Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. Мои рассказы Миром правит любовь и это неоспоримо и
Такой шанс в жизни даётся один раз и то не каждому. Не ленитесь, почитайте. Будет интересно.
Кто из вас не помнит эту сцену из кинофильма "Чапаев"? Когда ординарец Чапаева, Петька сначала разоружил и взял в плен казака-белогвардейца, а потом отпустил его с миром,узнав его историю.
Многим людям старшего поколения знакома фраза, которую вы видите в начале рассказа. А вот молодёжи - вряд ли. Они, наверное, и фильма такого не знают.
Картина братьев Васильевых стала легендой не только в СССР. Национальный совет кинокритиков США в 1935 году признал «Чапаева» «Лучшим фильмом на иностранном языке». В 1937 году фильм получил Гран-при Парижской Всемирной выставки. «Чапаева» включают в топ-100 лучших картин за всю историю мирового кинематографа. Не удивительно, что актёры, сыгравшие в этом фильме, стали известны всему миру. А Борис Бабочкин так на всю оставшуюся жизнь стал Чапаевым.
Имя актера, сыгравшего казака, отчаянно пытавшегося добыть ухи для брата Митьки, вряд ли вспомнит сегодня кто-то, кроме историков кино. Степан Иосифович Шкурат — уникальный человек. Не имея актерского образования, он добился успеха, о котором многие профессионалы могут только мечтать.
Родился Степан Шкурат в декабре 1885 года на Полтавщине, в городе Кобеляки, в бедной семье. С ранних лет он стал батраком, затем освоил ремесло каменщика и печника. В 1905 году Степан поселился в городе Ромны. Там он присоединился к народным постановкам, которые организовывали местные энтузиасты. В 1910 году его пригласили в Роменский народный музыкально-драматический театр. При этом участие в спектаклях он продолжал совмещать с основной работой.
Ему было уже за 40, когда режиссер Иван Кавалеридзе, работавший в свое время в Роменском театре, вызвал Шкурата на киносъемки в Одессу. Дебютом в кино стала картина «Ливень». Актёром заинтересовался Александр Довженко и пригласил его в свою картину "Земля". Своей игрой актёр потряс режиссёра и всю съёмочную группу, настолько сильно он вжился в образ. У Довженко Шкурат снялся в картинах «Иван», «Аэроград» и «Щорс».
А в 1934 году братья Васильевы пригласили Шкурата в свою картину "Чапаев". Эта роль оказалась самой известной в карьере актера. «Брат Митька помирает, ухи просит», — повторяли за Шкуратом зрители, смотревшие «Чапаева» по десять раз и больше. В 1935 году Степану Иосифовичу было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. В 50-х годах актёр много снимался, но все его роли были в эпизодах.
В 1967 году он снялся у режиссёров Константина Ершова и
Георгия Кропачева в фильме "Вий". Да, да в первом, советском ужастике с Н. Варлей и Л. Куравлевым в главных ролях. В этом фильме Шкурат сыграл роль Явтуха. На тот момент Степану Иосифовичу исполнилось 82 года. Эта роль стала последней в его фильмографии. Сказались болезни и преклонный возраст. Тем не менее Шкурат продолжал выступать на сцене с местным хором.
В 1971 году Степану Шкурату было присвоено звание Народного артиста Украинской ССР.
Подкосила Степана Иосифовича смерть жены. Он пережил ее всего на полгода. Актер умер в феврале 1973 года в возрасте 87 лет и был похоронен на главной аллее кладбища города Ромны.
Актёр ушёл в лучший мир, но остались его фильмы,его роли и среди них главная, одна фраза из которой стала крылатой:"Брат Митька помирает, ухи просит"...