Найти тему
Рожденная в 1970-е

Жевательная резинка в СССР: не просто жвачка

Auction.ru
Auction.ru

Сейчас жвачка всех видов и сортов — повседневная вещь в нашей жизни. Но во времена СССР жвачка имела самые разные «смысловые» значения.

История появления в СССР:

До середины 70-х ее у нас вообще не было. Говорят, отечественную жевательную резинку начали производить после трагедии на хоккейном товарищеском матче во дворце спорта «Сокольники». В матче участвовали юниоры с канадской и советской стороны. Спонсором канадской команды была известная компания Wrigley. Молодым канадцам предписывалось раздавать предоставленную им жвачку бесплатно. Вон и начали они ее разбрасывать по полю уже во время игры, разумеется, не подозревая, какой это вожделенный дефицит. Из-за этого и случилась давка. Канадцы начали делать снимки, как юные русские хватают жвачку. Как водится, администрация ДС до смерти перепугалась – как же, «компромат» попадет за рубеж. В результате в здании вырубили свет и заперли двери. Итогом «мудрого» решения стала гибель 21 человека, большинство были несовершеннолетними.

Так, или иначе, в 1976 году в СССР стали производить свою жвачку. Сначала в Эстонии, а потом и в РСФСР. Мое детство — жвачки от фабрики «Рот Фронт» с изображением Незнайки, продававшиеся в киосках. Помимо апельсиновой, клубничной и мятной, была еще и кофейная, а в какой-то момент появилась и малиновая. Покупали мне ее не так часто – «зубы испортишь», но каждый раз это был кайф. Стоимость пачки составляла 50 копеек. Но почему-то иностранная жвачка продолжала оставаться мечтой, хотя жвачки с Незнайкой «жили» до начала 90-х. Но добыть импорт было не так-то просто.

yaplakal.com
yaplakal.com

Подарки от иностранцев

Лет в 6 или 7 я ехала с бабушкой на метро. Меня с детства привлекали люди, говорящие на другом языке, и я всегда с интересом на них смотрела. Иностранцы увидели мой интерес... и вот в моих руках пачка жвачки с каким-то удивительным лимонным вкусом!

Посылки от родственников из-за границы.

Жвачку Turbo я попробовала раньше, чем она появилась на отечественном рынке. Придя в гости к маминой подруге, чья сестра тогда, в 1984, жила в Турции, я стала счастливой обладательницей не только жвачки, но и вкладышей с автомобилями. Я тогда не понимала их практического значения, но бережно хранила.

kollekcioner-spb.ru
kollekcioner-spb.ru

Муж же мой в 1988 году получил в посылке от лондонского дедушки пачки Wrigleys всех цветов — эта жевательная резинка пришла к нам позже, чем другие.

newauction.com.ua
newauction.com.ua

Жвачка от вредителей?

Увы, и к середине 80-х советские люди были подозрительны. Когда я училась в третьем классе, мама одноклассника повезла его и меня на какую-то выставку на ВДНХ. В очереди были иностранцы, а мы с одноклассником со второго класса осваивали английский с нашим общим репетитором. Что-то нас спросили, что-то мы ответили. И в итоге стали обладателями жвачки. Увидев это, его мама изменилась в лице: «Это американцы! Да мало ли, что они подсунут?» Такая вот грустная история.

Незнайку сменил утенок.

Первопроходцем импортной жвачки на отечественном рынке стал Donald Duck. Жвачка с утенком стоила рубль. В Москве мы приобретали его на Рижском рынке, у цыганок. У моей свекрови, как рассказывает муж, была даже с цыганками своя договоренность, чтобы они придерживали для нее блоки. Потом появились Маsh и уже упомянутая Turbo.

auction.ru
auction.ru

Чем отличались эти жвачки от советских?

Надуть пузырь

Почему-то из наших жвачек пузыри толком не надувались, а с импортными для детей наступило раздолье. Выглядело это, конечно, не особо эстетично, но кто об этом тогда думал.

Вкладыши

Они давали товару дополнительную ценность в том же Дональд Даке были представлены целые комиксы. Постепенно у людей складывались целые коллекции, формировавшиеся частично за счет игр на школьных переменах – надо было ударить рукой так, чтобы как можно большее количество заветных бумажек перевернулось.

Не без извращений

В некоторых школах жвачку часто жевали коллективно. Те, конечно, кто не брезговал. Жевательная резинка заняла место особой валюты. Помню, как одноклассница носила подношения в виде жвачек одной «крутой» девице классом старше.

А потом жвачек стало много – Love is, Bombibom, и другие. И вот уже «она жует свой Орбит без сахара»… Другая эпоха.