Грибной сезон, как не крути, подходит к концу. Остаются по-настоящему осенние грибы - грузди, рыжики, но и всякое прочее. Общаясь со знакомыми, так и не понял, как в этом году дело обстояло с грибами? Кто-то таскал самосвалами, но ведь у грибников, как и у рыбаков, часто нужно осетра сильно урезать. Кто-то плакал, что еле-еле на жарёху набрал. Для себя прикинул, что год, в принципе, нормальный, грибной. Летом жара, конечно, внесла свои коррективы и традиционных "колосовиков" почти не было. А у нас из первых летних грибов я, в первую очередь, собираю подосиновники. Они, после хороших дождей, дружно выскакивают в молоденьких смешанных посадках берёз, осин, сосен и ивняка. Подосиновик массово появился только к концу августа, вместе с другими грибами.
Но зато сразу гриб пошёл и в большом лесу, а там, что мне очень нравится, попадаются всякие разные. Знаете, даже попав на ковёр грибов, но одного вида, становится как-то скучно. Встал на карачки и режь лисичку, маслят или моховики. Это уже промысел настоящий, а не любительские заготовки. А вот когда не знаешь, что тебя ждёт на следующей полянке - вот настоящий кайф. То ли белые.
То ли немного лисичек.
Или стайка крепеньких маслят.
Вот тут то и получаешь настоящее удовольствие от сбора грибов. Конечно, когда собрался солить или мариновать грибы, то всё это разногрибье вроде и не к чему. Но для жарёхи или грибной икры такой ассортимент очень кстати. Хотя многие сейчас на продажу грибы собирают, им один "сорт" намного легче продавать. Берут, в основном, ту же лисичку, она хранится дольше и не червивеет. Белые, естественно, тоже в фаворе, только я, вот, не понимаю, как их люди на тех же трассах покупают - здоровые, целиком. А там, когда его разрежешь, уже червячья общага. Но я знаю, что некоторые вообще не брезгуют червивыми грибами, если они не в труху ещё.
В общем, и жареных вдоволь поели, и на зиму заморозили. С солением и маринованием в этом году заморачиваться не стал. За "засолочными" грибами не выбирался, а мариновать в больших объёмах (а с маленькими чего связываться) было нечего. Правда, сейчас после дождей опять тепло обещают, так что грибной сезон, наверно, закрывать рано. Может, и за груздём схожу.
А как у вас в этом году с грибами?