Здесь жил человек, ставший прототипом Фамусова из «Горе от ума», писал и исполнял впервые свои произведения великий Алябьев. А еще в этом месте снято сразу три знаковых фильма – «Хромой барин» (1928 год), «Несколько дней из жизни Обломова» и «Неоконченная пьеса для механического пианино» в 70-е годы прошлого века. Тем более удивительно видеть руины на месте прекрасной когда-то усадьбы, ныне признанной памятником культурного и исторического наследия федерального значения.
Былое величие еще прослеживается в частично сохранившемся фасаде и близлежащих объектах усадьбы Пущино-на-Оке.
История
Первое упоминание об этом месте историки обнаружили в «писцовых» книгах времен Ивана Грозного. Земли были пожалованы некоему Агафону Пущину. Что было здесь в те времена, доподлинно неизвестно. Усадьба появилась намного позже, в XVIII веке, когда надел перешел во владение майора Якова Арцыбашева. Именно он возвел главный дом в стиле классицизма, окружил его парком с каскадными прудами, хозяйственными постройками, выстроил храм.
В начале XIX века имением владел генерал-майор Офросимов. С его легкой руки несколько изменился стиль усадьбы, была выстроена массивная лестница к реке от главного входа в хозяйский дом, установлены каменные львы и другие атрибуты роскоши. Спустя без малого 40 лет хозяин умер, его вдова вышла замуж за композитора Алябьева и некоторое время он творил именно здесь.
Потом у усадьбы Пущино-на-Оке сменилось множество хозяев. Она побывала в руках купцов, чаеторговцев, фабрикантов. Последний хозяин, владелец фабрик по производству сукна Каштанов Н. Т. начал масштабную реконструкцию – выстроил портик с 6-ю колоннами, выкорчевал почти все липы и посадил тополя, украсил фасад лепниной и фризом. Его дальнейшим планам по реставрации усадьбы помешала Первая мировая война.
После революции здание и прилегающие к нему земли и объекты были национализированы, долгое время здесь находилась сельская больница. За постройками, окружающими главный дом, никто не ухаживал, они постепенно приходили в запустение и разрушались. Церковь и усыпальница семьи Арцыбашевых были снесены почти сразу после революции.
С 1971 года территория заброшена, но туристы любят посещать усадьбу Пущино-на-Оке. Она расположена на экотропе, и все, кто проходит ее, заглядывают в имение, чтобы успеть осмотреть хотя бы то, что осталось от былого величия и роскоши.
Описание
Те, кто заглянет в этот полузабытый уголок, ничуть не жалеют о своем решении. Величие прослеживается в каждой сохранившейся детали – фасаде трехэтажного дома, возвышающегося над Окой, массивной, пусть и полуразрушенной лестнице, которая ведет в приусадебный парк с сохранившимися до сих пор каменными мостиками и портиками. У дома можно найти остатки львов, некогда смиренно охранявших подходы к барскому дому.
На наполовину разрушенном фасаде дома каким-то чудом сумели сохраниться барельефы, которые смотрятся великолепно даже на фоне частично выбитых и разломанных, заколоченных окон. На некоторых окнах уцелели резные ставни. Войти внутрь дома не получится – вход «зашит» железными листами, а сторож, который постоянно проживает в небольшой избушке неподалеку, ревностно следит за тем, чтобы туристы их не отрывали.
Недалеко от дома сохранились части стен каретного сарая, конюшни, птичника, можно прогуляться по остаткам тихих аллей. Неподалеку проходит экотропа, на которой установлен информационный щит, рассказывающей об истории усадьбы Пущино-на-Оке.
Ограничиваться только осмотром усадьбы не стоит, лучше пройтись по экотропе. Ее общая протяженность – 4 км. По дороге есть два пляжа, купели с родниковой водой, в которых можно искупаться. Тропинки окошены, через ручейки проложены деревянные мостики, по пути встречаются вековые деревья, плодоносящие кусты малины. Есть здесь даже небольшой водопад.
Отзывы
Специально для осмотра усадьбы Пущино-на-Оке туристы не приезжают. Чаще они вообще случайно находят руины имения, но остаться равнодушными уже не могут. Практически всех поражает запустение и то, что даже сквозь него прослеживается былое величие этого места.
Все гости отмечают тишину, первозданную природу, возможность вдоволь надышаться свежим чистым воздухом во время прогулки по экотропе. Нравится туристам и то, что здесь не так много посетителей, есть места для купания, в том числе и в родниковых обустроенных купелях.
Заблудиться на тропе невозможно. На всем ее протяжении, в том числе и рядом с усадьбой, установлены щиты-путеводители. Радует и то, что это место можно посетить бесплатно. Только сторож усадьбы может попросить помочь с едой для собаки.
Как доехать из Москвы
Чтобы «познакомиться» с усадьбой Пущино-на-Оке, нужно сначала добраться до Серпухова. Из Москвы сюда ходят электрички и автобусы. Электрички отходят с Курского вокзала. Первая — в 05:18, последующие – с периодичностью в 20-40 минут. Стоимость билета – 286 руб. Автобус № 458 до Серпухова отправляется от станции метро Лесопарковая. Первый рейс в 07:15, последующие — через каждые 40 минут.
В Серпухове нужно сесть на рейсовый автобус № 26 и проехать до остановки «Больница». От нее по Проспекту Науки — до поворота на улицу, идущую вдоль Оки. На экотропу, что проходит в том числе и к усадьбе Пущино-на-Оке, можно попасть с двух сторон – со смотровой площадки, к которой ведет асфальтированная дорога, или с грунтовки, где начинается сама тропа. На вход будет указывать информационный щит.
Если хотите облегчить задачу, без хлопот доехать до Серпухова, а затем и до Пущино, где находится имение, воспользуйтесь услугами БизнеБас. Все, что нам нужно знать – сколько человек в вашей группе, где в Москве вас забрать, сколько примерно времени вы планируете потратить на осмотр усадьбы. Доставку до места и обратно в Москву мы берем на себя.
Сохраняйте наши контакты, подписавшись на канал. И не забудьте поддержать публикацию лайком.