Щука» стали легендой во время Великой Отечественной войны. Самой большой серией подлодок тех лет стали лодки типа «Малютка». В 1940 году в состав ВМС СССР вошли подводные крейсера «К-1», которые впоследствии стали основой океанского подводного флота. К началу войны военно-морской флот нашей страны насчитывал сотни подводных лодок разных классов и типов.
На что-то похоже, что-то напоминает, не правда ли?