В 2015 году по семейным обстоятельствам мне пришлось переехать жить в Йошкар-Олу, столицу республики Марий Эл. С момента переезда прошли уже больше пяти лет, а я все еще задаюсь вопросом – почему я не приехала сюда раньше.
Город сам по себе небольшой, очень милый и, как говорится, не лишен шарма. Здесь много парков, достопримечательностей, есть места отдыха и культурные центры.
Набережная Брюгге
Самым, пожалуй, красивым и необычным местом в городе считают набережную Брюгге, что расположена на берегу Малой Кокшаги. Первое, что бросается в глаза, когда сюда приходишь, это нетипичная для Йошкар-Олы архитектура.
Дома выполнены во фламандском стиле – невысокие (в 3-4 этажа), кирпичные, с фасадами, украшенными лепниной и арками, а на крышах возвышаются красивые башенки. Смотришь на все это, и, кажется, будто оказался где-нибудь в Бельгии. Особенно выделяются оригинальностью здания Спасской башни, дворца бракосочетания и театра кукол.
Национальная художественная галерея
Расположена на площади Оболенского-Ноготкова. Работать начала в 2007 году. Главная экспозиция – выставка, посвященная культурному наследию марийцев.
Все, кто хочет ближе познакомиться с историей марийского народа – вперед в галерею. Здесь можно увидеть национальные марийские наряды, украшения, картины. Но лично мне нравится часы на главной башне здания. При бое курантов на башне разыгрывается сцена пришествия Богородицы. Очень красиво.
Йошкин кот
Третье место в моем списке достопримечательностей занимает скульптура «Йошкин кот», установленная у входа в Марийский университет. Кот просто прелесть! Сидит в вальяжной позе, а рядом с ним газета «Голая правда» и скелет рыбы. Согласно народному поверью, потерев кота по носу или по лапе, можно зарядиться удачей.