Подводим итоги избирательной кампании в российский парламент.
В ближайшие дни ЦИК РФ объявит окончательные результаты выборов и начнется самое интересное – распределение мандатов. Как мы рассказывали, всего в Госдуму избирается 450 депутатов. Половина – по партийным спискам. Сначала проходят кандидаты из общефедеральной части списков, максимум по 15 человек. Также у каждой партии есть территориальные списки. Если партия преодолела пятипроцентный барьер, то мандаты делятся между этими списками в зависимости от того, сколько голосов «в штуках» (а не в процентах) партия получила на каждой территории. То есть чем больше людей проголосовали за партию в регионе, тем больше представителей этого региона окажется в Думе.
В Башкирии пятипроцентный барьер преодолели только три партии: ЕР, КПРФ и ЛДПР. От них и будут представители в новом составе Госдумы.
Как рассказал руководитель администрации Главы Башкирии Александр Сидякин, всего республика планирует получить 14-15 мандатов, шесть из них - одномандатники, то есть из партийных списков пройдет примерно восемь-девять. Кто конкретно это будет - станет ясно позднее.
Доподлинно известно, что сам Радий Хабиров, возглавляющий партийный список «Единой России», и Александр Сидякин, идущий вторым номером, откажутся от мандата и останутся работать на своих постах.
Вторая половина Госдумы — «одномандатники», когда мы отдаем голоса уже за конкретных людей и побеждает кандидат, набравший простое большинство. В Башкирии шесть одномандатных округов, соответственно, и депутатов тоже будет шесть, а претендовали на них 59 кандидатов.
Ни на одном из округов сенсации не произошло - все победители в округах представляют «Команду Хабирова». Пять из шести мандатов достаются «Единой России», один - представителю партии «Гражданская платформа» Рифату Шайхутдинову.
Люди поддержали именно этих кандидатов, очевидно, из-за того, что их поддержал лично Глава республики Радий Хабиров, который шёл «паровозом» в списке партии власти, а про Шайхутдинова публично высказался на недавней прямой линии с жителями, признав его членом своей команды.
Цифра недели
2 миллиона 189 тысяч 823 человека
проголосовали в Башкирии. Это 72,79% от числа людей, имеющих право голоса.
- Неожиданно высокая явка, очереди на избирательных участках - то, что меня поразило на этих выборах. Она росла равномерно по дням. Кто-то приходил в пятницу, кто-то в субботу. Это действительно удобно и избиратель это принял, - говорит член СПЧ при Главе Башкирии, политолог Валех Аббасов.
КСТАТИ
Людям интересно ходить на выборы
Корреспонденты районных изданий Башкирии все дни провели на участках и стали свидетелями того, что люди относятся к политическому событию как к празднику. Так, в Чекмагушевском районе одной из первых проголосовала 100-летняя бабушка. Жительница села Караталово Залифа Низамутдиновна Мусина категорически отказалась голосовать дома, принарядилась и отправилась на избирательный участок. Она отметила, что за свой век ни разу не пропустила ни одни выборы и всегда добросовестно исполняла долг избирателя. А в Туймазах 82-летний Николай Саранчин опустил бюллетень в урну и сел на шпагат, сорвав шквал аплодисментов.
Голосование прошло спокойно
В целом выборы по стране и в республике прошли спокойно и без явных нарушений. То там, то тут наблюдатели заявляли о якобы имевших место нарушениях, кое-где ЦИК даже отстранял от работы руководителей участков, но суд не находил нарушений закона. СМИ также фиксировали попытки вброса в социальные сети фейковых видео якобы с участков, но ни по одному из них информация не подтвердилась.
В целом по стране председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова подтвердила 12 случаев вброса избирательных бюллетеней на выборах в Госдуму России. Башкирии в их числе нет, речь идет об Адыгее, Калмыкии, Северной Осетии, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Московской и Саратовской областях. Также, по словам Памфиловой, по итогам выборов на одном из участков в Санкт-Петербурге речь идет о вероятном возбуждении уголовного дела.