Найти тему
Викиум

3 способа, как лучше запоминать

Ученые опытным путем выяснили, что в течение дня человек забывает порядка 70% всего, что увидел и услышал. Как уменьшить эти потери? Освойте три простых способа — они точно помогут!

Осваивайте скорочтение

За 1 минуту у вас в голове могут оформиться около 1400 разных мыслей. А средняя скорость чтения человека — 200 слов в минуту. Получается, при чтении мы задействуем далеко не все ментальное пространство и думаем о посторонних вещах — это сильно отвлекает от текста.

Вывод прост: хотите увеличить концентрацию внимания — читайте быстрее. Но, конечно, тут нужен свой баланс. Если читать слишком быстро, мозг не будет успевать понимать и усваивать информацию.

Общая картина

Если бы вам дали собрать пазл, но не показали итоговую картинку на крышке коробки, процесс шел бы очень медленно: отдельные кусочки мозаики ни о чем не говорят. Если же вы смотрите на цельное изображение, сразу становится ясна роль каждого элемента в общем контексте.

Вот почему усвоение любой информации и ее запоминание идет быстрее, если перед нам понятна общая картина. Пониманию сути помогает предварительный просмотр текста — вы сможете проанализировать его, разобраться, что уже знаете. Чтение пойдет быстрее и легче — вы будете быстрее обрабатывать информацию.

Изображения в помощь

Подавляющее большинство людей лучше запоминают не слова, а картинки: 1/3 мозга задействована в обработке зрительной информации. Соответственно, если данные преобразованы в изображения, они лучше сохраняются в памяти.

Это доказал парадокс Бейкера. Участникам исследования показали фотографию человека. Одной подгруппе сообщили при этом, что фамилия этого мужчины Бейкер, а другой сказали, что он пекарь (по-английски как раз «бейкер»).

Через две недели испытуемые из второй подгруппы без труда вспомнили, что речь шла о пекаре. А вот для участников из первой подгруппы все было сложно: только один из них вспомнил фамилию. Почему так произошло? Дело в том, что когда люди думали о профессии, они представляли наглядный образ хлебопека. А вот визуализировать фамилию не так-то просто — только если у вас уже есть такой знакомый.

Так что для лучшего запоминания подключайте фантазию! Допустим, вам надо запомнить, что вашу новую знакомую зовут Марина. Представьте, что она купается в море (имя переводится как «морская»). А если речь идет о Борисе, можете представить его борющемся на боксерском ринге.

Кстати, наш мозг запомнит информацию даже если изображение напрямую к ней не относится. Так что хотите запечатлеть в памяти что-то важное — нарисуйте на полях хоть домик, хоть солнышко. Запоминание этого абзаца упростится!

Чтобы процесс шел еще легче и увлекательнее, обязательно осваивайте мнемотехники — их много не бывает! Отличным подспорьем станет курс Викиум «Мнемотехники» — методики запоминания, собранные в нем, очень облегчат вам жизнь!