Бравый мушкетер д’Артаньян конечно же известен большинству по произведениям А.Дюма. А также по их многочисленным экранизациям. Люди заставшие советскую эпоху книгу "Три мушкетера" несомненно читали, а д’Артаньян наверняка ассоциируется у них с образом Михаила Боярского в советской экранизации этой книги. С тех пор вышло еще несколько экранизаций произведений А.Дюма и даже целый сериал. На мой взгляд они еще дальше от реальности, чем это было в более ранних фильмах, в том числе и фильме с Михаилом Боярским. Роль д’Артаньяна по моему мнению это вообще лучшая роль Боярского.
Но как ни странно, не всякий знает, что д’Артаньян не просто книжный персонаж, а действительно живший когда то человек, по мотивам жизни которого и написаны художественные произведения А. Дюма.
На самом деле Дюма был не первым описавшим в своих произведениях жизнь бравого мушкетера. Первым был Гасьен де Куртиль, написавший якобы "мемуары" д’Артаньяна. Причем он написал не только их, но и "мемуары" Рошфора тоже. Естественно эти произведения были мистификацией, но зерно истины в них все же содержалось. Важно что Куртиль жил во времена настоящего д’Артаньяна и даже возможно с ним встречался или хотя бы видел. Поэтому его труды представляют определенную ценность.
Но каким же был не книжный, а настоящий д’Артаньян? Сохранились документы, по которым можно восстановить многие эпизоды его жизни. Настоящее имя нашего героя было Шарль де Бац де Кастельмор. д’Артаньян - это фамилия его матери. Под этой фамилией он и поступил на службу, т.к. род его матери был более знатным. Кстати Атос, Портос и Арамис это вовсе не прозвища. Это реальные фамилии, причем носили их тоже гасконцы.
Родился настоящий д’Артаньян примерно в 1610 - 1613 году. Поэтому в большей части событий описанных у Дюма в романе "Три мушкетера" навряд ли принимал участие, т.к. был слишком молод. Впервые мушкетер д’Артаньян упоминается в документах только в 1633 году. При этом он действительно поступил в роту королевских мушкетёров, благодаря покровительству друга семьи - капитан-лейтенанта (фактического командира) роты - господина де Тревиля, тоже гасконца.
Данных о службе д’Артаньяна нет до 1646 года. В этом году он поступает на службу к Мазарини. Данных о погоне за Бофором, описанной у Дюма в романе "Двадцать лет спустя", нет, но теоретически д’Артаньян вполне мог в ней участвовать.
Что касается карьеры, то до 1646 года как уже упоминалось выше служебный путь д’Артаньяна, точно неизвестен. В этом году рота мушкетеров упраздняется. А бывший мушкетер числится уже в составе гвардии. Сначала в звании лейтенанта, а потом капитана. В 1657 году рота мушкетеров появляется вновь. И с 1658 года д’Артаньян - младший лейтенант роты. При этом ротой по видимому руководил именно он. Т.к. капитаном роты формально числился сам король, а его заместителем - племянник Мазарини, который естественно делами роты навряд ли занимался.
В 1661 году д’Артаньян руководит арестом министра финансов Фуке по личному приказу короля. В результате погони пытавшийся скрыться Фуке был арестован и заточен в тюрьму. д’Артаньян руководил его охраной аж пять лет вплоть до окончания суда.
С 1665 года д’Артаньян в документах начинает фигурировать как граф. И использовать герб, изображенный на картинке ниже:
С этим был связан скандал. Присвоение д’Артаньяном себе этого титула вызывало вопросы еще при его жизни и после смерти д’Артаньяна претензии его семьи на дворянство и титулы оспаривались через суд, но король Людовик XIV велел прекратить какие бы то ни было преследования и оставить в покое его семью.
В 1667 году д’Артаньян стал капитан-лейтенантом роты, когда племянник уже покойного на тот момент Мазарини отказался от своего чина.
В том же году за заслуги при осаде города Лилля он был назначен его губернатором. Однако эта должность видимо ему пришлась не по душе и он вернулся в армию.
Д’Артаньян был убит пулей в голову при осаде Маастрихта 25 июня 1673 года. На тот момент он находился в чине генерал-майора.
Тело д’Артаньяна было погребено у стен Маастрихта. Долгое время точное место захоронения оставалось неизвестным, пока французский историк Одиль Борда, проанализировав информацию из исторических хроник, не установил, что мушкетёр скорее всего похоронен в небольшой церкви Святых Петра и Павла на окраине Маастрихта.
Настоящий д’Артаньян был женат. Его супругой была Анна Шарлотта Кристина де Шанлеси из довольно знатного рода. У них было двое детей. Крестными старшего уже после смерти д’Артаньяна стали король и королева.
Кому интересна в подробностях жизнь настоящего д’Артаньяна - рекомендую книгу, которую написал Жан-Кристиан Птифис. Она так и называется "Истинный д’Артаньян".
P.S. д’Артаньян не единственный книжный персонаж, прообразом для которого послужил реально живший человек. Например мало кто знает, что Алеша Попович - тоже живший в действительности на Руси довольно знаменитый воин. О нем и его подвиге у меня тоже есть статья.