Фланёр — это свободный прохожий, любитель праздных прогулок, который с 1830-х годов становится узнаваемым культурным типом, порой совпадающим с типом денди. Иначе говоря, бездельник, а в идеале — богатый бездельник.
Вход неприметный и даже не имеет полноценной вывески. Но зато наконец-то в сентябре 2021 года у "Фланёра" заработал полноценный сайт!
Итак, добро пожаловать в ресторан израильской кухни от команды EssThetik, расположенный по адресу: гор. Москва, Кривоколенный пер., дом 7. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6
Наш визит пришёлся на тот период, когда внутрь ресторанов пускали только по QR-коду, так что в зале помимо нас сидело всего пять человек.
Интерьер
Ярко, стильно, современно, комфортно.
Низкие рыжие диваны, похожий на соты потолок и тропические растения. Зелёные пластиковые кресла практически музейная ценность — произведения классиков американского модернизма Чарльза и Рэя Имза можно увидеть в Музее дизайна Vitra.
Меню
Истоки слова Flâner французские, но в московском "Фланёре" представлена кухня от бренд-шеф из Тель-Авива Эли Штейна, сочетающая в себе культуру Северной Африки, Ближнего Востока и Средиземноморья.
Цены средне-высокие, но от модного и популярного заведения трудно требовать всеобщей демократичности.
Наш заказ:
Хрустящий зелёный салат
Молодой французский козий сыр Шеврет, соус из анчоусов, мёд, редис, зелёный лук и дроблёный фундук на листьях Романо.
Жую траву и говорю "Му!" Угадайте, кто я? Огромные, местами кочерыжчатые лопухи. Тонкие пласты-осколки вкусного козьего сыра. В заправке небольшой перебор с кислотой. Но самый прикол в том, что салат невозможно есть вилкой — листья огромные, плотные и не сгибаются. На третьем "пере" я забила на приборы и стала хватать за основание руками и отравлять в рот. Орехов много, но все они осели на дне. Оценка "4-". Кстати блюдо популярно — за соседним его заказали сразу двое.
Тартар из говядины
Заявленный тартар фактически тартаром не является, потому что говядины от силы 60%. Это самый настоящий салат из-за большого количества дополнительных ингредиентов, которые забивают (или дополняют — кому уж как угодно) чистый вкус мяса. В заправке снова переизбыток кислоты. Гренки слегка пережарены. Оценка "4-".
Рыбацкий суп "Яффо"
Сибас, итальянские томаты пелати, орзо, репчатый лук, зелень, белое вино и красное чили-масло.
Вы будете-таки смеяться, но суп похож на рыбное харчо, в котором вместо риса мелкая паста. Все компоненты, включая рыбу, порезаны мелкими кубиками. Горячо, ароматно, наваристо, остро, вкусно. Оценка "5".
Cалат из свежих помидоров черри с фетой
Подаётся с зёрнами граната, оливками каламата, жареными кедровыми орехами и восточным виноградным красным уксусом.
Помидоры — прекрасный грунт, сыр нежно-солоноватый. Казалось бы, мог быть идеальный салат или гарнир для мяса. Но! Уже в третий раз перебрали с кислотой — видимо, это фирменная ресторанная фишка. Оценка "4". Похожий случай был в Lucky Izakaya Bar, там тоже половина блюд страдала от излишка лайма и понзу.
Стейк Нью-Йорк на углях
Стейк прибыл аккуратно разрезанным на удобные куски и источал шашлычный аромат. Прожарка — чёткий medium rare (medium по краям). Мясо само по себе плотное и не очень сочное, но вкусное. И этот манящий дымный запах... Оценка "5".
Медовый тарт с орехами
"Убойный отдел на проводе". Песочная основа сладкая, не рассыпающаяся. Сверху толстый слой залитых мёдом кедровых орешков. В комплекте жирная, густая-прегустая сметана. Оценка "5". Калорийная бомба!
Напитки
Вина по 550-750 рублей за бокал, но, увы, разливаются лишь по 125 мл. Коктейли по 600-650 рублей — приятные и сбалансированные.
Итоги
В целом, приятное впечатление. Не вся еда идеальна, но чувствуется, что команда очень старается и многое получается.
Благодарю за внимание!