Найти в Дзене
Заметки историка

Летучий голландец: с проклятием по жизни

Этот корабль-призрак с некоторых пор является одним из самых устойчивых и довольно пугающих полумифических объектов. Почему полумифических? Да потому, что там и в самом деле очень много правды.

Моряков, воочию видевших голландца очень много, так что сомневаться в том, что это не басня не приходится, особенно если учесть, что его видели и прожжённые скептики.

Итак, перейдем к тому, откуда взялась эта легенда и чем она вообще является. По сути, это обычный призрак, наподобие не упокоенной души, которая обречена вечно слоняться из одного загробного угла в другой, время от времени высовывая «мордочку» в мир живых, дабы придать перчику их пресному существованию.

Все отличие заключается в том, что речь идет не об одном призраке, а о целой плавучей общаге, образца XVII века.

Разумеется, в свете того, что куча мужиков уже которое столетие плавает без баб и рома, наткнувшемуся на них кораблю беды не миновать, а если и миновать, то только молитвами к Иисусу, Аллаху, Пресвятой Богородице, Папа Легбе и Страшному Зверю Рекуайю, да святятся их имена.

Появляется этот корабль только штормовыми ночами, и все видят, что он стремится приблизиться к берегу, где есть и женщины, и ром, да только, будучи уже близко к цели, он растворяется в воздухе.

По легенде это было обычное голландское парусное судно, которое плавало, как и все, и горя не знало. Все испортилось в 1641 году, когда по время одного плавания капитан Ван Страатен решил подбросить каких-то «автостопщиков» до Европы, куда он плыл.

Все бы ничего, но среди них оказалась и молодая красавица, а ведь любому здравомыслящему человеку известно, что все беды из-за баб.

Но Ван Страатен здравомыслящим человеком не был, поэтому, вместо того чтобы сразу выбросить девушку за борт, мало того, что принял ее, разместил и прочее «чего изволите», так еще и втрескался в оную со всей силой морского волка.

Увы, но то ли волк оказался позорным, то ли девица излишне порядочной и преданной своему жениху, но после того, как капитан отправил ее жениха на корм рыбам, она страстью к убивцу не воспылала и, посмотрев на рыб, решила, что уж лучше удовлетворить аппетит тварей с плавниками, чем удовлетворять несколько иные аппетиты твари двуногой.

В общем, девица – бульк, капитан – «ой!», курс лежит в сторону стрёмного Мыса Доброй надежды, да еще и начался шторм.

Вся команда понимает, что нужно поворачивать, но капитану плевать, ибо капитан, видите ли, бутылку отыскал – горюшко заливает, постигая все более крутые формы экстаза.

Теперь все ему нипочем, штормы ему не страшны, поэтому Ван Страатен стал угрожать смертью всем, кто не подчинится ему в намерении любой ценой обогнуть этот злополучный мыс.

Матросам бы задуматься о том, что бог троицу любит, да и подать морским обитателям к первым двум еще и третье блюдо, да умом не вышли. Тех же немногих, кто стал подбивать на бунт, капитан пристрелил.

После этого он сказал, что никто не сойдет с корабля до тех пор, пока корабль не обогнет мыс, даже если для этого придется плавать целую вечность!

Похоже, что именно в этот момент кто-то из морских богов его и услышал, и, подумав про себя «Мечты сбываются!», накрыл судно гигантской волной.

С той поры люди и видят этот корабль словно зависающим в воздухе. Правда, потом легенда обросла мягким нюансом, который гласит, что раз в десятилетие капитану все же разрешается сойти на сушу, чтобы найти новую невесту (как будто бы у него была старая).

Предполагается, что если найдется дура, которая согласится выйти за поросшего мхом более чем столетнего убийцу, психопата и алкоголика, то тому полегчает.

Тогда проклятие будет снято, и все члены команды сойдут на землю и счастливо вернутся в родные места, стращать своих потомков. Судя по тому, что корабль до сих пор плавает, можно предположить, что бабий ум не так уж и короток, как поговаривают.

Хотя… Если подумать, то, если постить в инстаграме фотки со столь легендарным дедом – популярность гарантирована!

Изначально к этой легенде относились как к вымыслу, но ввиду обилия видевших Летучего голландца, проявлять скепсис было сложновато. Но и рациональное объяснение найти не удавалось.

Предполагалось, что вся соль в том, что, когда корабль огибает Мыс Доброй надежды, это само по себе опасно, если же в это время еще и шторм случится, шансов выжить у судна практически нет, а у людей – ненамного больше.

Все же рассказы о корабле-призраке со святящимся вокруг него ореолом – не более чем плод воображения перепуганных, малограмотных и оттого очень суеверных матросов (хотя, с той поры матросы, хотя и стали вполне образованными, суеверными так и остались).

Ситуация несколько прояснялась только ближе к нашему времени. Суть – в явлении, именуемом «фата моргана», механизм которого похож на мираж.

Где-то плывет судно, а совсем в другом месте появляется его отражение над водой. Ореол же можно объяснить т. н. огнями Святого Эльма.

В принципе все сходится. Объяснение портит только то, что время от времени моряки видят вместо плывущего в воздухе круизного лайнера с блэк-джеком и сотрудницами сферы услуг, все тот же парусник образца XVII века.

Конечно, в это можно не верить, а может даже и не нужно верить, но, если убрать из сознания все сказки, с тоски можно будет засохнуть так, что участь Ван Страатена будет казаться не такой уж печальной.

Спасибо за прочтение и до новых встреч!