В письме NАБ-4-20/13183@ от 16.09.2021г. ФНС разъяснила, в каких случаях сотрудничество с самозанятыми будет признано налоговики и трудовыми отношениями.
Подготовлен проект поправок в приказ ФНС NММ-3-06/333@ от 30.05.2007 г., которым утверждена "Концепция системы планирования выездных налоговых проверок". Документ находится на согласовании в структурных подразделениях ФНС.
В рамках указанных изменений проработан вопрос о характерных признаках применения схем уклонения от налогообложения, подразумевающих привлечение к выполнению работ «плательщиков НПД» в целях подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, и соответственно незаконной оптимизации страховых взносов и налога на доходы физических лиц.
(Письмо ФНС NАБ-4-20/13183@ от 16.09.2021г.)
В данном письме перечислены основные критерии подмены трудовых отношений договорами с самозанятыми:
1. Организационная зависимость плательщика налога на профессиональный доход от заказчика, которая характеризуется следующими признаками:
- Регистрация физического лица в качестве самозанятого является обязательным условием заказчика,
- Заказчик распределяет самозанятых по объектам с учётом производственной необходимости,
- Заказчик определяет режим труда и отдыха самозанятых,
- Работник заказчика контролирует работу самозанятых на объекте.
2. Плательщик НПД полностью выполняет работу с использованием материалов и оборудования заказчика,
3. Порядок оплаты услуг самозанятого и учёта услуг, оказываемых плательщиком НПД аналогичен порядку, который установлен Трудовым кодексом РФ.
Указанные признаки характеризуют «плательщика НПД» как лицо, фактически лишенное предпринимательской самостоятельности в ведении своей деятельности.
(Текст письма)