Осень это не только подведение итогов за прошедший сезон , но и подготовка участка к урожаю следующего года . Урожай следующего года на клубнике закладывается осенью и для того чтобы получить этот урожай , за клубникой надо ухаживать . За сезон на клубнику кто только не нападает и сорняки , и болезни , и вредители , но клубника очень живучая. Для того чтобы сохраниться она распускает усы и зарастает и также начинает вредить сама себе . Получается клубника есть , а есть нечего . Поэтому клубника любит уход да ласку и уж тогда она отблагодарит урожаем неслыханной щедрости . Конечно если выращивать клубнику на укрывном материале и с капельным поливом , то половина проблем исчезнет сама собой , но . Сегодняшний год да и прошедший были очень жаркие , 35 - 40 градусов , клубника по материалом горит . Поэтому со всеми напастями приходится справляться самому в ручную . Участок у меня 7,5 соток , клубника разного возраста , сажаю каждый год по сотке , после 6 лет пользования обновляю .
Первое это сорняки , с которыми приходится бороться не один раз за сезон. Химические препараты не применяю все где тяпкой , где руками . Обработку начинаю с участка с более длительного пользованием , так как там кусты более мощнее и быстрее начинают скрывать землю не давая работать . После сбора урожая скашиваю всю листву и удаляю один участок ( на нем сажаю другую культуру ) . Этот прием позволяет мне избавиться от сорняков и от усов . Вношу комплексные удобрения и поливаю , листва до осени успевает отрасти и даже пустить усы . Участок 1 и 2 года пользования не скашиваю . Оставляю как бы маточник для обновления , подсадки и замены больных растений , но удобрения вношу . Все это я провожу в середине лета и это облегчает мне в проведении осенних работ. Основные работы по уходу за клубникой я провожу осенью .
Второе , в середине сентября начинаю обрывать усы на скошенных участках , усы отрасли но не приросли или слабо приросли . Поэтому очень легко отрываются .
Третье начинаю формировать кусты . Кусты мощные имеют много побегов , из за этого весной на кусте будет много цветоносов , много ягод куст их не вытянет . Ягод будет очень много и все они будут мелкие . В кусте оставляю 3 побега , этого достаточно для получения крупных ягод .
Четвертое , на так называемом маточнике удаляю не полноценные усы и собираю розетки хорошо развитые и с мощной корневой системой . Обследую все участки , удаляю все больные , слаборазвитые , заменяю их новыми саженцами и сажаю новый участок .
Пятое , после всех этих мероприятий провожу профилактическую обработку все участки фитоспорином . Фитоспорин развожу в 200 литровой бочке и поливаю . Обработку провожу в пасмурную погоду . Этот прием позволяет бороться с болезнями клубники как на поверхности листа так и в почве обеззараживая ее . Если заметил , слабые , плохо развивающиеся , с желтоватым оттенком кусты при выдергивании имеющие белый налет , пахнущие плесенью кусты - это корневая гниль . Такие кусты уничтожаю .
Шестое , если стоит сухая погода , не так интенсивно , но поливаю . Это способствует накоплению влаги и лучшей перезимовке .
Удачи всем .
Осенние работы на клубнике .
23 сентября 202123 сен 2021
34
2 мин