Найти в Дзене
Не Просто Еда

Закуска из баклажан по грузинскому рецепту, просто и вкусно

Полный разгул демократии - баклажан можно пожарить удобным вам способом или запечь на гриле.
Я расскажу, как делала я и как можно готовить иначе.
Выбор своего варианта - за вами! Не пропустите сезон дешёвых овощей!
Приготовьте эту потрясающую холодную грузинскую закуску из баклажан!
Сытная, пряная, в оригинальном исполнении. Украшение праздничного стола и отличный вариант для душевного обеда или ужина в кругу семьи. Готовится очень просто, но измельчитель для меня необходим. Конечно, перфекционисты все продукты для начинки измельчают вручну., для меня это трудозатратно. 📝 Список продуктов: Рецепт начинки из книги Грузинская кухня, сформировала я закуску так, как увидела в одном из ресторанов в Батуми. Приготовление: Грецкие орехи я заранее замочила в кипятке на 1 час, после чего легко их очистила от кожуры, просушила на сковороде. Можно замочить в тёплой воде на ночь. Выбор за вами! Иногда я пропускаю этот этап, просто промываю их под горячей водой и так же подсушиваю на сковороде
Оглавление

Не надо заворачивать в рулеты. Всё гораздо проще!
Полный разгул демократии - баклажан можно пожарить удобным вам способом или запечь на гриле.
Я расскажу, как делала я и как можно готовить иначе.
Выбор своего варианта - за вами!

Не пропустите сезон дешёвых овощей!
Приготовьте эту потрясающую холодную грузинскую закуску из баклажан!


Сытная, пряная, в оригинальном исполнении. Украшение праздничного стола и отличный вариант для душевного обеда или ужина в кругу семьи.

Готовится очень просто, но измельчитель для меня необходим.

Конечно, перфекционисты все продукты для начинки измельчают вручну., для меня это трудозатратно.

-2

📝 Список продуктов:

  • Баклажаны - у меня 3 небольших, что на фотографии выше
  • Яйцо - 1 шт
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук репчатый - 0,5 шт. - у меня красный сладкий небольшой
  • Кинза - пучок
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Специи: хмели-сунели и молотый кориандр - по 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло для обжарки - у меня кокосовое
  • Майонез или греческий йогурт или густая сметана - 80 г

Рецепт начинки из книги Грузинская кухня, сформировала я закуску так, как увидела в одном из ресторанов в Батуми.

-3

Приготовление:

Грецкие орехи я заранее замочила в кипятке на 1 час, после чего легко их очистила от кожуры, просушила на сковороде.

Можно замочить в тёплой воде на ночь. Выбор за вами!

Иногда я пропускаю этот этап, просто промываю их под горячей водой и так же подсушиваю на сковороде.
-4

Если у вас крупный баклажан, нарежьте его кружочками толщиной 5-6 мм
У меня мелкие баклажаны, примерно 10-12 см в длину, я их нарезала пластинами по длине.

Пункт посолить-смыть-просушить я пропустила.
Любимый вырастил баклажаны у которых нет никакой горечи.
Вы - решаете сами, надо вам оно или нет.
Если что, нарезайте, солите, смывайте, просушивайте в бумажном полотенце, всё как обычно.
-5

Для начинки, я почистила лук-чеснок, помыла и нарезала зелень кинзы, выжала сок лимона.

Отправляю в чашу блендера - орехи, лук, нарезанный кусочками, чеснок зубчиками, нарезанную кинзу, сок лимона, майонез, специи - я использовала только хмели-сунели и немного соли. 👇👉

Измельчила на высокой скорости.
У меня получилась начинка такой, какой она должна быть - густой, влажной, однородной. Можно остановить процесс чуть раньше, чтобы начинка содержала в себе кусочки орехов и зелени.

На этом этапе обязательно попробуйте начинку на вкус - при необходимости добавьте еще специй или соли или чеснока и т.д.

Если у вас начинка получилась суховатой, можно капнуть чуть-чуть воды и пробить еще раз.

Готовую начинку отправляю в холодильник. 👇👉

Взбиваю вилкой яйцо со щепоткой соли.
Разогреваю сковороду, я использую кокосовое масло, это у меня пока тренд такой
ツ,
а вы можете использовать любое растительное масло, только помните, что для здоровья полезно жарить на масле у которого высокий порог дымления.

Обмакиваю баклажаны в яйцо и жарю до румяности с 2-х сторон.

Затем отправляю на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишнего масла, и там в стопочке они дополнительно размягчаются, чтобы не ломаться при формировании закуски.

👇👉

Формирую закуску.
Я так и не подобрала этой форме названия.

-9

Помогайте! На что это похоже? Лепестки, дольки?

На конец баклажана выкладываю чайной ложкой начинку, и складываю баклажан пополам, слегка придавливаю, чтобы лепесток не раскрывался.

Не забыли пролистать галереи? Внутри этапы приготовления! 👇👉

Можно начинки положить побольше и оставить дольку не сплюснутой, а приоткрытой, тоже красиво.
В следующий раз сфотографирую и добавлю сюда фотку.

Первый способ подачи, придуманный мной 👇👉

Процесс идёт быстро! Выкладывайте на тарелку.

Если сделаете дольки приоткрытыми, отлично будет смотреться выкладка на прямоугольном блюде рядами.

2-й вариант подачи у меня такой 👇👉

Холодная закуска по-грузински хороша сразу после приготовления и отлично хранится до следующего дня.

-13

Пробовать обязательно!
Удивите близких новой закуской из баклажан!

#рецепты с фото #баклажан #баклажаны рецепт #еда #рецепты rs

-14

Хотите приготовить что-то новое на завтрак? Выбирайте на свой вкус:

👉 КАТАЛОГ ЗАВТРАКОВ для прекрасного утра, удивите любимых!

Запасаетесь, как белочка, на зиму? Вам сюда:

👉 КАТАЛОГ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ, даже для тех, у кого нет погреба

Не знаете что ещё приготовить из курицы или другой птицы? Жмите на ссылку:

👉 КАТАЛОГ БЛЮД ИЗ ПТИЦЫ. Простые и вкусные рецепты

Заказывайте, какой каталог нужен для вас из любого продукта!

На днях я собрала для любимого читателя, который так редко бывает у меня в гостях мини-каталог блюд с сельдереем! ツ

-15

Благодарю всех, кто дочитал до конца, поддержал статью лайком, канал - подпиской, автора - комментарием! ツ