Старинный город Киржач, основан ещё в 11-м веке. Ранее в этих местах проживали финно-угорские племена и другие народы. Название городу, традиционно дала река, которая в переводе с мокшанского именуется, как левая.
В наше время через город пролегает одна из «дачных» дорог. В тихом, уютном и спокойном городе образуются автомобильные пробки по пятницам и воскресеньям в теплое время года.
Статус города Киржач получил при Екатерине II. Поэтому датой основания считается 1778 год. Первое упоминание о селе Киржач можно найти в грамоте Ивана Калиты 1332 года. Более полные страницы истории города можно прочитать здесь: https://smolbattle.ru/threads/Киржач-путешествие-в-прошлое.63442/
Давайте вместе пройдёмся по самым интересным местам города. В прошлом году мы частично посетили достопримечательности правого берега реки Киржач, путешествуя по стромынской дороге: Что интересного можно увидеть, отправляясь в путь по Стромынской дороге?
Сегодня наш маршрут начнётся на левой, исторической части. Открываем прогулку с центральной площади (там, где памятник В.И. Ленину), здесь можно оставить своё авто. Идём в Свято-Благовещенский монастырь, основанный в Сергием радонежским в 1358 году. В состав комплекса входят: четырёхстолпный Благовещенский собор; Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня; Церковь Всех Святых; Надкладезная часовня и другие хозяйственные и мирские постройки. С монастырского холма открывается великолепный вид на долину реки Киржач. Надкладезная часовня возведена над источником Сергия Радонежского.
Покидаем монастырь и мимо Пожарного депо по улице Серёгина движемся вниз. Поворачиваем налево на Коммунальную улицу. Движемся вдоль тополиной аллеи до железного моста через реку Киржач. Переходим реку и попадаем на правый берег. Перед нами красивый сад-музей ледниковых камней. Очень интересное место, можно гулять, ходить по лабиринту. Медитировать примерно, как в фильме «Особенности национальной охоты». Осматриваем озеро «Сердце». Выходим на Восточный мост.
Далее после мосты вы попадаете на Магистральную улицу. Поворот налево немного вперёд до парка ,из которого выходит Типографский мост. Прогулка по мосту приведёт вас к новому светофору на улицы Гагарина. Остается подняться вверх до Каменных рядов. И всё, вы опять у памятника Ленину.
P.S. Вот такой круговой маршрут выходного дня. В хорошую погоду это лучшее время проведения досуга. Остальные достопримечательности посетим в другой раз.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь ссылкой.