Чтобы луковицы гладиолусов хорошо хранились, очень важно вовремя и правильно их выкопать. Нельзя выкапывать клубнелуковицы слишком рано – они еще не вызрели, также и поздняя выкопка не рекомендуется.
Выкопку луковиц гладиолусов нужно проводить через 30-35 дней после окончания цветения. За это время закончится формирование замещающей клубнелуковицы.
Не следует оставлять растения в земле надолго – если будут сильные заморозки, грунт промерзнет – это может привести к их гибели.
Сначала проводят выкопку ранних сортов, затем выкапывают более поздние сорта. Проводить эту работу лучше в сухую и ясную погоду.
Предварительно следует подготовить все необходимое:
- Емкость с чистой водой, чтобы промыть луковицы после выкопки;
- Фунгицид для обработки (препарат Максим или крепкий раствор марганцовки);
- Инсектицид (Фуфанон, Инта-Вир или Карбофос) - развести по инструкции;
- Садовые инструменты (совок, садовые ножницы или секатор).
Как выкапывать луковицы гладиолусов
Ни в коем случае не следует просто выдергивать растения гладиолусов из земли, выкапывать следует совком, очень аккуратно, чтобы не повредить луковицы. Поддев совком луковицу, ее вытаскивают из земли вместе с детками. Надземную часть цветка только слегка придерживают руками, но не тянут за нее.
Выкопанные луковицы следует сразу промыть в воде и осмотреть на наличие порчи.
Старые (материнские) луковки нужно отделить от молодых. Если это не удается сделать сразу, им дают подсохнуть несколько дней, а затем обязательно удалить. Оставлять старые луковицы с новыми нельзя - они могут начать загнивать.
Затем удаляют корни гладиолусов и промывают луковицы еще раз. Отделяют детки, а самые маленькие (меньше 2 см) просто обрывают – они не годятся для дальнейшей посадки.
Если на луковицах обнаружили проволочника и его повреждения, их нужно зачистить чистым острым ножом и обработать зеленкой, после чего хорошо просушить перед закладкой на хранение. Поврежденные луковицы следует хранить отдельно от здоровых.
Важно не пропустить повреждение луковиц трипсами – об этом скажут черные точки на поверхности луковицы. Эти поражения необходимо зачистить и опудрить сухим карбофосом.
Обработка и хранение выкопанных луковиц
После выкопки у луковицы обрезают стебель, оставляя пенек высотой 2–3 см, после чего приступают к их обработке.
Если для обработки используете марганцовку – в ней нужно замочить луковки на 15–20 минут. Проще воспользоваться специальным средством Максим, в него просто можно окунуть луковицы на пару минут. После чего гладиолусы помещают в подготовленный инсектицид на некоторое время.
--------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
--------------------------------------------------------------
Как правильно сушить луковицы гладиолусов
После проведения всех работ по промывке и обработке луковиц, их на некоторое время нужно положить на солнечном месте для просушки, после чего сложить в коробку и убрать ее в теплое помещение для сушки. Сохнуть луковицы должны в течение двух недель при температуре 29–34 °C, в самом конце на 2–3 дня нужно повысить температуру до 35–38 °C. Важно не допустить застоя воздуха, для чего можно использовать вентилятор.
Хорошо высушенные луковицы можно убирать на хранение.
Как хранить луковицы гладиолусов зимой
Для хранения луковицы гладиолусов складывают в коробку или ящик, дно которого застилают газетой или бумагой. Ящик перемещают в погреб или подвал, где температура воздуха не должна опускаться ниже 2–9 °C. Оптимальная влажность 60–70%. Если подвала нет, можно поставить ящик около балконной двери.
Лунный календарь садово-огородных работ с 27 сентября по 3 октября
Лунный календарь садовода и огородника на октябрь 2021
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!