Весна приоткрыла двери и впустила погостить солнце. На пару часов. Днём уже можно жить, ночью и вечером в квартире довольно прохладно.
Думала этот сезон не буду эксплуатировать обогреватель, но всё же достала после того, как увидела, что диван в офисе у Хорхе стал себя плохо чувствовать. Не дотянул до весны.
Сами мы вполне себе пережили зиму. Главное, чтобы ноги были в тепле. На эту зиму прикупила на перуанском рынке тапочки из натурального меха и кожи.
Проблема с холодом особо чувствовалась ночью, и я не сразу поняла в чём дело. Оказалось, наше постельное бельё из серии «лето» и имеет охлаждающий эффект.
Если одновременно положить руку на наволочку и плед, то сразу чувствуется, что наволочка гораздо холоднее.
Поэтому мы приняли решение пойти искать тёплое постельное бельё. Я знаю, что в Икее продавалось фланелевое постельное, но здесь нет Икеи.
В обычных магазинах ничего похожего не нашли, но нашли очень интересный плед размера нашей кровати King, и он чем-то похож на махровую простынь, только гораздо мягче и нежнее. Плед приятный на ощупь. И мы взяли его как простынь. Плюс купили два маленьких фланелевых пледа на наволочки, и два меховых очень тёплых пледа, чтобы дополнительно укрываться.
Но пледы оказались маленькими, и мы докупили ещё два, уже к двум имеющимся. Решили сшить их вместе и получить два полноценных больших теплых пледа.
Но мы до сих пор не увезли их в «ателье». Всё нет времени. И у меня встал вопрос с покупкой швейной машины.
С одной стороны хорошо, если швейная машина всегда под боком, с другой, я не буду ей часто пользоваться, и почти всё время она будет стоять без дела.
Вроде как проще раз в полгода увезти вещи в «ателье», чтобы сделать необходимое: подшить, ушить, сшить. Услуги такого типа здесь стоят недорого.
В общем, я в раздумье. Покупать машинку, или уже оставить всё как есть. Вдруг всё же будем переезжать, не хочется покупать лишние вещи.
В комментариях были вопросы по обогреву квартиры.
Как-то я писала заметку про то, сколько мы платим за электричество. Мне в руки случайно попал квиток о том, что мы должны оплатить 130 долларов (примерно 9000 рублей) - это в прошлой квартире.
Это цена за месяц в летний период. К примеру в своей новосибирской квартире я плачу за двоих человек 300-400 рублей за свет и 1000 за отопление.
Квитки на оплату проходят мимо меня. Прошлая и нынешняя квартиры арендованы как служебное жильё. И все квитки уходят бухгалтеру. Сами мы ничего не оплачиваем. Я как-то попросила Хорхе принести мне квитки, но они уже подшиты в папочки. Я сильно не настаивала, потому что у людей и без меня есть чем заняться, а не собирать по моей прихоти статистические данные за каждый месяц по оплате электричества.
Думаю, что в этой квартире расход чуть больше, опять же, мне не с чем сравнить, да и данных по этой квартире у меня тоже нет.
И если включить обогреватель, то я не смогу увидеть разницу и сравнить, насколько это дорого.
Недавно разговаривала с одной русскоговрящей молодой женщиной. Она тоже замужем за перуанцем и живёт в Лиме. В первый год она также купила обогреватель, потому что с непривычки, нам привыкшим к теплу в квартирах, очень холодно перуанской зимой. Она обогревала свою комнату. Им пришёл счёт за месяц 800 солес (16000 рублей).
Минимальная оплата труда в Перу, по-моему, 1000 солес. Её муж попросил привыкать к такому климату и жить без обогревателя, потому что это очень дорого оплачивать такие суммы. Сами перуанцы такой холод в квартире переносят легко. Они с детства не знают, что такое центральное отопление в квартире.
На самом деле организм привыкает. Если сравнить мой первый год и этот год, то значительная разница в ощущениях. Меня уже не тянет включать обогреватель по каждому ощущению холода. Проще одеть тёплую кофту и штаны. К тому же холод чувствуется исключительно, когда не двигаешься.
Последний месяц температура в квартире держится 18 С и днём и 17 ночью.
_______________________________________________________________________________________
- Ссылка на Оглавление. Дневник сеньоры Марины
Живу в Перу. Автор блога: Давыдова Марина