Что нужно знать и что Вас ждёт, если Вы решили откликнуться на предложение стать частью российского правосудия?
Первым делом суд формирует коллегию присяжных, в том числе и запасных, которые также будут присутствовать на судебных заседаниях.
Далее, самими присяжными определяется старший присяжный, который и будет руководить ходом совещания заседателей, только через него можно обращаться к судье, он же оглашает их окончательный вердикт.
Присяжные заседатели вправе:
Исследовать все обстоятельства уголовного дела, осматривать вещественные доказательства и документы, задавать вопросы допрашиваемым лицам, обратившись к судье.
Попросить судью разъяснить нормы закона, которые относятся к делу, и другие неясные моменты в ходе судебного заседания.
Вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке вынесения вердикта.
Присяжные не имеют права:
покидать зал судебного заседания во время рассмотрения дела и озвучивать посторонним свою позицию до вынесения вердикта.
В случае необходимости отлучиться одному из присяжных, судья будет вынужден приостановить процесс и объявить перерыв на время его отсутствия.
Интересный факт:
Присяжным заседателям в период осуществления своей деятельности, при необходимости, может быть предоставлена охрана и, в крайнем случае, даже изменена внешность.
Особенностью судебных процессов с участием заседателей заключается в том, что адвокат и прокурор будут убеждать коллегию присяжных в правоте своей позиции, а не судью. Судья в данном случае исполняет функцию руководителя процесса и следит, чтобы все требования закона были соблюдены.
По окончанию процесса судья формирует вопросы для присяжных, на которые они должны ответить:
-Доказано ли, что деяние имело место?
-Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?
-Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?
Ответы готовятся заседателями в совещательной комнате, доступ в которую предоставлен исключительно присяжным.
В случае, если к общему мнению прийти не возможно, то проводится голосование и решение принимается большинством голосов.
Иногда голоса разделяются поровну, и тогда принимается то решение, которое будет более благоприятным для подсудимого.
Если присяжные отвечают положительно на вопросы поставленные судьёй, судья определяет размер и вид наказания. Но заседатели могут повлиять на наказание:
-если признают, что подсудимый заслуживает снисхождения, в этом случае судья не может назначить наказание выше ¾ от максимального наказания.
-если же они посчитают подсудимого невиновным, суд не вправе назначить ему наказание.
Такой вклад в отечественное правосудие не остается безвозмездным, тем присяжным, которые официально работают, сохраняется их средний заработок на период рассмотрения дела. А неофициально трудоустроенным или безработным, осуществляется выплата в размере 50 % от зарплаты судьи пропорционально количеству дней судебного заседания.
Партнер Бюро, адвокат Муса Абдурахманов