Найти в Дзене

В алтайском селе Вяткино, в престольный праздник местного прихода НА СТРОЯЩИЙСЯ ХРАМ УСТАНОВЛЕН ЗОЛОТОЙ КУПОЛ!

...Конечно, все ждали и волновались: получится, не получится успеть, как задумано, в Рождество Пресвятой Богородицы установить храм на купол в Вяткине.

Кран для установки купола бескорыстно предоставил Алейский маслосырокомбинат, и это не первый  их выезд в наш район. Купол немаленький – 3,5 метра в диаметре. Теперь его золото будет издалека встречать людей, въезжающих в село. Да и сами сельчане, глядя на него, будут гордиться, что такая красота теперь в Вяткине.
Кран для установки купола бескорыстно предоставил Алейский маслосырокомбинат, и это не первый их выезд в наш район. Купол немаленький – 3,5 метра в диаметре. Теперь его золото будет издалека встречать людей, въезжающих в село. Да и сами сельчане, глядя на него, будут гордиться, что такая красота теперь в Вяткине.
«Событие, к которому шли несколько десятков лет, - говорит отец Никандр. – Тогда в Вяткине в богоборческое время был разрушен храм - хранитель небесной и земной истины о Боге и Воскресении Христовом. А сегодня эта истина вернулась к людям светом золота купола, увенчавшего храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы».
-2

21 сентября 2021 года. Утро. Этот синий дом - приспособленное помещение, в котором проходят богослужения. Уже подошел кран, ребята - строители готовятся к установке. В храме - праздничная Литургия. Праздник сегодня, престольный - Рождество Пресвятой Богородицы.

-3

Староста прихода Нина Трофимовна Слободянюк все утро волновалась: где же они, гости праздника: Епископ Рубцовский и Алейский Роман отец Макарий, благочинный Алейского округа епархии, прихожане храма в честь св. прав. Иоанна Кронштадсткого Усть-Пристани.

-4

"Праздник хорошо отвести, чтобы купол установили и благодарю всех, кто участвует в строительстве храма" - вот они, утренние мысли старосты.

Может сложиться мнение, что в церкви, как «в миру», все решается на властном уровне. Но здесь все происходит по воле Божией. «Денег сверху» здесь никто не спускает – все, что народ пожертвует – на то и живет церковь.
Купол, установленный на храм в Вяткине – это результат совместных усилий епископа Рубцовского и Алейского Романа (Корнева), настоятеля храма отца Никандра (Речкунова), православной общины села Вяткино во главе с Ниной Трофимовной Слободянюк и бригады строителей под руководством храмоздателя Александра Геннадьевича Елизарьева.

Утренний разговор: отец Никандр и Александр Елизарьев.
Утренний разговор: отец Никандр и Александр Елизарьев.

И вот как развивались события:

После Литургии - коестный ход к строящемуся храму.
После Литургии - коестный ход к строящемуся храму.
Освящение.
Освящение.
Вот так храм выглядит внутри.
Вот так храм выглядит внутри.
Подготовка.
Подготовка.
Люди, благодаря которым строится храм. Владыка Роман, отец Никандр, Нина Трофимовна Слободянюк.
Люди, благодаря которым строится храм. Владыка Роман, отец Никандр, Нина Трофимовна Слободянюк.
Движение вверх.
Движение вверх.

Радость христианская – тихая, без шума и восторгов, но действие ее – благодатное. Ее могут ощутить только люди, которые ходят в храм, участвуют в таинствах, снова и снова еженедельно переживают Литургию. Радость эта просветляет, объединяет и создает для каждого человека новую систему ценностей.

-12
-13

Человек светский, который смотрит на процесс увенчания куполом храма, думает совсем иначе, чем воцерковленный. Для него – это просто факт красоты, какой-то созидательной деятельности.

Для верующего, как сказал Владыка Роман, «Храм символизирует воина, который надел доспехи, а купол – это шлем, который означает, что богатырь готов сражаться с силами тьмы, вселяющих в людей злобу, безысходность, жадность, неверие, предательство. Свет золотого купола, увенчанного крестом, противостоит тьме. И храм, когда на него установлен купол, - место силы».
Анна Андреевна Баринова, одна из первых прихожан возрожденной вяткинской православной общины, с дочерью Надеждой Николаевной Квасовой.
Анна Андреевна Баринова, одна из первых прихожан возрожденной вяткинской православной общины, с дочерью Надеждой Николаевной Квасовой.
«Очень рады, что у нас такое событие произошло и что у нас теперь церковь есть, - говорит Надежда Николаевна Квасова, заведующая Вяткинским СДК - это история нашего села, которая должна передаваться из поколения в поколение, а мы все должны повернуться к Богу…Моя мама, Анна Андреевна Баринова, стояла у истоков возрождения общины. Мне передалась ее вера, детям теперь нужно ее передавать».


Есть точное выражение: «Церковь не в бревнах, а в ребрах», подтверждающее эти, прямо скажем, «золотые слова». Да будет так!

-15
-16