Любая деятельность должна иметь цель. Без внятной цели любая деятельность, любое дело – это пустая трата времени и сил.
Для чего вообще стоит заниматься с отягощениями (с гантелями, резиновыми лентами, на тренажерах)?
Кто – то хочет стать сильнее и выглядеть мужественнее, чтобы понравиться девушке. Кто-то хочет ощутить чувство самоуважения, изменившись внешне. Кто – то стремится исправить свои физические недостатки, и перестать стесняться своей внешности. В общем и целом, люди хотят приобрести красоту, силу и уверенность в себе. Цели, достойные уважения.
Но есть еще одна, неочевидная причина для занятий бодибилдингом – самосохранение. Мы живем одним днём, хотя строим планы на будущее. В основном, все эти планы и стремления – про деньги. И конечно, мы знаем, что когда-нибудь потом, очень потом, придет старость.
Женщины, интуитивно, понимают проблему острее. А мужчины…они ничего не делают. Зачем, ведь когда-то они были чемпионами по футболу/хоккею/боксу/самбо…Чемпионы ведь не бывают бывшими!
И вот однажды взрослый успешный человек травмируется просто на ровном месте. Или не может переплыть речку. Или не может подняться в гору, как раньше. А потом… Потом начинает пользоваться лифтом, чтобы подняться на работе на один этаж. Тяжело, одышка. И ладно бы в разгар рабочего дня, а то ведь и ночью тоже… Растет вес и размер брюк.
Что же произошло? Куда делась грация? Почему спина стала круглой, живот отвис, а походка стала тяжелой? Дело в том, что с возрастом люди теряют мышечную массу. Если не тренируют своё тело на ее набор, конечно.
Все движения мы совершаем скелетной мускулатурой, которая крепится к костям. Сокращаясь, мышцы создают гормональные сигналы и механическое раздражение, стимулирующие рост и обновление костной ткани.
Но с возрастом без тренировок мышечная масса начинает неизбежно теряться. Это явление называется «саркопения». За рубежом это явление хорошо исследовано и признано одним из пяти основных факторов риска заболеваемости и смертности у лиц старше 65 лет.
Саркопения неоднократно становилась объектом научных исследований, и все результаты подтверждают: недостаток движения ведет к утрате человеком 3-5 % мышечной массы за каждые 10 лет жизни. Если проблему не решать, то к пятидесяти годам мы потеряем около 10 % тех мышц, что были у нас в двадцать пять лет, а к восьмидесяти годам – еще 30 %. Падение объема скелетных мышц у пожилых людей возникает за счет:
- снижения количества мышечных волокон (гипоплазии);
- изменения композиции мышечных волокон (уменьшения процента мышечных волокон типа II);
- уменьшения площади поперечного сечения мышечных волокон типа II.
Именно по этой причине с возрастом человек слабеет, теряет подвижность, мобильность. Дело в том, что ваш скелет не будет ходить, что-то делать и говорить сам по себе. Именно из-за саркопении страдают позвоночник и суставы, поскольку теряющие массу и объем мышцы уже не так хорошо фиксируют суставы в физиологических пределах движений.
Соответственно, снижается и сила. Это очень бьет по самооценке. Сухие цифры говорят нам о том, после шестидесяти лет мышцы ног способны развить на 30% меньшее усилие, чем в молодости. После восьмидесяти лет – меньшее на 50 %.
Этот процесс имеет гормональную природу. Снижение уровня половых гормонов, как у мужчин так и у женщин, со временем приводит к дефициту продукции инсулино-подобного фактора роста ИФР-1.
Рано или поздно, потери белка престают покрываться объемом его синтеза в организме. Но сильно усугубляют и ускоряют этот процесс хронические воспаления, деградация капиллярной сети и уменьшение количества нервных окончаний в мышцах.
Обзор научных работ на эту тему находится здесь.
Так что же мы можем с этим поделать? Решение проблемы есть, и оно простое: регулярный силовой тренинг!
Молодежи и людям среднего возраста это стоит знать затем, чтобы понимать важность спорта и физкультуры. У них есть время с помощью бодибилдинга подготовить качественную мышечную массу, которую потом будет достаточно долгие годы поддерживать в стабильном состоянии, радуясь активной и качественной жизни.
Даже пожилым людям есть смысл обратить внимание на проблему: силовые тренировки, с учетом возрастных особенностей, позволяют увеличить функционал организма, вернуть мобильность и подвижность.
Проведенные исследования показывают, что силовые тренировки пожилых людей в течение 6 месяцев частично восстановили разнообразие мРНК, производимых мышечными волокнами, до картины, характерной для людей до сорока лет, т.е. на молекулярном уровне доказан реальный омолаживающий эффект тренировок с отягощениями!
И, что важно, этот эффект достигнут без применения гормонозаместительной терапии, гормональный фон выравнивается сам собой, в ответ на регулярные нагрузки!
Есть и другая точка зрения, например доктор Джеффри Лайф посчитал что после 60 лет ему не помешает и тестостероновая подпитка, ссылки на статью и видео про Джеффри я оставлю внизу статьи.
В сухом остатке, нам следует принять простой факт: только тренировки с отягощениями помогут
- поддержать естественный уровень половых гормонов;
- снизить уровень системного воспаления в организме;
- увеличить количество и размер мышечных волокон;
- улучшить качество капиллярной сети в организме;
- увеличить иннервацию мышечных волокон;
- предотвратить возрастную потерю костной ткани;
- предотвратить деградацию хрящевой ткани;
- предотвратить развитие сахарного диабета II типа.
В общем, друзья, развитая мускулатура – залог здоровья. А здоровье как деньги: если нет - заработай, а заработал – сберегай, пригодится!
Обязательно читайте также обещанную статью про Доктора Джеффри Лайфа победившего саркопению и смотрите мое видео про него:
Вливайтесь в мой онлайн чат на Яндекс Дзен и в Вконтакте Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон "Жиротопка" Мои: Тик Ток , канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram , Youtube, Telegram #преждевременное старение #старение организма #как вернуть молодость #антиэйджинг #тренировки после 40 #упражнения после 40 лет #пожилые бодибилдеры #долголетие #здоровье #омоложение тела