- Я свою Наталию узнаю по талии! Если нету талии, то – моя Наталия! – радостно кричал Тигрыч, со стуком ставя любимую кружку на дощатый стол, и командовал, - Наливай!
…Фёдора Львовича я помнила ещё с детства. Несколько раз, приезжая на несколько дней в Москву, мы с родителями останавливались у Марины Николаевны и Виктора Петровича, родителей маминого коллеги и по совместительству отца моего лучшего друга Коли. Тогда я, конечно, даже не догадывалась, что через десять с небольшим лет буду жить в этой квартире на вполне законных основаниях😊
Папа таскал меня по достопримечательностям, начиная от Мавзолея и заканчивая Бородинской панорамой, в то время как мама с Мариной Николаевной бегали по магазинам. Так вот, выходя во время редких перерывов между экскурсиями во двор, я и имела удовольствие познакомиться с колоритнейшей личностью – Фёдором Львовичем, которого местная детвора называла просто Тигрычем. Откуда и как возникло прозвище мне так и не пояснили, вероятно, из-за созвучия «Львович – Тигрыч», не знаю.
Это был дядька неопределенного возраста, большой любитель пива и домино. Пиво он пил из любимой кружки, которая была не менее легендарна, чем её владелец: полулитровая, на её стеклянных боках были выдуты футбольные мячи, над которыми гордо красовались стеклянные же цифры «1960» (в этом году СССР стал чемпионом Европы по футболу). Выпив свои традиционные «шесть кружек», Тигрыч начинал концерт, послушать который собирались все окрестные мужики. Заключался «концерт» в том, что стоило на горизонте появиться любой мало-мальски знакомой женщине, Тигрыч моментально читал про неё стихи, пел частушки или цеплял каким-то другим способом.
Например, про тощую угловатую Ленку из 45-й квартиры Тигрыч орал:
- Берегитесь, братцы, Ленка вас проткнёт своей коленкой!
Завидев модницу Зинаиду Васильевну, о которой во дворе шептались, что она сделала себе пластическую операцию у самого (называлась фамилия известного доктора из Института красоты на Калининском проспекте), Тигрыч радостно декламировал стихотворение Барто про «резиновую Зину купили в магазине» и ехидно интересовался на весь двор:
- Васильна, почём ныне килограмм cиcек? (прошу прощения за мой французский, но иначе не передашь всю глубину выступлений Фёдора).
Даже наша бабушка Марина Николаевна попадалась на ехидный язык Тигрыча, который декламировал в стиле "а-ля Маяковский":
- Закрывайте скорее глазки! На горизонте Марина с указкой!
Марина Николаевна работала в школе по соседству, и указка действительно всегда торчала из её ридикюля.
Мы с Колей переехали к его бабушке в 1992 году. И каково же было моё удивление, когда, выйдя субботним днём во двор, я увидела Фёдора Львовича – Тигрыча со своей любимой кружкой в руках:
- Я свою Наталию узнаю по талии! Если нету талии – то моя Наталия!
Я вздрогнула: это что, мне? Но талия у меня вполне себе на месте! Марина Николаевна, заметив мою реакцию, рассмеялась:
- Это он про Наталью Ивановну, вон, видишь, идёт с авоськой!
Она кивнула в сторону женщины, фигурой напоминавшей нашу с ней тёзку, актрису Крачковскую. Меж тем, Наталья Ивановна резко сменила курс и направилась в сторону Тигрыча. Марина Николаевна неожиданно ткнула меня локтем в бок и весело сказала:
- Пойдём, посмотрим!
Предвкушая зрелище, вокруг Тигрыча уже столпились мужики и разномастная детвора. Женщины, из тех, кто оказался во дворе, делали вид, что им неинтересно, но напряженные спины выдавали и их любопытство. Только Марина Николаевна могла себе позволить открыто выразить свои чувства:
- Как будто в цирк сходила, только гораздо смешнее!
Так вот, Наталья Ивановна подплыла к столику, за которым сидел Тигрыч и внезапно схватила того за нос:
- Львович-Тигрыч-кровосос, оторву твой длинный нос! (за полную достоверность слов всей перепалки не ручаюсь, восстановила по памяти как смогла).
- Ух ты, слон заговорил! Как меня б не задавил! – удивился Тигрыч, высвобождая нос из цепких пальцев оппонентки.
- Вырву Тигрычу усы и засуну под трусы!
Видно было, что женщина основательно подготовилась. Изумлённый Тигрыч же выдавал явные экспромты:
- Ради этой всей красы, - он развел в сторону руки, словно пытаясь обнять земной шар, - Забирай мои трусы!
Мужики грохнули от смеха, но Наталья Ивановна ни капли не смутилась:
- Вот я Федьку отловлю, своим весом задавлю!
Тигрыч неожиданно согласился:
- А что? Попробуй, мой амбал, об этом я давно мечтал! – он победно посмотрел на мужиков, мол, как я ей, а?
На что Наталья Ивановна вдруг взмахнула своей авоськой, из которой торчал батон «Московский», и вовсе не в стихотворной форме закричала:
- Ах, амбал?! Сейчас я тебе покажу «амбала»!
Мужики расступились, расчищая женщине поле для боевых действий. Она же легко повалила Тигрыча в траву и села на него верхом. Откуда-то из-под неё раздался глухой голос:
- Меня придавила фигура твоя, - далее последовала цитата из Пушкина, - Так вот где таилась погибель моя.
Наталья Ивановна внезапно успокоилась, как будто из воздушного шарика выпустили воздух. Она встала, отряхнулась, подняла брошенную в пылу боя авоську и с гордо поднятой головой двинулась к подъезду. Тигрыч сел и восхищенно посмотрел ей вслед:
- Ах, какая женщина! Мне б такую!
Причём он не цитировал, одноименная песня будет написана почти через три года.
Прошло какое-то время, Тигрыч по-прежнему давал концерты, но как бы по инерции, не было в них того прежнего задора. А ещё через пару месяцев Марина Николаевна с веселым недоумением в голосе сказала:
- Слышали новость? Фёдор Львович и Наталья Ивановна расписались!
Фёдор Львович изменился. Исчезли майки-«алкоголички» и треники с вытянутыми коленками, сам он заметно округлился, раздобрел. По вечерам уже не пропадал во дворе, если выходил, то исключительно с детьми – внуками Натальи Ивановны, которые звали его дедушкой (своих у него не было, он никогда до этого не был женат).
Почти полтора года не было ни одного «концерта». Наталья Ивановна иногда выходила к соседкам во двор, просто поболтать. И если поначалу она называла мужа исключительно «мой» («а мой-то, мой»), то через год с небольшим вздыхала:
- Скучный стал Фёдор, как старик какой-то, ворчит, нудит, прям душа кровью обливается!
И вдруг одним субботним днём соседи услышали бодрое:
- Христофорова Оксана напилась вчерася пьяна!
Потом прозвучали залихватское «Наливай!» и стук кружки о деревянный стол. Во дворе начали собираться соседи. Вернувшийся в свою стихию Тигрыч был в ударе:
- Выпьешь Машкин самогон, станешь молод и силён! Торопись, честной народ, пока дёшево даёт!
"Машка", баба Маша, покраснела, но ей тут же сказали, что за рекламу Тиргрыч денег не берёт. Он ещё много чего выдавал, глядя на довольные лица соседей. И тут люди увидели Наталью Ивановну, откуда-то возвращающуюся, и кто-то шепнул Тигрычу, мол, атас, твоя идёт. Тот же, завидев жену, завёл любимое:
- Я свою Наталию узнаю по талии! Если нету талии, то – моя Наталия!
Кто-то из женщин кинулся к Наталье Ивановне утешать, но та вдруг просияла:
- Тигрыч, любименький, ты вернулся! Какое счастье!
Мужики потом долго головы чесали, кто их, этих женщин, поймёт?
P.S. Жалко, Тигрыч не дожил до песни «Наталка» Юрия Дерингера. Там, после слов «узнаю по талии», идут слова «жалко, не хватает рук обхватить её вокруг». Думаю, ему бы понравилось😊