Найти в Дзене
Shirin Melikova

Интерьер в стиле ар-нуво и азербайджанский ковер «Сураханы»

Рига, прекрасная столица Латвии, славится знаковой архитектурой в стиле ар-нуво. Тут на рубеже XIX и XX веков творили известнейшие в мире архитекторы. Одним из известных латышских архитекторов был Константин Пекшенс, внесший огромный вклад в формирование архитектурного облика Риги. К.Пекшенс был автором одного из красивейших домов в Риге по улице Альберта, 12, в котором он и проживал. А в 2009 году в его квартире открылся Музей югендстиля (или ар-нуво, или модерна, как принято его называть в разных странах).

У каждого, попадающего в парадную, дух захватывает от красоты спиральной лестницы, уходящей к расписному куполу. Тут чудом сохранились росписи стен, выполненные известным латышским художником Янисом Розенталсом, жившим в том же доме. Характерные для стиля ар-нуво витиеватые цветочные композиции, выполненные в нежных пастельных тонах, поддерживаются вихрем уходящих ввысь лестничных маршей.

-2

Инициатором создания является Агрита Типане, архитектор, которая смогла убедить правительство Риги в необходимости создания такого музея и приложила немало усилий для реализации своей идеи. Автором архитектурного проекта музея является архитектор Лиесма Маркова.
Пятикомнатная квартира Константина Пекшенса в советское время была превращена в коммунальную – здесь проживали пять семей. К сожалению, от прежней обстановки и декора не осталось и следа. Для восстановления интерьеров реставраторы снимали верхние слои красок и обоев и дошли до отделки начала XX века, что дало возможность разработать проект декора и цвета стен каждой комнаты. Обстановка собиралась по крупицам – на блошиных рынках, с рук, что-то приобреталось у родственников, иногда – на аукционах, порой музей получает подарки.

-3

Говоря о подарках, я не могу не рассказать об одном из них, который сразу привлек мое внимание – бакинском ковре XIX века! Автор проекта музея Лиесма Маркова увидела его у своих знакомых в доме, где он служил… подстилкой для собаки. Л. Маркова своим профессиональным глазом разглядела ценность и предложила несведущим хозяевам передать в музей этот красивый ковер, который был в плачевном состоянии. По его расцветке – сочетанию песочных и синих цветов – можно предположить, что это сураханинский ковер. К тому же это намазлыг, то есть молитвенный ковер, причем довольно редкой композиции, где михрабные арки вытканы с двух сторон. Основные элементы декора ковра встречаются на коврах «Хиля», а кайма характерна для безворсовых изделий, в том числе зили и часто встречается в декоре мафрашей.

-4

Ковер утратил ворс, но сохранился полностью. Удивительно, как краски сохранили свою интенсивность и сияние, что еще раз говорит о высоком качестве азербайджанских ковров, которые способны пережить много лет разного использования и отношения к себе, однако не распуститься, не вылинять, не потерять своей художественной ценности. Словом, это грустная история со счастливым концом.

-5

Ковер обрел настоящий дом, он прекрасно вписался в интерьер в стиле ар-нуво, что еще раз свидетельствует об универсальности наших ковров, которые придают особую красоту, нарядность любому интерьеру и становятся чуть ли не самым большим акцентом в интерьере, притягивая взгляд и радуя глаз. Сегодня этот ковер является экспонатом музея, мы дали ему атрибуцию, теперь у него есть название и место, откуда он какими-то дальними и непостижимыми дорогами судьбы попал наконец в музей.
А музей прекрасный! Он пополняет свою коллекцию, ведет очень активную выставочную деятельность, издает книги. Очень понравилось то, как музейные работники взаимодействуют с посетителями. Они наряжены в костюмы той эпохи: есть тут своя служаночка, которая и вафли может испечь на старинной печи, и дамы, обходительные и улыбчивые, способные поддержать беседу на четырех языках (это смотрители, кто бы мог подумать!). Музей сотрудничает с дизайнерами, создающими костюмы, изумительные шляпы, ювелирные изделия – все в стиле той эпохи, так что складывается абсолютное впечатление перемещения во времени.

-6

Очень рекомендую посетить его, если вы когда-то окажитесь в Риге. И обязательно задержитесь на минуточку рядом с бакинским ковром, который сияет как солнышко и передает наше апшеронское тепло рижскому дому.

сентябрь 2021