Найти в Дзене

Звон чужого бренда – ещё не залог вашего успеха!

Сегодня мы о франшизах-однодневках и других опасностях покупки права на партнёрский бизнес

Здоровый баланс между страхом и риском особо ценен перед запуском дела. Если вы решили сконструировать бизнес, клонируя по франшизе чужую схему, отнеситесь серьёзно к рекомендациям ниже.

Первое. Исключите мошенничество потенциального франчайзера.

Да-да, уловив тренд растущей популярности франшиз, ловкачи стали создавать поддельные товарные знаки раскрученных фирм и представлять себя их владельцами. Это самый грубый вид обмана, на который, увы, находятся жертвы-простачки. Обманутые делают первый взнос по договору, после чего их «партнёр», как вы догадываетесь, исчезает.

Ещё один вид мошенничества – быстрая, на скорую руку, лепка

франшизы-однодневки, якобы, успешной, как представляют её дельцы покупателям. Чаще всего косят под модные сейчас кофейни, блинные, мини-пекарни. Показатели «успеха», понятное дело, тоже сочиняются и существуют лишь на бумаге.

Дайте по глупости таким «партнёрам» первые деньги, и вы их тоже больше не увидите.

Второе. Учитывайте возраст бренда, который покупаете.

С франчайзинговыми компаниями-малолетками у вас может не получиться не потому, что они нарочитые злоумышленники. А потому что те ещё сами не устоялись, не закрепили первый успех, а уже туда же – продавать имя. С такими, поведись вы на их красноречие, два варианта развития событий. Либо вместе обанкротитесь, дружно уйдя в минус, либо будете выкарабкиваться уже в одиночку, героически преодолевая неизбежные в любом бизнесе кризисы. Ну словно бы вы с нуля запускались. Только стоила ли в этом случае франшиза уплаченных денег за неё!

А ведь избежать всех вышеперечисленных неприятностей можно было бы, всего лишь зайдя на интернет-ресурс Роспатента.

И если товарный знак у ваших товарищей либо вовсе не зарегистрирован, либо ему от силы год-два, поосторожничайте, откажитесь от покупки.

Третье. Выбирайте сферу, в которой сами что-то смыслите. Эта рекомендация настолько рациональна, что нет смысла долго на ней останавливаться. Успех дела – это всё же ставка на собственную компетенцию. Глупо ждать хороших оборотов там, где этой компетенции у вас нет.

Четвёртое. Франчайзер не будет вам бессрочной «нянькой».

Самое глупое - рассчитывать, что материнская фирма станет бесконечно вытягивать из проблем и всячески курировать каждого нового франчайзи. Всё наоборот. Это от вас ждут стабильных процентов с продаж, ежегодных роялти и прочих оговорённых компенсаций за делёжку брендом.

Пробуксовка начинается тогда. Когда перед стартом вы не рассчитали бюджет. Расчёт бюджета от продавца франшизы – это одно. А в ваш личный расчёт заложите ещё где-то плюс треть «рисковых» запасов. Они всегда вылезают непредвиденно при открытии – скачок аренды, логистика, погрузка-разгрузка, траты на вспомогательных рабочих – копеечка в копеечку всё заранее не подсчитаешь.

Не доверяйте слепо радужным перспективам, рисуемым вам в отделе франчайзинга компании-продавца. Ребята делают своё дело по плану продаж. Ничего личного – просто бизнес.

Взвесьте силы сами – если сегодняшний минимальный порог входа по паушальному взносу 10 тысяч «зелёными» пугает вас величиной, стоит ли затеваться вовсе. Ведь это только начало трат. И выходить «на ноль» вы будет от полугода до года-двух.

И напоследок. Плотно пообщайтесь с более ранними «братьями» по покупке франшизы. Нудитесь, въедайтесь им в печёнку расспросами «как было, как есть, как будет». И, если в результате вы передумаете, быть может, это не беда ваша, а счастье.

Наши доводы показались вам резонными? Планируете предпочесть создание собственного бренда покупке франшизы, но ещё не определились с названием? Заходите на домашнюю страницу нашей студии в Интернете по ссылке ниже, мы поможем:

https://студия-логотип.рф