Сегодня рассказ о генеральном директоре АО «КАМАЗ», на чьи плечи легли проблемы самого тяжёлого времени в истории автозавода.
Костин Иван Михайлович родился 7 октября 1946 года в селе Борок Шереметьевского района ТАССР. Сегодня он отмечает своё 75-летие.
Свою трудовую деятельность Иван Михайлович начал в 1962 году электриком в Альметьевском СУ-2 «Татнефтепроводстрой». После окончания Пермского политехнического института Иван Михайлович был направлен на работу на Пермский завод горношахтного машиностроения, где прошёл ступени профессионального роста от мастера до начальника цеха. В декабре 1974 года Костин И.М. был приглашен на КАМАЗ.
В период с 1974 по 1976 год Иван Михайлович работал заместителем начальника цеха металлоконструкций управления ремонта и обслуживания технологического оборудования (УРиОТО) КАМАЗа. Известно, что по итогам I и II кварталов 1976 года Костин Иван Михайлович подал 3 рационализаторских предложения с экономическим эффектом в 6 417 рублей.
Затем Иван Михайлович работал начальником ремонтного производства агрегатного завода, начальником автомато-токарного производства агрегатного завода, заместителем начальника управления монтажно-наладочных работ (УМНР) КАМАЗа. В 1984 году Костин И.М. был назначен начальником управления производственной фирмы «КАМАЗавтоцентр».
В августе 1987 года Костин И.М. был назначен директором завода по ремонту двигателей (ЗРД). Внизу справка, подготовленная для Татарского обкома КПСС на утверждение в этой должности Ивана Михайловича.
ЗРД, руководимый Костиным И.М. одним из первых перешёл на самостоятельную форму управления. 12 июля 1991 года завод по ремонту двигателей был преобразован в ООО «Ремдизель».
Предприятие тогда имело все возможности для сборки 50-60 тысяч двигателей в год. Дополнительно изготавливали всевозможные гидроподъемники, выпускали подвески для автомобилей БЕЛАЗ. На заводе был налажен выпуск картов «Пионер», о которых ранее писал здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/5f86bca34872967f57b4efa2/nemnogo-o-kamazovskom-karte-pioner-5fc4d06d63d57404154a30cf
30 января 1995 года Костин Иван Михайлович был назначен заместителем генерального директора - директором по исследованиям и развитию АО «КАМАЗ».
В самый короткий срок, в сложных условиях экономического кризиса, при отсутствии достаточных средств и задолженности по заработной плате, Костин Иван Михайлович взялся за решение сложных задач по созданию нового поколения большегрузов. И уже к концу 1995 года был создан принципиально новый автомобиль КАМАЗ-6520.
На фоне опытного образца автомобиля КАМАЗ-6520. Декабрь 1995 года.
Правда, в этой должности Иван Михайлович долго не проработал. Уже в июне 1996 года руководство АО «КАМАЗ» доверило Костину И.М. решение ответственных задач, связанных с исполнением обязанностей первого вице-президента - исполнительного директора АО «КАМАЗ».
В конце января 1997 года решением Совета директоров ОАО «КАМАЗ» Костин И.М. был назначен генеральным директором ОАО «КАМАЗ». Это назначение состоялось не без участия Беха Николая Ивановича, который тогда был и председателем Совета директоров, и президентом, и генеральным директором КАМАЗа.
Внизу статья из газеты «Вести КАМАЗа» от 6 февраля 1997 года
Внизу один из первых приказов, подписанных новым генеральным директором АО «КАМАЗ».
К началу 1997 года КАМАЗ имел все признаки банкротства: кредиторская задолженность составила свыше 1 000 000 000 долларов, росли долги по зарплате. В течение 9 месяцев 1998 года не работал главный сборочный конвейер. За весь 1998 год было выпущено всего чуть более 3 000 грузовиков...
Внизу интервью Костина И.М. по итогам 1998 года, опубликованное в газете «Вести КАМАЗа» от 16 января 1999 года.
Благодаря кредиту на сумму 115 000 000 рублей для пополнения оборотных средств, выделенных Правительством РТ, КАМАЗ в январе 1999 года возобновил свою работу.
Именно 1999 -ый, последефолтный, стал годом, когда КАМАЗ потихоньку стал выбираться из глубокой ямы. В тот год КАМАЗ отказывался от продажи автомобилей по бартеру, переводил продажи на «живые» деньги. Как следствие этих перемен, была проведена гигантская работа по реструктуризации огромных долгов, что позволило выйти на рентабельное производство. Был налажен выпуск новых автомобилей КАМАЗ-6520 и КАМАЗ-65115.
Внизу показ автомобиля КАМАЗ-6520 во время приезда на КАМАЗ Путина В.В. перед выборами Президента РФ. 22 марта 2000 года.
Были проекты создания автомобилей со специальными надстройками и различными типов шасси, грузовиков с новым экстерьером, кабинами и европлатформой. При Костине И.М. было положено начало выпуска пожарных машин на камазовских шасси и камазовских автобусов. Были попытки выпускать трактора. (Об автобусах и тракторах писал ранее на канале).
Помните известный рекламный слоган «Танки грязи не боятся»?
Он появился именно во времена, когда генеральным директором КАМАЗа был Костин Иван Михайлович. Во время директорства Костина Ивана Михайловича была создана команда высококвалифицированных топ-менеджеров, которая разработала около 26 антикризисных программ по главным направлениям работы компании.
Команда Костина И.М.
Большую помощь в преодолении кризиса на автозаводе оказало Правительство РФ, которое выпустило специальное Постановление о мерах по реструктуризации долгов КАМАЗа. Вот как в одном из интервью об этом говорил сам Иван Михайлович: «С приходом в Правительство РФ таких фундаментальных людей, как Евгений Максимович Примаков, Юрий Дмитриевич Маслюков вышло специальное Постановление о мерах по реструктуризации долгов КАМАЗ». Всё в комплексе, включая политику республики в отношении КАМАЗ», дало возможность начать выправлять ситуацию».
Что ещё важного произошло в те пять лет с 1997 по 2002 год, когда генеральным директорам КАМАЗа работал Костин Иван Михайлович?
С целью организации эффективного управления и координации продаж, развития сервиса и гарантийного обслуживания автомобилей 5 августа 1997 года была создана Торгово-финансовая компания (ТФК) КАМАЗа. 24 октября 1997 года - создана Аналитическая служба КАМАЗа. Основные заводы получили юридическую самостоятельность. Продолжилась работа по совершенствованию камазовских двигателей: в апреле-мае 1999 года первые двигатели КАМАЗ мощностью 260 и 240 л.с. прошли сертификационные испытания по требованиям стандартов ЕВРО -2. 17 декабря 2001 года была создана внешнеторговая компания (ВТК) КАМАЗа (правопреемник Внешнеторговый фирмы КАМАЗа). Открывались новые сборочные производства за рубежом, так весной 2000 года в городе Мекеле (Эфиопия) было открыто сборочное производство автомобилей КАМАЗ…
Да, были забастовки, демонстрации и митинги.
Да, была задержка зарплаты и зарплату камазовцы получали автомобилями ОКА или запчастями. Но были и меры социальной поддержки. Была принята программа «Заработная плата». Камазовцы перешли на безналичку при оплате транспорта, коммунальных услуг, школьного питания, путевок в профилактории, взносы за сады-огороды, т.е. произошло расширение безналичных форм оплаты труда.
Если кто-то думает, что путь генерального директора КАМАЗа был устлан лепестками роз, то он глубоко ошибается.
Напомню, что когда на посту председателя Совета директоров КАМАЗа находился Равиль Муратов, то он оказывал серьезное давление на Костина И.М., создавал нервозную обстановку среди камазовских топ-менеджеров. Муратов даже хотел заменить Костина Ивана Михайловича каким-то иностранцем. Внизу интервью Муратова газете «Челнинские Известия» от 17 февраля 1999 года.
Лишь, когда Муратова на посту председателя Совета директоров КАМАЗа сменил Шаповальянц Андрей Георгиевич - министра экономики РФ то было найдено решение по реструктуризации долгов КАМАЗа с участием крупнейших российских банков.
Приезд Шаповальянца А.Г. в Набережные Челны. Июль 1999 года.
Большое внимание уделял Костин И.М. качеству производимой продукции. При нём был образован Департамент качества, который сконцентрировал внимание на восстановлении централизованного надзора за организацией и состоянием обеспечения качества на всех заводах. Была сертифицирована Система менеджмента качества на соответствие требованиям стандартов ИСО.
26 июля 2001 года в ДК КАМАЗА состоялась церемония вручения ОАО «КАМАЗ» сертификата, удостоверяющего соответствие системы качества международным стандартам ИСО-9001-94 и отечественным ГОСТ Р ИСО-9001-96. Это были своеобразные пропуска на международный рынок.
Костин Иван Михайлович в те сложные времена умел «держать удар». Идя порой на непопулярные меры, он не допустил банкротства компании, выровнял ситуацию с кредитами, не допустил прихода к руководству компанией иностранного менеджера.
Иван Михайлович был всегда открыт для прессы.
Журналисты, которые брали у него интервью в то время, никогда не видели его раздражённым или недовольным. Иван Михайлович всегда был спокоен, уверен в себе, иногда ироничен.
За успехи, достигнутые в трудовой деятельности Костин Иван Михайлович награждён орденом «Знак Почёта», медалью «100 лет со дня образования ТАССР»(2021), имеет почётные звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», «Почётный машиностроитель Министерства экономики Российской Федерации», лауреат Государственной премии Российской Федерации.
16 ноября 2001 года Костину Ивану Михайловичу была вручена медаль Международной организации ЮНЕСКО.
В апреле 2002 года руководство страны приняло решение о назначении Костина И.М. генеральным директором ОАО «Мотовилихинские заводы», где он проработал до выхода на пенсию по возрасту.
В настоящее время проживает в Перми.
И в заключение две фразы, которые часто говорит себе Костин Иван Михайлович: «Что нас не убивает – делает нас сильнее» и «Прорвёмся!».