Найти тему
Записки музыканта

Когда поют одно, а слышим другое: смешные примеры из жизни

Когда поют одно, а слышим другое: смешные примеры из жизни

Всем привет! На связи Евгений Костин.

За окном пасмурно и холодно, а у нас будет весело! Будем вспоминать смешные сочетания слов, которые иногда слышатся в известных песнях вместо настоящего текста. Вам ведь такое знакомо? А может быть, в каких-то песнях нам с вами слышались одни и те же неправильные слова?

Фото из яндекс-картинок.
Фото из яндекс-картинок.

Начну со своих детских воспоминаний. Помните диснеевский мультик про Винни-Пуха? Там звучала такая песня:

В детстве эта добрая песенка мне очень нравилась, но даже когда я вырос, долгое время был уверен, что в конце поётся не «мой старенький Винни да я», а «мой старенький Виннигодяй»)). Что-то такое среднее между Винни и негодяем. А что, мишка любит похулиганить, его не назовёшь послушным зверем – казалось бы, всё логично... Потом, когда поспрашивал у знакомых и почитал обсуждения, с удивлением обнаружил, что я в этом был не одинок: «Виннигодяй» слышался многим!

С песнями из «Трёх мушкетёров» тоже целая эпопея. С красавицей Икуку знакомы, думаю, практически все. А вот что за таинственная «кукла па» – этого я долго не мог понять, и списывал это на свой слишком юный возраст. Был склонен предполагать, что это какой-то неведомый мне цирковой трюк. А оказалось, это французское выражение «Pourquoi pas», которое тут же и переводится в тексте: «Почему бы и нет?»

Иноязычные сочетания в русском варианте – это, конечно, отдельная тема. В конце 90-х – начале 2000-х на всех дискотеках, в том числе и детских, была безумно популярна композиция «Макарена». Мне казалось, что там поётся про двух каких-то девчонок с одинаковыми именами, но разными фамилиями: Валерия Макарина и Валерия Косаблина, причём первая, очевидно, главная героиня. Думал, что, наверное, у неё такое школьное прозвище, по которому к ней и обращаются: «Эй, Макарена!»

«Ace of Base» прикольно пиарили сельскохозяйственную технику: «О-о-о-вощевоз!» (в песне «All that she wants»):

В продолжение сельской темы… В песне Боба Марли «Roots, Rock, Reggae» есть фраза: «Dis a reggae music». Так вот, в детстве вместо этого упрямо слышалось: «Из сарайки мьюзик»)).

Уверен, что в припеве песни «Daddy Cool» группы Boney-M не только для меня «Варвара жарит кур»:

Такая же хозяйственная, как Варвара, лирическая героиня в песне Юрия Антонова «Я вспоминаю», несмотря на летящую походку )). Знакомые рассказывали, что им слышалось: «Летящей походкой ты вышла из мая и скрылась из глаз, пе-е-льме-е-ни варЯ». А мне какое-то время слышалось «зеленей января», и это несколько озадачивало: во-первых, что за аномальный такой январь, а во-вторых, почему девушка вдруг позеленела. Ещё вариант от других знакомых: «И скрылась из глаз, к Пиренеям валЯ». Какое разнообразие ассоциаций, правда?

Ещё слышал интересные варианты из песни Аллы Пугачёвой «Арлекино». Один из них такой:

Арлекино, Арлекино,

Есть одна нога на всех (!!!).

Следующий за этим знаменитый хохот Аллы Борисовны получается как раз в тему: прямо фильм ужасов про мутантов)).

Интересный случай с песней Игоря Саруханова «Скрипка-лиса». Многие считают «ослышкой» именно такой образ и полагают, что в действительности поётся «скрип колеса». Тем более, дальше идут «лужи и грязь дорог»: вполне последовательный образный ряд… И я очень удивился, когда мне сказали, что там на самом деле «скрипка-лиса». Но это подтвердил и сам Игорь Саруханов в одной из телепередач: «Я каждый раз во всех городах говорю, что это «скрипка-лиса». Музыкант пояснил, что такой сказочный образ символизирует свет и доброту, в противопоставление мрачным образам грязных дорог и злых воронов. Но появился этот образ именно из «ослышки», на игре созвучий. Изначально-то подразумевался всё-таки «скрип колеса». Поэтому в итоге Саруханов зарегистрировал оба названия как равноправные. Вот так «ослышка» может наполнить песню новым смыслом, и не только в шутку:

Впрочем, всё это уже классика разных жанров, и тут чаще решающую роль играет не дикция исполнителей, а наша богатая фантазия и ассоциативное мышление, которые порой дорисовывают неожиданные детали к привычным образам. Ну и фонетические созвучия, благодаря которым даже у Александра Сергеевича Пушкина в стихотворении «Слыхали ль вы за рощей глас ночной» вместо личного местоимения и частицы выплывают некие задумчивые и романтичные львы.

А вот современная эстрада – вообще сказочно благодатная почва для всяких таких штук. Что захочешь – то и услышишь. И разные там снегири «Иванушек Интернешнл», которые «не гири», мирно отдыхают на почтенной ретро-полке.

На канале YouTube есть выпуски серии «Послышалось», в которых смешные титры дополняют соответствующий по смыслу видеоряд. Иногда смотрю их для поднятия настроения.

А каким смешные слова и сочетания слышались вам в популярных песнях? Расскажите в комментариях!

Читайте также: Нужно ли выбирать музыку своей профессией?

Читайте также: Как появилась песня "Там, где клен шумит"

Читайте также: Можно ли покупать электрогитару за 8000 р?

Присоединяйтесь к группе в Одноклассниках, там мы будем более подробно обсуждать материалы канала:

https://ok.ru/group/59462170247370

Евгений Костин в социальных сетях:

ВК -
https://vk.com/evgenykostinn

Isntagram -
https://www.instagram.com/evgeny_kostinn/

Группа ЖГУЧИЕ:

ВК -
https://vk.com/zhguchie

Isntagram -
https://www.instagram.com/zhguchieband/

Фото из яндекс-картинок
Фото из яндекс-картинок

#песни #игорь саруханов #алла пугачева #юмор #boney m