Доброго дня и хорошего настроения, дорогие мои!
1957 год, Всемирный день молодежи и студентов в СССР. В столицу прибыло множество иностранных гостей, которые получили свободную возможность привезти жевательную резинку на территорию нашей страны.
Однако среди советских молодых людей она могла распространяться только «из-под полы». Именно тогда и зародилось знаменитое словосочетание, вынесенное мною в заголовок статьи и ставшее впоследствии мемом.
Отцы-изобретатели жевательной резинки
Жевательная резинка – еще один яркий пример предпринимательской жилки американцев.
- Первым пришла в голову идея продавать кусочки смолы, смешанные с пчелиным воском, братьям Кертис 23 сентября 1848 года. Именно этот день и принято считать днем рождения жевательной резинки.
Пока непонятно, можно ли считать совпадением то, что на этот праздник приходится на день осеннего равноденствия, поэтому оставим пока этот вопрос за скобками нашего повествования.
Продукт, выставленный Джоном Кертисом на продажу, назывался «Чистая смола сосен штата Мэн», однако за пределы этого штата так и не вышел, потому что чистоты в нем было немного, покупателей отпугивали сосновые иголки, попадавшиеся в смоле.
- В итоге мир повернулся лицом к каучуковой жвачке, предложенной спустя 21 год американским стоматологом Уильямом Финли Семплом. В конце декабря того же года, он первый в истории получил патент на изобретение жевательной резинки.
Как практикующий врач он решил выявить полезные для зубов свойства жевательной резинки по максимуму, поэтому для усиления очистительной способности Семпли включил в ее состав мел, древесный уголь и что-то для аромата.
- Но поставил дело на поток изобретатель из Нью-Йорка Томас Адамс, которому досталась партия каучука, вывезенного бежавшим из Мексики бывшим руководителем этой страны и привезшим большую партию смолы тропических деревьев. Мексиканцы переняли от местных индейцев обычай жевать эту смолу, называемую «чикле».
Легендарная жевательная резинка «Black Jack», ароматизированная корнем лакрицы, изобретенная Томасом Адамсом, просуществовала вплоть до 70-х годов прошлого века, после чего была снята с производства.
Однако традиции так просто не победить. В 1986 году производство ее было возобновлено, ведь миллионы американцев за век успели основательно ее полюбить.
- Джекпот же сорвал мистер Ригли. Продавая мыло, он заметил, что покупатели берут его продукт ради жевательной резинки, которую он добавлял к мылу в качестве бонуса. Это наблюдение перевернуло всю его жизнь.
Уильям Ригли начал сам производить жевательную резинку в промышленных масштабах по собственным рецептам, с добавлением сахарной пудры, мяты или фруктового сока. Жевательная резинка по этим рецептам до сих пор остается лидером продаж, что позволяет компании открывать все новые фабрики в разных странах по всему миру.
4 способа использования жвачки
- Если к вам привязалась песенка, от которой не можете отвязаться несколько дней, начните жевать резинку. Мозг не может жить в режиме многозначности, он переключится на жевание и песенка уйдет из вашей жизни сама собой.
- Рекомендуется жевание жвачки при укачивании в автомобиле от тошноты и от закладывания ушей при взлете самолета.
Кстати, в 1911 году произошел исторический случай, когда жевательная резинка помогла предотвратить авиакатастрофу. С помощью нее английские военные летчики залепили дырку в водяной рубашке двигателя самолета.
В 60-е годы ее использование зашло еще дальше: американские космонавты проводили с ней эксперименты по изучению гравитации на борту космического корабля.
- На ароматной жвачке типа мятной или juicy fruit, можно настоять водку в течение нескольких часов. Получится алкогольный напиток с ярким вкусом.А если жвачка еще и окрашена в какой-либо цвет, то аналогичный оттенок она придаст и настойке.
- Некоторые рыболовы научились использовать блестящие обертки от жвачки для приманивания сомов. А еще говорят, что крабы очень положительно отзываются на запах ментола, которого полно в мятной жевательной резинке.
***
Друзья, поздравляю вас с днем жевательной резинки, но предостерегаю от чрезмерного увлечения ею. Рекомендуется жевать ее не более 5 минут после еды. Увы, но в наше время от натурального в ней не осталось почти ничего: ее делают на основе латекса, подсластителей, ароматизаторов и красителей. Даже гудрон, который мы жевали порой в детстве, не сильно ей уступит в своей полезности.