В 1899 году на углу нынешних проспектов Добролюбова (Александровский проспект) и Кронверкского вырос дом-красавец в стиле модерн. Автор этого архитектурного изыска - В.В. Шауб. А заказчиком выступил богатый домовладелец И. Е. Ритинг. Обычный доходный дом, коих в Петербурге множество. На первом этаже, как водится, магазины. Выше - квартиры в аренду.
Но, а как же обещанный рок, спросите вы? Пожалуйста. В 1980-х года на первом этаже этого дома находилась контора, или как бы сейчас сказали офис, Главного ремонтно-строительного треста № 1 (ГРСТ-1) по городу Ленинграду. В епархию этого управления, помимо прочего, входило женское общежитие на улице Блохина, 15, которое отапливалось котельной, находившейся, в свою очередь, в подвальном помещении этого дома. И всё бы ничего, но кочегарами этой котельной были... Ух... Виктор Цой, Сергей Фирсов, Анатолий Соколков, Александр Башлачёв, Святослав Задерий, Дмитрий Винниченко, Виктор Бондарик, Андрей Машнин. Продолжать дальше, думаю, нет смысла. Всё всем и так известно. Речь идёт о легендарной котельной «Камчатка».
Что же до дома на углу проспектов Кронверкского и Добролюбова, то именно сюда, в контору ГРСТ-1, что на первом этаже, и приходили устраиваться на работу кочегары "Камчатки". Здесь же посещали курсы кочегаров и получали зарплату. Сергей Фирсов вспоминает, как они с Цоем осенью 1986 году приходили к 9 утра на курсы кочегаров именно в это помещение на проспекте Добролюбова. Цой, к слову, курсы так и не окончил. Да... И от конторы ГРСТ-1 на проспекте Добролюбова до котельной на Блохина – рукой подать. Не более десяти минут пешком. Всё рядом.
Сюда же Виктор Цой (или его начальник Анатолий Соколков) и отнёс заявление об увольнении по собственному желанию в январе 1988 года.
Ну, а сегодня в здании бывшего офиса ГРСТ-1 - как водится, отель. Обычная петербургская история. И немного оставшихся частных квартир.