Недавно в обсуждениях возник резонный вопрос об итогах съезда триумвиров в Лукке: мол, ну и чего, что Помпей и Красс получили по его итогам консульство и право на командование провинциальными армиями? Да у Помпея же по Италии его ветераны расселены, захотел бы - поднял бы, и никакой Цезарь ему сделать ничего не смог бы, не нужны ему были совершенно испанские легионы. Звучит логично, на первый взгляд. Но есть нюансы.
Для начала стоит вспомнить, в каком положении находился трёхногий стул под названием триумвират в 56 году до н.э. Все причины по которым триумвират собрался за 5 лет до этого были уже давно исчерпаны: Помпей получил удовлетворение всех своих требований по расселению ветеранов и подтверждению правомочности действий на востоке , Цезарь получил Галлию, где активно добывал опыт, золото и репутацию, Красс... Красс набивал карманы и скупал политиков, как обычно. Уже после 59 года до н.э. Помпей постоянно пытался примириться с Сенатом, который обвинял его во всяком нехорошем, типа стремления к диктатуре, но Цезарь и Красс активно мешали ему.
Но тонкий баланс сил в триумвирате со временем начал нарушаться. Если в начале пути это была довольно простая политическая конструкция, где политическое влияние Красса компенсировало огромное влияние в армии Помпея, а Цезарь был посредником между этими двумя, так как ни того, ни другого типа влияния не имел. То уже пять лет спустя всё сильно изменилось. Помпей за прошедшее время, проведённое в непрестанной борьбе с сенатом, значительно поиздержался. Ветераны Помпея не имели серьёзного политического влияния, они могли голосовать в комициях за нужных Помпею людей, но без чьей-либо внешней поддержки (например, сената или триумвиров) провести своих людей на высшие магистратуры уже не могли. Как военная сила, они были, скорее, угрозой потенциальной, чем реальной - а вот армия Цезаря, прокачавшаяся во время войны в Галлии, была здесь и сейчас.
За годы кампании в Галлии Цезарь накопил достаточно политического влияния, подкреплённого наличием у него верной армии, чтобы стать самостоятельной политической фигурой, и к 56 году было ясно, что уже Крассу и Помпею пора сдерживать рост влияния Цезаря. Причём, что хуже всего, и у Помпея, и, тем более, у Красса, были для этого только политические методы, что неминуемо привело бы триумвират к развалу и обращению бывших триумвиров в сторону союза с сенатом против Цезаря. Поэтому единственной возможностью сохранить триумвират, а из-за неспокойной обстановки в Галлии Цезарю это было необходимо как воздух, было дать триумвирам свои собственные легионы. При наличии у каждого из триумвиров верных легионов шанс гражданской войны между ними, как ни странно, значительно снижался, так как резко возрастали риски: одно дело переиграть оппонента политически, и совсем другое - втянуться в войну с неясным исходом. Важно, что это должны быть именно активные легионы - в случае резкого ухудшения обстановки тот, кто первый начнёт боевые действия, сможет навязать противникам удобную ему стратегию. Поэтому даже лишний месяц на сбор ветеранов и формирование из них новых легионов мог стать решающим.
Сделка в Лукке тактически была выгодна всем: Помпей и Красс получали в свои руки легионы и укрепляли своё влияние в армии, не увеличивая влияние политическое. При этом если Помпей, благодаря наличию ветеранов, имел на случай проблем значительный резерв для увеличения своего влияния через набор новых легионов, то Красс, обладавший из всех триумвиров наибольшим политическим влиянием, своё влияние в армии вынужден был выстраивать с нуля. Теперь в руках у всех триумвиров было и политическое, и военное влияние, тем самым в схему триумвирата возвращался на время баланс и угроза военного противостояния между триумвирами отодвигалась.
Автор - Владимир Герасименко
Сообщество автора - Cat_Cat