Найти тему
Моя усадьба - мой мир

Готовим печь к отопительному сезону

Оглавление
Проверяем трубу на крыше дома перед началом отопительного сезона
Проверяем трубу на крыше дома перед началом отопительного сезона

На пороге холода

Лето, жара пролетели быстро. Уже не первый день в прогнозах погоды появляются предупреждения о приближающемся похолодании и, даже, не исключаются заморозки. А это значит, что надо внимательно посмотреть, в каком состоянии находится отопительная печь.

Готова ли печка к зиме?

У нас печка топится дровами. Если кто считает, что для подготовки к зиме достаточно запаса определенного количества дров, это не так.

По большому счету, подготовку печи к следующему отопительному сезону надо начинать ещё с весны, что мы и делаем. Сначала с крыши с помощью специального устройства чистим печную трубу. После этого через расположенный в печке карман достаем всю накопившуюся за холодный период времени сажу. Печку осматриваем со всех сторон. Если в кладке появились повреждения, трещины, их надо затереть раствором глины. После этого печь необходимо побелить. Это делается не только для красоты. Если печь во время топки будет пропускать в щелях дым, это может вредно сказаться на здоровье жильцов дома.

Как правильно растопить печку после теплого периода?

Многие владельцы домов с печным отоплением, когда затапливают печь первый раз после окончания теплых дней, сначала сжигают в ней газетную бумагу. Утверждают, что после такой процедуры тяга печки будет лучше. Не лишним считаю напомнить, что печку надо топить осторожно, не перекаливая, чтобы не допустить пожара.

Готовим пищу на печке

Пирожки в русской печи получаются особенно вкусные
Пирожки в русской печи получаются особенно вкусные

Если вы готовите пищу на варочной плите своей печки, то следите за тем, чтобы жидкость не попадала на раскаленную плиту. Во время убирайте закипевший чайник или сдвигайте кастрюлю с похлёбкой в сторону, где плита нагрета меньше. Варочная плита изготовлена из чугуна. Она хорошо переносит нагрев огнём, но может треснуть от убежавшей жидкости.

5. Как закончить топку печи? Запомните: нельзя закрывать задвижку на трубе, если в топке «пробегают зайчики». «Зайчиками» называют маленькие всполохи огоньков, которые могут появляться на угольках. Это означает, что они не полностью прогорели. В таком случае опасный для человека «угарный газ» будет распространяться в помещения дома. Мы обычно заканчиваем топку печи, когда на колосниках золы не останется совсем, она вся должна осыпаться в поддувало. Очистку поддувала следует проводить постоянно, можно ежедневно после каждой топки.

Соблюдение этих простых правил поможет обеспечить безопасность использования печи, тепло и уют вашего дома. Пишите в комментариях про свои фишки при использовании печи в частном доме!