У вас бывало такое состояние, когда все надоело, внутренних ресурсов критически не хватает, хочется разозлиться, разбить все вокруг и в то же время заплакать?
Эту бурю эмоций поможет успокоить такая вещь, как арт-терапия.
Арт-терапия – это вид терапии, основанный на использовании методов искусства и творчества.
1. Возьмите карандаш и просто водите по бумаге.
Это классическая арт-терапевтическая техника.
Она позволяет самостоятельно диагностировать ваше состояние и облегчить его. Подходит для успокоения ярко негативных эмоций. Это происходит за счёт того, что вы переносите негативные эмоции из сознания на лист.
Рисунки помогают нам выразить подавленные эмоции, а иногда и увидеть со стороны важную область жизни и осознать свою роль в ней. Возьмите лист бумаги, карандаш или ручку, желаемого цвета и водите ручкой по листу как вам захочется, можете чиркать, рвать бумагу, штриховать, сминать лист, налить туда краску... Абсолютно не сдерживайте себя в порыве.
2. Упражнение для психологической разгрузки
Этот способ похож, но менее разрушителен, чем предыдущий.
1. Возьмите лист бумаги (важно, чтобы он был не разлинован — без клеток и линеек), цветные карандаши или мелки.
2. Выберите один цвет, который сейчас привлекает ваше внимание больше всего. Он не обязательно должен быть приятным или любимым. Возможно он, наоборот, немного раздражает или выбивается из всего ряда карандашей. Главное, вы чувствуете, что он эмоционально значим.
3. Начинайте хаотично водить карандашом или ручкой по бумаге, постепенно заполняя лист линиями. Наблюдайте за своими ощущениями. Хочется нажать сильнее? Можно! Хочется закрасить лист полностью? Можно! Да и вообще на этом листе можно все. Если лист закончился, а вам хочется продолжения — возьмите новый. Продолжайте, пока не почувствуете, что вам достаточно.
4. В процессе вы, возможно, заметите, что из хаотичных линий складываются фигуры: дом, цветок, вихрь. В этом случае дорисуйте их, придайте им более четкую форму. Такая техника не требует осмысления — психика совершает свою работу на подсознательно уровне, «выпуская» накопленные эмоции. Но если вам важно разобраться, что за эмоциональное состояние вы «отпускаете», лучше проделать эту работу с психологом по окончании процесса или посмотреть значения ваших рисунков в интернете.