Найти тему
Валерий Грачиков

Как посылали письма в XVIII веке из дальнего далека домой к родным

Интересно получалось с письмами в далеком XVIII веке. Конечно, почта тогда существовала, но, как это ни удивительно, доверяли ей не всегда и не все. А если требовалось послать письмо издалека, на большое расстояние, то нередко пользовались оказиями, так как это был более верный и надежный способ.

Большую кипу писем, а писали тогда много, нередко упаковывали в один пакет. Например, подчиненные к своему начальнику. Или письма ко всем знакомым и родственникам клали в один пакет, адресованный самому известному и титулованному из них. Например, Витус Беринг и его жена Анна Кристина в феврале 1740 года упаковали в Охотске пакет из 16 писем и адресовали его резиденту Священной Римской империи Гогенгольцу, с тем, чтобы он, получив его, потом разослал письма родственникам Берингов, живущим в Петербурге, Выборге, а также переслал письма в Ревель, где в школе учились старшие сыновья капитан-командора.

Также поступали позднее и в русской армии. Если становилось известно, что из похода в столицу отправляется фельдъегерь, с ним старались отослать весточку. Так как гонец брал в основном только корреспонденцию высших чинов, обращались к ним. В результате в пакете оказывался десяток-другой писем. Они доходили до адресата. Тот распаковывал пакет. Из него, кроме письма к нему, вываливались еще несколько писем.

Дальше сортировали эти письма по адресу и передавали при случае или пересылали дальше. Причем пересылали как почтой, так и опять запаковывали в пакет с другими письмами и посылали поближе к адресату. И так, плавно, верно, потихоньку, пока не дойдет до назначения.

Доходило далеко не всегда. Поэтому письма почти обязательно нумеровали.

«Это уже мое четвертое письмо к вам из похода…»
-2

А содержание писем часто повторяло одно другое. Потому что, например, первое письмо дошло, а потом три подряд – нет. А потом дошло пятое и шестое, а следом неожиданно пришло третье. А второе и четвертое так и сгинуло в лесах и горах вместе с курьером. Вот и получается, что если письма не пронумерованы и дата на них не проставлена, то в них голову сломаешь, что когда случилось и что за чем следует.

Далеко не все были грамотны. Но те, кто были – писали много и регулярно. Ведь соцсетей тогда не было, а сообщить близким, что ты жив-здоров, чего и им желаешь, конечно же было надо. Письма XVIII-XIX века – это отдельный литературный жанр, который порой куда интереснее всех этих приключенческих романов.

---------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм