Разбираем главные грубые ошибки потребителя в споре.
Со спорами по делам защиты прав потребителей может столкнуться каждый человек, как не совершить грубейшие ошибки?
Если Вы для себя определили, что наказание нерадивого продавца/изготовителя, восстановление справедливости или обогащение за счет неустойки, оправдано, Вам следует обратить внимание на следующие положения:
1. правильно обозначенные требования
Вы должны корректно определить для себя цель всей борьбы по защите своих прав. Не забывайте, что следует просить суд взыскать неустойку в не в определенных пределах, а ,напротив, по момент удовлетворения требований потребителя (даже не на момент вынесения решения суда!). Так Вы самостоятельно не порежете себе неустойку, а у предпринимателя или компании не будет смысла искусственно затягивать дело. Кроме того, если Вы уверены, что в изделии есть устранимые дефекты, то стоит требовать устранения недостатков, а не расторжения договора, так Вы повысите свои шансы на успешную судебную компанию. Если же Вы намерены расторгнуть договор, то можете попробовать, риск дело благородное!)
2. грамотно направленные претензия и исковое заявление
направить претензию или иск, безусловно, спокойнее и порой быстрее почтой. Но не забывайте, что не приложив опись вложения Вы рискуете не доказать факт отправки данной претензии или искового заявления, что может вылиться в неначислении неустойки и затягивании судебного разбирательства. В претензии также должны быть четко обозначены Ваши законные требования и сроки их исполнения.Кроме того, в договоре в разделе реквизиты содержится адрес продавца/изготовителя, на который Вы можете отправить как претензию, так и исковое заявление. Верховный суд РФ счел такое направление допустимым.
3. внимание к договору
Важную роль в разрешении спора, безусловно, выполняет договор. Обратите внимание на положения договора, они не должны и не могут противоречить положениям закона (например, про обязательное соблюдение сторонами 30-дневного срок). Если на лицо расхождения с законом, не переживайте, суд обязательно признает данные положения ничтожными и не будет учитывать при вынесении решения (но на всякий случай стоит на них указать). Кроме того, важно проанализировать договор, определить каким он является по своей правовой природе(купли-продажи, оказания услуг, выполнения работ и прочие). Так, например, если договор смешанный (в него включены положения как по передаче изделия, так и, например, по его монтажу), то суд может ограничить неустойку ценой договора. Этим суд распространит нормы, применимые к оказания услуг на передачу изделию, что выгодно для коротких сроков (неустойка начисляется 3% в день), но не выгодно для длительных (неустойка ограничивается ценой договора) . Также в договоре должны быть прописаны сроки передачи изделия, выполнения работ. Если таких сроков нет, то просрочку требований будет непросто доказать.
4. примирение с продавцом
Да, именно примирение с продавцом может явиться также одной из ошибок. продавец/изготовитель может предложить Вам сразу выплатить сумму, но в несколько раз ниже, чем заявленные требования накануне вынесения судебного решения. Стоит хорошо взвесить, нужны ли данные денежные средства Вам в меньшем размере, но сразу. Кроме того, учтите, что подписание мирового соглашения не гарантирует незамедлительную выплату денежных средств. Продавец/изготовитель и вовсе может не сдержать слово и тогда Вам опять же придется взыскивать данные денежные средства через суд, только теперь в гораздо меньшем размере. Обратите внимание на условия мирового соглашения, предусмотрите сроки для выплаты денежных средств. В этом случае при невыплате денежных средств мировое соглашение автоматически аннулируется. Данное положение применимо и к предложению о расторжении договора на этапе претензионной работы.
Если Вы хотите узнать все нюансы по данной тематике, буду рад увидеть Вас на моем канале! Задать вопрос Вы можете в комментариях.
Материал подготовил практикующий юрист в сфере защиты прав потребителей Карамышев Денис.