Зачем представителям власти быть дипломатичными?
Дипломатичность – лучшее качество политика. Достаточно часто случаются ситуации, которые нельзя предсказать, которые нельзя разрешить по стандартной схеме. И даже не важно, считается ли человек, занимающий пост, идейным.
Приемлет ли он честность либо же, напротив, ведет «двойную игру». С людьми нужно уметь договариваться – и это факт. Такая черта характера, как дипломатичность, не только решает судьбу страны. Она вполне может спасти жизнь – как миллионов людей, так и самого политика.
С одной стороны, побеждает тот, кто гнет свою линию. Но не всегда. Существует множество случаев, когда на рожон лезть глупо. И мастерство политика именно в том, чтобы определить, когда нужно настоять на своем, когда следует согласиться ради общей пользы, а когда – сгладить углы. Другими словами тот, кто планирует быть у руля, должен быть не только эрудированным, харимазтичным лидером, но и дипломатом.
Взгляд молодца с дубиной не предвещал ничего хорошего
Когда в 1905-м году прогремела революция, Столыпин занимал должность губернатора Саратова. Нетрудно догадаться, что народ во все века винил во всех бедах именно правящую верхушку. Поэтому, когда градоначальник показался на горизонте, для него уже были подготовлены камни – причем, как в переносном, так и в прямом смысле этого слова. Возбужденная толпа требовала немедленного ответа за все «злодеяния».
Однако Столыпин всегда отличался даром убеждения. Он умел склонить на свою сторону того, кто не разделял его мнения – или же успокоить того, кто шел на конфликт. Петр Аркадьевич не побоялся. Он вышел из экипажа к разъяренным горожанам. Сразу же бросился в глаза здоровяк с дубиной. Его озверевший взгляд не предвещал Столыпину ничего хорошего.
Как Столыпин разрядил обстановку и сдержал народный гнев
Казалось, ничто не спасет градоначальника от побоев. И даже не важно, были ли они справедливыми, либо же народ просто «все не так понял». Если бы не находчивость, Столыпин вполне мог бы пострадать физически. И он это прекрасно понимал. Мало того, разъяренный народ – это большая, но глупая сила. Столыпина вполне могли просто растоптать – а разбирались бы уже потом.
«Подержи, голубчик»: никто не знал, что произойдет дальше
Что же он сделал? Столыпин снял шинель и направился к молодцу с дубиной. Тот немного опешил и не знал, чего ожидать от губернатора. Однако стало заметно, что народ оробел. А, как известно тот, кто сомневается – тот в драку уже не лезет. Нападение тем и хорошо, что оно является внезапным.
Если жертва готова к противостоянию и не показывает страха, то это играет на руку ей и выбивает из колеи «охотника».
- На, голубчик, подержи – попросил Столыпин и протянул парню с дубиной верхнюю одежду. Тот послушно взял ее, сам не замечая, как ярость сменяется на доброжелательное отношение.
Спас себе здоровье и жизнь
Остальные участники мятежа тоже притихли. Столыпин шагнул прямо в толпу, которая уже потеряла желание применять физическую силу. Конечно же, никакого кровопролития не было. Народ позабыл, зачем собирался на площади.
Поэтому, можно сказать, что Столыпин сам спас свое здоровье. Он уж точно обезопасил себя от битого лица и сломанных ребер. А возможно, и спас себе жизнь. Ведь народ, взявший в руки вилы, на многое способен.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.