Найти тему
БЛОГ ФОТОПУТЕШЕСТВИЙ

Как доставили корпус реактора на Курскую АЭС-2

1500 км по воде, 300 км по суше - такие расстояния преодолел корпус первого реактора для Курской АЭС-2 от завода до площадки строительства.

По дороге пришлось укреплять дорожное полотно, устраивать объездные дороги, укреплять 5 мостов, а на речном пути кое-где приходилось даже углублять дно!

Наш блог-тур был как раз приурочен прибытию ректора на площадку строительства Курской АЭС-2. Колонну мы благополучно обогнали в г.Курчатов, для съемки выбрали мост через р.Сейм и не прогадали.

-2

На другом берегу площадка строительства. Пасмурно, видимость не очень. Но на погоду мы не обращаем внимания, мы в ожидании!

-3

А вот и он, 340-тонный ценный груз.

-4

Первый корпус реактора ВВЭР-ТОИ изготовлен в Волгодонском филиале АО "АЭМ-технологии" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш). В моем апрельском репортаже можно посмотреть изнутри на цеха Волгодонского филиала, как раз в то время там состоялись работы по изготовлению и испытанию корпуса реактора для Курской АЭС-2.

-5

Реакторы по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный) на Курской АЭС-2 будут применены впервые. Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения "3+" являются пилотными.

-6

ВВЭР-ТОИ разработан с учетом всех современных достижений в отрасли и опыта прошлых разработок. Корпус ВВЭР-1300 имеет 4 сварных шва (у ВВЭР-1200 их было шесть). Это изделие первого класса безопасности.

-7

На изготовление реактора на Атоммаше, включая полный комплекс испытаний, ушло 650 дней.

-8

Корпус реактора рассчитан на эксплуатацию в течение 60 лет (с возможностью продления до 100 лет).

-9

Материал корпуса нового реактора - безникелевая сталь. Это сталь отличается тем, что не меняет своих свойств при высоких температурах и под воздействием радиации, а также выдерживает давление в 250 атмосфер.

-10

По безопасности проект ВВЭР-ТОИ признан соответствующим современным требованиям МАГАТЭ и требованиям европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

-11

Автомобили сопровождения.

-12

Два энергоблока Курской АЭС-2 строятся для замещения мощностей выводимых из эксплуатации энергоблоков Курской АЭС. В настоящее время на Курской АЭС эксплуатируются энергоблоки с реакторами типа РБМК-1000.

-13

Градирня первого энергоблока, после окончания строительства будет самой высокой в России, 179 метров.

-14

Установленная электрическая мощность каждого энергоблока будет составлять 1255 МВт, тепловая - 3300 МВт.

-15

Монтаж корпуса реактора энергоблока №1 запланирован на май 2022 года, энергоблока № 2 – на январь 2024 года.

-16

О ходе строительства еще расскажу отдельно. Подписывайтесь на канал, будет интересно!

Еще по атомной энергетике на моем канале:

Как выглядят цеха Волгодонского "Атоммаша"

Отгрузка российского оборудования для АЭС "Руппур" (Бангладеш). Волгодонск (Фоторепортаж)

К 15-летию АО "Атомэнергомаш". Как создавался арт-объект "Крыло", мастер-класс под руководством Королевы Сварки.