Найти тему
Книгсовет

Астрономическая ошибка художника ван Эйка: а вы знаете эту особенность Луны?

«До нас дошли пять картин, с разной степенью достоверности приписываемых фламандскому художнику эпохи Возрождения Яну ван Эйку, на которых в дневном или сумеречном небе видна реалистичная Луна.

Самой четкой — и самой проникновенной — из них стоит признать «Распятие», датируемое 1420–1425 годами. («Распятие и Страшный суд» — картина-диптих, состоящая из двух небольших панелей). День клонится к вечеру, и убывающая Луна висит низко. На ней хорошо видны темные пятна морей и размытость границы света и тьмы.

«Распятие и Страшный суд»
«Распятие и Страшный суд»

От современников ван Эйк отличался своим стремлением описывать конкретные составляющие своего мира такими, какими они были, даже если их детали представлялись случайными. Его известняк выветривается ровно так, как в жизни; силуэт его гор топологически точен; его облака выдерживают метеорологическую проверку.

Поэтому и Луна у него — часть реального мира, изображенная не аллегорически и не символически, а такой, какой он ее видел.

Ян ван Эйк
Ян ван Эйк

Впрочем, все же не такой, какой она бывает после обеда. Если Луна видна после обеда — во время смерти Христа, — то она должна быть прибывающей, а не убывающей, как у ван Эйка.

Похоже, эта ошибка свидетельствует об отсутствии у ван Эйка интереса к Луне как к астрономическому телу: он просто хотел показать, как она выглядит. Вероятно, он сделал набросок утром, при заходе убывающей Луны, и впоследствии отталкивался от него. Если важнее всего — изобразить вещь такой, какая она есть, то Луна есть луна и луной остается.

Полная луна всегда восходит примерно на закате солнца. Прибывающие луны, видимые за несколько дней до полнолуния, восходят до заката солнца. Убывающие луны восходят после заката солнца, в связи с чем их можно увидеть на утреннем небе после восхода солнца.

Фрагмент картины «Распятие»
Фрагмент картины «Распятие»

Зачем ему вообще было рисовать Луну? Возможно, как и многим из нас, она ему просто нравилась. Возможно, он хотел таким образом продемонстрировать свое мастерство. Впрочем, причина может быть и другой.

Луну долгое время ассоциировали со смертью. Говоря менее научно, Луна бледна, как череп с темными глазницами. На распятии ван Эйка она близка по размерам к черепу и находится рядом с головой — почти такой же по размеру — нераскаявшегося разбойника, распятого слева от Христа.

Оливер Мортон «Луна»
Оливер Мортон «Луна»

Несмотря на это эхо, донесшееся до нас сквозь века, ван Эйк не задал новую моду. Насколько нам известно, следующим реалистичную Луну изобразил Леонардо, который сделал ее набросок в своих неопубликованных записках о пепельном свете. Однако он не увидел необходимости добавить лик Луны ни на одну из своих картин.

Карта Луны Уильяма Гильберта
Карта Луны Уильяма Гильберта

Единственные другие сохранившиеся изображения поверхности Луны, выполненные до изобретения телескопа, сделали Уильям Гильберт, который был придворным врачом Елизаветы I, и немецкий художник Адам Эльсхаймер, живший в Риме».

Цитата из Оливер Мортон. «Луна. История будущего». Corpus. 2020.

Подписывайтесь на канал — здесь я стараюсь делиться самыми необычными историями, книгами и невероятными персонажами.