Лет десять-двенадцать тому назад, когда я только-только начинал возрождение своего винилового сетапа, через мои руки прошло немало фонокорректоров: ламповых и транзисторных, брендовых и авторских. И довольно продолжительное время я отдавал предпочтение именно «лампе», поскольку ни один из транзисторных корректоров в том бюджете, который я тогда мог себе позволить, абсолютно не дотягивал до планки, заданной корректором В. Стародубцева «Райская птица». Даже когда я перешёл на МС-головки я просто дополнил корректор МС-трансформатором Fidelity Research FRT-3G и результат меня полностью удовлетворил. Однако всегда есть и будет что-то лучшее чем то, что ты имеешь в данный момент. Все это понимают, но не все могут остановиться на разумном и достаточном. Особенно когда это лучшее даёт такой вау-эффект что, казалось бы, наизусть заученные композиции начинают играть новыми красками и ты слушаешь их как будто в первый раз. Нечто похожее произошло когда в моих руках оказался Accuphase C-220. Нет, он не превзошёл глобально корректор Стародубцева на джазе или оркестровых композициях, но вот Led Zeppelin (и другие исполнители подобного плана) зазвучали так, что я понял: надо брать. Вне всякого сомнения то, что Accuphase C-220, как и герой сегодняшнего материала, принадлежит к сегменту Top Hi-Fi, но он уже очень почтенного возраста и жучок в голове периодически жужжит: «а вдруг что?». Но всё-таки больше надеешься на русское «авось». Да и корректор Стародубцева я никуда не дел. Он, как тот бронепоезд: стоит на запасном пути. Однако речь в статье о другом, а всё вышеизложенное лишь некий пролог.
Luxman E-06 - аппарат, который имеет полное право именоваться ВИНТАЖНЫМ без всяких кавычек. Он до сих пор на слуху, хотя реальных владельцев не так уж и много. Во всяком случае в России. Во-первых это достаточно редкий гость на торговых площадках, что говорит не только о том, что их было выпущено сравнительно немного. Скорее просто мало желающих с ним расстаться. Ну а во-вторых цена. Для изделия, выпущенного более 30-ти лет назад, она нереально высока. Что же в нём такого за что владельцы просят такие огромные ( 250-350 т.р.в зависимости от состояния) деньги? Я попытался это выяснить и вот что у меня получилось:
Одетый,по последней моде ретро,
В шикарный деревянный макинтош,
Вот предо мной стоит фонокорректор,
Способный отыграть чего ты хошь...
Может я своим четверостишьем и разрушил интригу с самого начала, но думаю многим и без того было понятно, что такие вещи априори не могут быть плохи. Однако встречают вначале всё-таки по одёжке, поэтому начнём изучение с «экстерьера».
Собственно фронтальная панель корректора - ода минимализму. Кроме кнопки включения на ней лишь два регулятора громкости (левого и правого канала) поскольку у корректора имеется два выхода: фиксированный, линейный и регулируемый. И ещё на передней панели находится переключатель входов на три положения ММ/MC low/MC mid. Последние два позволяют выбирать головки с низким или высоким сопротивлением. Как я понял, для головок с сопротивлением 10 Ом и ниже рекомендован вход MC low, а для других- MC mid. У моей МС головки сопротивление 17 Ом и, соответственно, я подключил проигрыватель к входу МС mid. Описывать внешность я не стану: на фото все видно. По мне, так скромненько, но со вкусом. Как и положено аппаратуре с высоким статусом. И деревянный кабинет в натуральном шпоне хотя и смотрится шикарно, но без излишеств. А вот на тыловой панели один непонятный момент присутствует. Вернее не момент, а переключатель "Balance Select on/off". Для чего он предназначен-совершенно непонятно: балансных выходов у корректора нет. Всё остальное пояснений не требует. Три входа ММ/MC low/MC mid, две пары выходных разъемов( естественно все разъёмы позолоченные) RCA (линейный и регулируемый выходы) и всё. Хотя, нет, есть ещё одна " фишка": индикатор фазы- теоретически штука полезная, но даёт ли она что-то на практике-не знаю. На слух я разницы не услышал, хотя и попробовал вилку подключать и так и эдак. Возможно это имеет значение тогда, когда остальные компоненты системы на это реагируют. Вот и всё, что можно сказать о внешности "ноль шестого". Однако, прежде чем я перейду к " лабораторным работам" хочется сказать пару слов об модификации 06а(альфа). Существование этой версии порождает много мифов главный из которых гласит что "альфа" круче, чем просто "ноль шестой". Однако то, что я вижу снаружи , говорит о том что " альфа" это те же "Фаберже" только в профиль. Единственное отличие "Альфы" в том, что у неё отсутствует регулируемый выход и, соответственно, регуляторы громкости с фронтальной панели тоже исчезли. В остальном же 06 и 06а одинаковы утверждают те, кто видел оба аппарата и изнутри, а также изучал их схемотехнику. Но тогда возникает справедливый вопрос: почему 06а дороже и намного? А все очень просто: модель 06 выпускалась с 1987 года, А 06а с 1991-го. И вот как раз тогда, на рубеже десятилетий, случился "обвал" иены ( а вы думали такое только с рублем бывает? ) . В итоге японским производителям пришлось поднимать цены и одновременно вносить какие-то упрощения в конструктив. Правда это лишь предположение, но я версию событий того периода слышал от знающих людей и, причем много раз. Так что это похоже на правду. Но если у кого-то на этот счет есть контраргументы то, вэлкам в раздел комментарии.
А я, тем временем, перехожу к рассказу о звучании luxman'a.
Конечно же, как и ожидалось, он оказался интереснее по звучанию чем Accuphase C-220, но иначе и быть не могло и дело даже не в его стоимости. Прогресс не стоит на месте и за 11 лет (разница в возрасте между Accuphase и Luxman) индустрия звука продвинулась далеко вперёд. И, при том, Luxman E-06 ( как я уже говорил) гораздо более редкий гость на торговых площадках. А дефицит, как известно, провоцирует рост стоимости. Но вернусь к музыке.
Прослушивание я начал с пластинки Led Zeppelin "Houses Of The Holy". В своё время именно Led Zeppelin показал мне главное преимущество Accuphase C-220 над корректором Стародубцева: более высокое разрешение, возросшую динамику и, при этом (как не странно это звучит в адрес транзисторного корректора), практически "ламповый" характер звучания. Собственно многие и любят MOSFET транзисторы именно за то, что при всех преимуществах транзистора они по характеру звучания очень близки к лампе. Но если в композиции "The Song Remains The Same" явное преимущество Luxman E-06 над Accuphase C-220 не так ярко выражено (тут оба корректора проявили себя достойно), то уже в "The Rain Song" слышны более богатые гитарные послезвучия в трактовке Luxman и сибилянты в голосе Планта не так подчёркнуты. Конечно все тончайшие нюансы раскроются лишь в тракте более высокого(чем у меня) уровня, а моя система демонстрирует лишь то, что разница есть. Но ведь и Accuphase в моём тракте не раскрывается до конца. И это уже не предположение, а проверенный факт. Потому что я слышал как звучат и Accuphase и Luxman в более "продвинутой" системе. Но там всё было круче в разы. Начиная с МС картриджа, с 6-ти значным ценником и заканчивая колонками, подключенными по би-ампингу к двум усилителям. Да и помещение по площади было вдвое больше моей комнаты. В итоге эффект присутствия в настоящем концертном зале был полным. Достаточно было лишь закрыть глаза. Я запечатлел тот момент на камеру смартфона, но видео (да ещё и снятое на смартфон с моно-звуком), по понятным причинам, не может передать даже близко то, что было в реальности. Поэтому я отказался от первоначального желания продемонстрировать тот видеоролик, а вот видео, снятое на этот раз в моей системе и уже с более приемлимым качеством изображения и звука я прикладываю, хотя оценивать звук по ролику с YouTube такое себе занятие. Оно и десятой части реальности не демонстрирует.
Стереотракт, в котором происходило тестирование, перечислен в описании к ролику.
Теперь что касается богатого внутреннего мира "Лаксмана"внутреннего содержания фонокорректора. Я бы с удовольствием продемонстрировал Вам содержание того, что скрыто от глаз, но в том случае, если бы аппарат принадлежал лично мне. Однако в чужой я, по понятным причинам не полезу. Поэтому скажу лишь то, что схемотехника дискретная, а МС-секция реализована на 4-х трансформаторах (по два на "mid" и "low" входы). Естественно все комплектующие высочайшего уровня. Удивительно, но даже в сети я не смог найти ни одного фото (искал в Яндексе и не сообразил сразу поискать в Гугле - там несколько фото обнаружил - прим. автора) внутренностей Luxman E-06 или 06а. По счастью у приятеля, которому доводилось заглядывать в оба эти аппарата, фотографии сохранились и он со мной ими поделился, а я, в свою очередь, делюсь ими с Вами:
Обратите внимание на расположение регуляторов громкости и на сами регуляторы. Представляете, сколько удалось сэкономить компании убрав их в версии 06а. Вот пожалуй и всё, что я могу рассказать об Luxman E-06 после трёхдневного близкого знакомства. Безусловно это один из лучших фонокорректоров среди тех, с которыми я сталкивался в этой жизни. Но, как известно, совершенству нет предела и альтернатива есть всегда. Не только в плане что выбрать, но и вообще. Поэтому какие либо советы я давать не вправе. Моя задача - просто поделиться опытом, а дальше:
"...думайте сами, решайте сами:
иметь или не иметь..."
Ну а в заключение ещё один видеоролик с канала "Стереопанорама"
Все фото и видеоматериалы использованные в статье авторские и принадлежат каналу "Стереопанорама".