Экзамен – это работа. Работу надо выполнять. Родители, не тащите всю ответственность за результаты экзаменов на себе, переложите львиную долю на самого ребенка. Это его зона ответственности, его работа. Вы ответственно выполняете свои обязанности? Холодильник полон? Все обуты-одеты? Крыша над головой есть и она не прохудилась? А как у ребенка дела? Как он выполняет свои обязанности, свою работу? Ясно.
Ребенок, даже если ему 17-18 лет, может пребывать в розовых очках. Подумаешь, три тройки стоят, я их легко исправлю за последнюю неделю в четверти. Но съесть годовой запас пищи за неделю невозможно нормальному человеку, так и невозможно усвоить объём полугодового материала за неделю. Подумаешь, из всех заданий решаю только два, да я за три дня научусь. Это сказки. Ребенку ему надо помочь и не доводить его до таких крайностей. Помочь информационно, материально, морально.
КАК БУДЕМ ПОМОГАТЬ?
Уберите негативное отношение к экзамену.
Перестаньте трубить дома и в разговорах по телефону, что экзамен – это ужас, бред, и кому он нужен, этот экзамен, и кто его придумал. Формируем если не позитивное восприятие экзамена ребенком (и вами тоже!), то хотя бы объективное.
Экзамен – это испытание. Ребенок должен через это пройти. У него этап взросления. Он развивается. Это нормально. Можно либо деградировать, либо развиваться. Третьего не дано.
Вспомните Митрофанушку из пьесы Фонвизина «Недоросль», когда он говорит своей матушке, что ему всю ночь снилась «такая дрянь». На уточняющий вопрос он отвечает: «Да то ты, маменька, то ты, папенька!» Вы хотите, чтоб ваш сынок так развивался? Вряд ли.
Фонвизин образ Митрофанушки создавал с реально существующего подростка, сына своих знакомых. И вел себя этот взрослеющий ребёнок не менее безобразно, чем главный герой комедии. Историки утверждают, что молодой человек был на премьере спектакля вместе со своими родителями и ему стало безумно стыдно за свое поведение, когда он увидел себя со стороны.
Мальчик пошел учиться и отнесся к этому делу настолько серьезно, что стал впоследствии проректором Московского Государственного Университета. Впечатляет?
Подросткам дано столько энергии, что ее хватит на переустройство мира, надо только направить их кипучую деятельность в нужное русло, вдохновить. Я знаю, о чем говорю, отработала в школе 28 лет.
Экзамен – это тест на самоорганизованность.
Возможно, с этим у многих проблемы. Тут ведь что страшно – что время упущено. Вот вроде он ходит на консультации в школу, с репетитором по двум предметам занимается. И буквально за месяц до экзамена выясняется, что он решил пробник на 2.
А нельзя было раньше этот пробник провести? Вы интересуетесь, куда деньги вкладываете? Если нет, значит, вы не участвуете в процессе, только делаете вид.
Давайте вернемся к началу. Ребенок первый раз сдает экзамен в 9 классе, он еще не знает, какие действия надо совершить, чтобы подойти к этому испытанию подготовленным. Вот здесь надо ему помочь. Это касается и тех, кто готовится к ЕГЭ, разумеется.
Задайте ему нужные вопросы:
Какие экзамены ты выбрал? Сколько надо экзаменов сдавать? Каких? И прекрасно, если вы еще и понимаете, для чего сдаете именно эти экзамены. В какие вузы на какие факультеты с какими экзаменами принимают? А какие баллы нужны? На эти вопросы лучше ответить сейчас, в сентябре, чтобы выстроить правильную траекторию подготовки своему ребенку.
- Как лучше к экзаменам готовиться? Да-да, спросите у него, пусть он ЗАДУМАЕТСЯ над этим, интересно послушать, что скажет он в ответ.
- Где в компьютере ты хранишь нужные файлы для ОГЭ по русскому? По математике? По остальным предметам? Лучше все хранить в одном месте.
- Где хранишь ты бумажные носители? Конспекты? Домашки? Результаты контрольных? Сборники заданий? Ничего не выбрасывайте! Храните все, пока не сдаст экзамен. Мои выпускники передавали тетради по русскому и по литературе по наследству братьям, сестрам, друзьям и всем, кому желали облегчить участь))
Сохраняйте все заметки в одной папке на компьютере.
Следите за тем, чтобы в названии файла присутствовала дата — так легче ориентироваться.
Для каждого предмета заведите отдельную папку, складывая туда файлы.
Не забывайте про бумажные носители. Психологи уверяют, что готовиться с их помощью легче. Эссе, пробные сочинения, раздаточные материалы, тесты и работа над ошибками, — пусть все это попадает в папки, но уже реальные, а не виртуальные. Купите вместе с ним эти папки, пусть разложит эти бумажки по папкам сам.
И это только начало. Ждите дополнительные вопросы и рекомендации в следующей статье.