До сих пор инвестиции в высоко-рисковые технологические компании было прерогативой Кэти Вуд и её компании ARK Investment.
Goldman Sachs (один из крупнейших в мире инвестиционных банков) объявил о создании нового активного управляемого фонда - "Goldman Sachs Future Tech Leaders Equity ETF" (GTEK).
В этот фонд будут отбираться акции компаний из области инновационных технологий, с высокими темпами роста бизнеса и капитализацией меньше 100 миллиардов $.
Основной упор делается на технологический тренд - искусственный интеллект, цифровую трансформацию, онлайн-развлечения, фиансово-технологический сектор и кибербезопасность.
Вложения по секторам выглядят следующим образом:
По странам:
Топ по странам:
Обратите внимание, что Китай, тот самый, от которого Goldman активно призывал избавляться, занимает в этом фонде 5,7%.
Сразу о рисках. Кэти Вуд многие не любят за то, что она разгоняет акции своими покупками, якобы это она виновата в том, что акции потом корректируются. При этом многие действительно не понимают, что сами инвестиции в акции - всегда сопряжены с рисками, так ещё присутствуют и риски в каждой отдельной компании в секторах.
Вот все риски, которые прописаны в Goldman Sachs, и которые в целом берёт на себя большинство частных инвесторов инвестируя в технологические (и не только) компании:
Absence of Active Market Risk, Authorized Participant Concentration Risk, Credit/Default Risk, Depositary Receipts Risk, Derivatives Risk, Emerging Countries Risk, Foreign Risk, Foreign Custody Risk, Geographic Risk, Industry Concentration Risk, Interest Rate Risk, Investment Style Risk, IPO Risk, Issuer Concentration Risk, Large Shareholder Risk, Liquidity Risk, Management Risk, Market Risk, Market Trading Risk, RiskMid-CapandSmall-Cap, RiskNon-Diversification, Grade Fixed Income Securities RiskNon-Investment, Other Investment Companies Risk, Secondary Listing Risk, Seed Investor Risk, Stock Risk, Technology Sector Risk, Thematic Investing Risk, Trading Issues Risk, U.S. Government Securities Risk, Valuation Risk.
Продолжим. Топ по компаниям:
Мне стало интересно, что за компании из России вошли в фонд на 1,8%, так что я перелопатил весь список. Выглядит он следующим образом:
17-е место с долей в 1,83% - Яндекс. Не удивлён, но в целом рад.
Сам ETF недоступен неквалифицированным инвесторам, но многие бумаги из этого списка торгуются на Санкт-Петербургской бирже без ограничений.
У меня из всего списка есть в портфеле только Infineon Technologies. Планирую докупить Fiserv, подумываю о C3.ai.
Что касается Кэти Вуд и ARK Investment, то они продолжают свой "трейдинг" (скрины из последней рассылки):
Не знаю, один ли я запутался, или уже никто не понимает происходящего, но в фондах ARK значительно сокращаются крупные, надёжные и прибыльные компании. Причём, их перспектива на будущий рост и развитие, в большинстве своём, никак не поменялась.
Стоит отметить, что в ARK достаточно сильная аналитика по технологическому сектору. Так что, с одной стороны, я готов изучать их исследования и обращать внимание на то, во что вкладываются деньги фондов, а с другой - повторять точно не намерен.
Но теперь появляется возможность следить сразу за двумя технологическими фондами.
Любопытно, к примеру, и то, что в Goldman Sachs Future Tech Leaders Equity ETF значительную долю уже составляют NXP Semiconductors, в то время как Кэти эти акции распродаёт.
В целом, я ожидаю, что создание подобных этому фондов будет разогревать стоимость отдельно взятых бумаг, а в перспективе - повышать волатильность.
А в том, что количество фондов будет расти я не сомневаюсь. Тренд на развитие технологий и цифровизацию, фактически, только начинает своё восхождение - события 2020 можно считать отправной точкой для этого роста.
Ссылка на мониторинг фонда, если кому-то интересно следить за обновлениями в составе портфеля, прикладывается.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.
#etf #goldman sachs #инвестиции #фондовый рынок #биржа