Найти в Дзене
six.wines

Не Шампанским единым. Игристые вина, которые предпочитают во всем мире.

Потребление игристых вин растет с невиданными темпами. Игристое вышло за рамки праздничного напитка и стало вином на все времена и случаи жизни. Мировое производство игристых выросло на 60% за последние 10 лет, сейчас в мире ежегодно производится 2,5 миллиарда бутылок игристого, из которых только 330 миллионов - французское Шампанское. Тогда какие игристые пользуются наибольшей популярностью в мире?

Самым главным игристым вином по объему потребления является Просекко. Так что, Италия - ведущий производитель, на долю которого приходится 27% всех игристых вин в мире (или 47% мирового экспорта игристых), большая часть которых (500 млн бутылок) - нереально популярное Просекко.

Prosecco - Просекко.

Игристое вино из итальянских регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Просекко - это также неофициальное название сорта винограда, используемого для изготовления этих вин, который сейчас известен как Глера. До 2020 года Просекко могло быть только белым вином, но в 2020 году было разрешено производство розового игристого - Prosecco Rosé. Для производства Просекко Розе используют также сорт винограда Глера и добавляют до 10-15% красного вина из Пино Нуар.

Просекко производится в пяти вариациях в зависимости от уровня сахара: Brut Nature, Brut, Extra Dry, Dry и Demi-Sec. Наиболее распространенный вариант - Extra Dry. Сладким (Dolce) Просекко не бывает, полусладкий вариант (Demi-Sec) тоже встречается редко.

Просекко производят резервуарным методом или методом Шарма. Вторичное брожение и выдержка происходит в больших резервуарах - ёмкостях из нержавеющей стали. Такой способ - быстрее и легче, чем классический Шампанский, поэтому Просекко считалось массовым и менее качественным вином. Сейчас дело обстоит иначе. Просекко - высококачественные игристые вина с тонким перляжем (*игрой пузырьков) и своим уникальным освежающим стилем, ароматами зеленого яблока, цитрусовых и белых цветов.. Лучшие вариации Просекко стоит искать под наименованиями Asolo/Colli Asolani, Conegliano Valdobbiadene и Superiore di Cartizze - все DOCG, то есть высшая категория качества. А самая обширная категория - Prosecco DOC, она представляет собой золотую середину по соотношению цена-качество.

Италия также производит игристые вина классическим шампанским методом: Franciacorta DOCG в Ломбардии и Trento DOC в Трентино. Франчакорта считается лучшим игристым вином Италии, производится из традиционных для Шампанского сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар, Пино Блан. Выдерживается Франчакорта от 18 месяцев в бутылке, а категория Riserva все 60 месяцев. Отличаются такие игристые глубиной и сложностью ароматов. Подобно Шампанским винам, Франчакорта имеет ароматы свежей выпечки, хлеба, булочки бриошь, сухофруктов и орехов.

Вторым крупнейшим производителем игристых является, конечно, Франция. Всего игристых производится 550 млн бутылок в год, из которых 60% - это Шампанское. Не являясь лидером по количеству продаваемых бутылок (21% экспорта игристых), Франция лидирует по объемам продаж в денежном выражении (52% мирового экспорта игристых).

Champagne - Шампанское

Французские игристые вина из региона Шампань, которые, возможно, не требуют представления. Здесь живут игристые звезды, такие как Dom Perignion, Krug, Louis Roederer, Taittinger, Moet & Chandon, Pol Roger, Veuve Cliquot, Bollinger - все эти дома объединяет история. Шампань - это регион с вековой историей виноделия и сотнями километров подземных подвалов, в которых хранятся бутылки игристого и которые занесены в наследие UNESCO.

-2

Шампанские вина производятся традиционным Шампанским методом (Méthode Champenoise), то есть методом вторичной ферментации в бутылке, который был изобретен здесь же, как многие другие технологии производства, используемые во всем мире. Для Шампанских вин разрешено использовать 7 сортов винограда, основные из них: Шардоне, Пино Нуар и Менье. Обязательная выдержка в бутылке составляет 18 месяцев, а для винтажных (то есть из винограда одного года урожая) - 36 месяцев.

Основные стили шампанского различаются по цвету, сладости, базовым сортам винограда, а также по тому, являются ли они продуктом одного урожая (винтажные) или нескольких (невинтажные). Белые вина могут быть как Blanc de Noirs (из красного сорта винограда Pinot Noir), так и Blanc de Blancs (из белого сорта винограда Chardonnay). Розовое шампанское изготавливается либо путем добавления красного вина к белому купажу, либо путем ферментации сока при контакте с кожицей. Все эти типы имеют разную степень сладости от Brut zero - nature (0 гр/литр) до сладкого Doux (50 гр/литр).

Все Дома (производители) Шампани выдерживают свой уникальный стиль игристого. Это возможно благодаря купажу вин разных лет урожая. Основными же общими характеристиками Шампанского являются кремовая структура, ароматы цитрусовых и яблок, тостов, булочки бриошь, орехов.

Crémant - Креман

Креманом называют французские игристые вина, сделанные классическим Шампанским методом, но произведенные не в Шампани. Креманы делают в восьми французских винодельческих регионах: Alsace (Эльзас), Burgundy (БУргундия), Bordeaux (Бордо), Limoux (Лангедок-Руссильон), Loire (долина Луары), Jura (Жюра), Die (долина Роны) and Savoie (Савоя).

Разнообразие регионов и разнообразие сортов, используемое при производстве Креманов порождает разнообразие вкусов. Кроме трёх классических шампанских сортов винограда (Шардоне, Пино Нуар, Менье) каждый регион использует свои местные сорта винограда. В Эльзасе такими сортами являются Рислинг и Оксеруа, в долине Луары - Шенен Блан, Каберне Фран и Гролло, в Бордо - Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Совиньон Блан, в Бургундии - Гаме и Алиготе, в Лиму - Мозак.

Crémant d'Alsace. Больше половины Креманов производится в Эльзасе. В основе используют сорта семейства Пино (Пино Блан, Пино Нуар), Шардоне, а также местные Рислинг, Пино Гри и Оксеруа. Из этих сортов рождаются игристые с узнаваемым освежающим стилем, ароматами белой смородины, персика, цитрусовых и луговых трав.

Crémant de Loire. Долина Луары - регион, знаменитый своими винами из Шенен Блан, Совиньон Блан, Каберне Фран и Пино Нуар. Из первого получаются прекрасные белые игристые, для которых характерны ароматы мёда, айвы и белых цветов. Из Пино Нуар и Каберне Фран - розовые с приятными ароматами красных ягод и ванильными оттенками.

Испания является третьим по величине экспортером игристого вина, немного уступая по количеству Франции - 225 миллионов бутылок в год, преимущественно Кавы.

Cava - Кава

Испанское игристое, производится на всей территории Испании, но исторически родом из Каталонии - здесь делают 90% всей испанской Кавы. Кава производится традиционным Шампанским методом с вторичной ферментацией и выдержкой в бутылке. Отличает Каву от Шампанского сортовой состав и менее жесткие требования по выдержке. Сортовой состав представлен тремя местными сортами: Macabeo (Макабео), Parellada (Парельяда), Xarel-lo (Шарелло). Считается, что последний придает Каве узнаваемый слегка землистый аромат, по которому ее легко отличить от Шампанского. Для розовой Кавы Cava Rosado используют такие сорта, как Пино Нуар и Монастрель. По уровню сахара можно найти любую Каву от абсолютно сухой (brut nature) до сладкой (dulce). Наиболее популярны Extra Brut и Brut.

Самые качественные испанские игристые вина будут производиться под эгидой объединения лидеров в производстве Кавы -Corpinnat. Для них ужесточены требования по максимальной урожайности и минимальной выдержке в бутылке при производстве Кавы. Обязателен ручной сбор урожая и органические методы виноделия. Таким образом игристые вина, на этикетке которых встречается надпись Corpinnat, являют собой некий эталон испанского игристого.

Германия производит 350 миллионов бутылок игристых вин. Немцы любят свой Sekt, местное название игристого вина, и страна является одновременно крупнейшим потребителем игристых вин в мире.

Sekt - Зект

Название, которое объединяет все немецкие игристые вина. Немецкий зект может быть произведен любым способом: Шарма или Шампанским. Качественные игристые Германии начинаются с категории Sekt b.A. Такие игристые производятся только из винограда, выращенного в одном из 13 винодельческих регионов Германии и только из авторизованных сортов: Рислинг, Сильванер и Пино Нуар. Можно найти Sekt b.A. произведенный традиционным методом из сортов Шардоне и Пино Нуар.

Наивысшей категорией Зектов является Winzersekt. Чаще всего эти вина сделаны из сорта Рислинг и сделаны только классическим шампанским методом. Немецкие игристые вина едва ли уступают в качестве французским, поэтому стоит присмотреться.

Качественные игристые вина, в том числе Шампанским методом, научились делать во всем мире. Большие объемы игристого производят и потребляют США (5-е место 162 млн бутылок в год). Также ЮАР (здесь Шампанский метод называют Cap Classique), Австралия, Южная Америка, Китай и Россия.

Узнать больше про игристые вина можно на онлайн курсе от six.wines