Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Машмет.

Машмет разрушают долго, всю осень. Мужики в рабочих костюмах не спеша снимают железо с крыш, отрывают стропила, колотят по стенам. Стены разные - где-то белый кирпич, где-то просто ДСП. Каждый хозяин лепил из того, что было. И непонятно, как в этих "домиках" переживали зиму. А впрочем... понятно - в тёплых валенках, в шалях и перчатках с обрезанными пальцами, женщины продавали "красоту" - вазочки, конфетницы, статуэтки, хрусталь - всё то, чего вдруг стало так много в 90-е и после.

Все эти женщины зимой казались очень толстыми, а летом превращались в более-менее стройных. И даже раздетых сверх меры - шортики, топик и сланцы - вполне себе униформа, когда жара за 30, а хозяин расщедрился лишь на полудохлый вентилятор.

Сама я работала там недолго - восемь месяцев всего. И сбежала - от тесноты, тяжести, грязи... От того, что до туалета надо идти через пол-рынка.

Почему же так печально смотреть на неплохие ещё витрины, вдруг торчащие из пролома в стене, на вешалки, сиротливо колышущиеся на ветру в киоске без крыши?

фото автора
фото автора

Может быть, потому, что это был период истории? Трудное, но интересное время, в которое все хватались за всё с каким-то бешеным азартом? Пойдёт этот товар, не пойдёт? А, возьму, рискну. Знакомая жаловалась, что все стильные и оригинальные вещи, которые нравились лично ей, висели очень долго, а какой-нибудь, прости-господи-ширпотреб разлетался за два дня. Многие и вовсе прогорали, как женщина, купившая вагон бананов на продажу, и не знавшая, что они так быстро портятся. Лотерея.

Многие не различали понятия "выручка" и "прибыль" и долго удивлялись - что не так? Продаю вон на сколько, а жить не на что - как так получается? Но всё равно упорно возводили свои домики, тянули верёвки, как пауки, пристальным взглядом обводили стены снаружи и двери - о, вот сюда можно приткнуть ещё две вешалки. "Девочки, подходим!"

Ветер гоняет куски целлофана среди разбитых кирпичей, обломков досок и задувает их в ту часть рынка, где ещё стоят палатки и киоски. Стоят до последнего. Не знаю, какая у них там сейчас выручка. Я, например, больше туда не пойду. Слишком грустно смотреть на прямоугольники в асфальте и помнить, что здесь совсем недавно был неплохой павильон с богатым выбором бижутерии и приятной продавщицей (у меня в сумочке всё ещё лежит их карточка), а здесь, в книжном, был низкий прилавок, и дети могли поразглядывать и выбрать сами - мы никогда не уходили с рынка без новой книжки.

Максим рад переменам - он под шумок выпросил у рабочих, демонтирующих старую остановку, табличку 121-го маршрута. Гордо принёс домой: "Смотрите, какая древность!" Древность... Мы же совсем недавно частенько ездили на нём - это был единственный прямой маршрут до родителей мужа. Лет пять назад? Или уже больше? Когда его отменили?

-2

И в то же время... в то же время я люблю новые современные ТЦ. С подходами, выложенными плиточкой, на которые даже маргиналу неудобно бросить мусор. Не то что отлить за углом.

Они яркие, блестящие, манящие. С оригинальной архитектурой. Красивые. Только всё равно безликие какие-то. Бездушные. Перед любым из них можно закрыть глаза и перечислить по памяти фирмы, вывесившие свои баннеры на фасаде. Одни и те же. Что у нас, что на юге, что на севере... Скукота.

Мне нравятся эти просторные залы в магазинах самообслуживания, где всё можно потрогать, положить в тележку. Где не надо мерить ли.фчик за импровизированной занавеской, а обувь - балансируя на картонке. Так и должно быть в 21 веке, ведь да? Это же нормально, что здесь всё снесут, вычистят и построят современный ТЦ.

Так откуда же это странное чувство, что твой период истории умeр, а ты вроде как нет?

***

Кукуруза.
Анжелика Ветрова19 августа 2020