И в первую очередь - по отношению к своему ребёнку.
Слышала однажды историю про девочку и стульчик.
Было это в старо недавние времена, когда мест в детсадах катастрофически не хватало. Родители обивали пороги инстанций, упрашивали директоров, а что толку - садики не резиновые, в коридоре кроватку не поставишь. И вот одна из директрис нашла более-менее приемлемое решение. Она разрешила переоборудовать в группу один из спортзалов. Собрала наиболее жаждущих родителей и сказала - вот, помещение есть. Больше ничего нет. Хотите - покупайте мебель, ковёр, игрушки. И "заселяйтесь". Как ни странно, очень многие согласились. Группа набралась очень быстро. Но, как это всегда бывает, кто-то что-то не так понял или понял, но сделал вид, что не понял.
Не знаю, почему затык произошёл именно со стульчиком. Может быть, кровать они тоже не покупали, ходили по полдня? То ли это были какие-то дополнительные стульчики для выступлений? Но факт тот, что при предварительном обсуждении мама сказала:
-Я не буду скидываться. Сколько можно? Это администрация должна обеспечивать, в конце концов.
-И что нам делать? - спросил родком. - Всем мы купим стульчики, все дети будут сидеть на представлениях, а ваша девочка будет стоять?
-Ну и постоит, ничего страшного!
И вот настал день представления в честь поступления в садик. И все дети пришли и сели на стульчики. И девочка та тоже села на стульчик. А одному мальчику стульчика не хватило. И тогда папа мальчика подошёл к девочке и сказал:
-Встань, пожалуйста. Твоя мама сказала, что ты постоишь. Садись, сынок.
И всем присутствующим стало очень неприятно.
А всё дело в том, что мы почему-то до сих пор стоим "раскорячившись". Отринув и отряхнув всё коллективное, как пережиток "совка", мы стали одинокими, гордыми и независимыми. Но при этом постоянно ждём, что нам кто-то что-то организует, развлечёт, порадует. Создаст новогоднее настроение. Своими силами и желательно бесплатно. А, не бесплатно? За деньги? А, ну всё понятно - это поборы.
Это, ребятушки, нечестно. Кричать в чате: "Не нужны никакие чаепития, мой ребёнок ничего есть не будет!". Вы же знаете прекрасно, что во время чаепития никто вашего ребёнка не будет отпихивать от столика с печенюшками и стульчик из-под него не выдернет со словами: "Иди домой". Но обсудить - обсудят. О, ещё как! И если вы думаете, что все родители такие тактичные, что обсуждают этот вопрос только между взрослыми, то... нет. Обычно в таких коллективах - "что знают двое, знает и свинья". И ребёнку вашему будет некомфортно.
Честно (если вы принципиальный противник чая или аллергия у вас, к примеру) - ставить в известность и забирать ребёнка с таких мероприятий.
Честно - возглавить родительский комитет и отменить все праздники к чeртям собачьим. Учиться пришли - вот и учитесь! Ишь, пирожные им!
Честно - не предлагать, а делать. Не "а давайте напишем в Департамент образования, что с нас трясут деньги на рабочие тетради", а "вот я решил заняться этим вопросом, составил заявление, завтра отправлю, подпишитесь, пожалуйста".
У нас, кстати, был такой случай. У Макса в классе появился неадекват. Ну, из тех, про которых всему окружению понятно, что там реальные "беды с бaшкой". Всем, кроме его родителей. Мальчик был агрессивен, житья в классе не стало. Учителя не справлялись, постоянно звонили маме. Мама сначала отвечала, потом просто телефон отключила. Администрация разводила руками.
Тогда один папа, дочери которого тоже "прилетело" от нового ученика, сказал: "Я добьюсь, чтоб его убрали. Я юрист, найду, как это сделать". И очень скоро мальчик перешёл в другую школу. Другим людям нервы мотать. Мы все, "не юристы", папу этого благодарили.
Честно - это не говорить, а делать. А впрочем... почему я решила, что все так уж хотят быть честными? Может, у таких родителей это и есть цель - воспитать халявщика? Пусть не очень уважаемого, зато при деньгах?
Как считаете?
***