Летом я впервые побывал в Калининградской области — российском полуэксклаве в Центральной Европе. Регион оставил противоречивое впечатление, многие места мне понравились, но далеко не все. На своём канале я уже делился мнением о Зеленоградске, Балтийске, Калининграде, и Янтарном. И под каждым постом мне писали о том, что я непременно должен побывать в Светлогорске. Я там, конечно же, побывал, но город оказался для меня настолько неоднозначным, что я пару месяцев откладывал написание этого материала. Понимал, что, скорее всего, он традиционно вызовет гневные комментарии, но обманывать своих читателей я не хочу. Попробую дальше аргументировать своё мнение и объяснить, почему заголовок именно такой.
Светлогорск расположен на берегу Балтийского моря и признан курортом федерального значения. До войны город назывался Раушен и уже тогда привлекал много отдыхающих, включая высшие чины. Помимо водного лечения санаторные заведения практиковали грязевое, электрическое и световое лечение, лечебный массаж. 14 апреля 1945 года город заняла Красная армия. Начался новый этап в жизни города.
Осмотр города я начал с так называемой нижней части, с Тихого озера. Это было многообещающее начало: симпатичная историческая застройка, очень качественная брусчатка и множество деталей, радующих глаз. Например, кованая подпорка для старого дерева.
Но уже здесь бросались в глаза традиционные для наших городов недостатки: любовь управленцев к заборам и большим ярким дорожным знакам, несоразмерным узким и тихим улочкам Светлогорска.
От озера я направился к знаменитому зданию водогрязелечебницы. Уже много лет хотелось своими глазами увидеть этот архитектурный памятник, увитый японской лианой. Красотища! Вокруг него также сохранились очень красивые здания.
Но примерно в этом месте и закончилось моё очарование городом. На улице громыхала музыка, словно я оказался на Октоберфесте.
Летние веранды в центре напоминали южные прибрежные шалманы. Музыкальное сопровождение было соответствующим. Я не большой любитель подобного колорита, стараюсь избегать поездок на юг летом, поэтому уже много лет не встречал, к примеру, таких зонтиков с рекламой. Мне кажется, что последний раз я их видел ещё в 2013 году у шашлычной на набережной Северной Двины в Архангельске.
В Светлогорск я приехал из Зеленоградска и разница в деталях оказалась разительной. В надежде на тишину и приятные глазу виды я направился к морю.
Как раз был закат, солнце садилось в воду — здорово! Но если взглянуть в противоположенную сторону...
У меня возник вопрос: а я точно в Калининградской области, а не в Краснодарском крае?
Променад застроен ужасными зданиями, на которые без слёз не взглянешь. Среди них выделяется возведённый в 90-е 5-звёздочный отель "Гранд Палас" в стиле "прусской замковой архитектуры". Я воздержусь от эпитетов. Скажу только, что строительство таких некрасивых зданий на первой линии — это вредительство.
Также, на мой взгляд, на променаде не хватает спусков к воде. Расстояния между ними большие, и многие люди с пляжа вылезают наверх через какие-то щели и обвалы.
В 2012 году в Светлогорске произошёл сильный шторм, набережная оказалась частично разрушена. Ремонт на ней не закончен до сих пор, хотя прошло уже 9 лет.
Завершить свою прогулку по городу я решил на Центральной площади, где стоит новодел ТЦ "Раушен". У него высокий рейтинг на картах, а комментаторы восхищаются его красотой в немецком стиле и называют торговый центр чуть ли не одной из главных достопримечательностей Светлогорска.
Издалека он действительно выглядит неплохо, но если подойти поближе, то в глаза бросается пёстрая реклама и отсутствие единого дизайн-кода. Сам ТЦ построен из гипсокартона, фонари не чугунные, а пластиковые. И здания и фонари можно повредить рукой. По сути это дешёвая декорация, имитация немецкой застройки наподобие Рыбной деревни в Калининграде. Такие "улочки" любят строить внутри больших ТРК на МКАДе.
Подведу итог: мне понравилась часть города у Тихого озера, несколько зданий возле водонапорной башни и закат на море. Но на фоне Зеленоградска Светлогорск стал для меня разочарованием.
________________
Читайте также про бунгало на берегу Балтийского моря.
Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.