Эксперты определили, что современный образ жизни нарушает нейронные связи, делая нас менее продуктивными, не способными к творчеству, и даже, - недалекими. Чтобы избежать этого или исправить, вы должны знать о вредных привычках, которые вредят мозгу.
Катастрофический эффект бездействия
С тех пор, как удаленная работа стала нормой, многие люди обнаружили, что не покидают свои спальни: едят, пьют, спят и работают в одном и том же месте. Единственное “упражнение”, которое они выполняют - получение заказанных на дом продуктов. Это имеет серьезные последствия.
Малоподвижный образ жизни ведет к изменению нейронов в худшую сторону, и напрямую связан с сердечными заболеваниями, ожирением, депрессией, деменцией и онкологией. Длительная работа за компьютером приводит к снижению уровня кислорода в организме, и как следствию, - к усталости и плохой концентрации.
Всем давно пора принять простой факт: движение — это хорошо. Во время физической активности высвобождаются эндорфины, которые сохраняют сердце здоровым и позволяют мозгу работать лучше.
Не обязательно ходить в спортзал или нанимать тренера. 20–30 минут движения, или, например, популярное сейчас правило “10000 шагов в день” это все, что вам нужно.
Убийца концентрации №1
За день вы потребляете около 34 гигабайт информации. Убийца концентрации №1 один — это постоянный серфинг в интернете: просмотр электронных писем, уведомлений, общение в соцсетях, и многое другое. Неумение управлять этим приводит к информационной перегрузке.
Постарайтесь свести к минимуму количество контента, который вы потребляете ежедневно, особенно, ограничьте просмотр постов. Лучше читать статьи, книги. Это удерживает концентрацию и помогают тренировать фокусировку на важном.
Устраните бесполезные вещи: социальные сети, новости, которые не можете контролировать или которые не имеете к вам никакого отношения. Научитесь находиться в тишине. Она успокаивают ум, тело и душу.
Громкая музыка
Используя наушники с шумоподавляющим устройством, вы можете повредить слух.
Даже не используя наушники, остерегайтесь громкой музыки. Она вредит мозгу больше, чем можем себе представить.
Просмотр реалити-шоу
Реалити-шоу — это нездоровая пища для мозга. То, что вы смотрите, оказывает определенное подсознательное воздействие: вы впитываете в себя те же эмоции и качества, которые видите на экране. Это оказывает значительное влияние на сознание, настроение и поведение.
Можно многое сказать о вас, только лишь зная, какой контент вы смотрите. Точно так же, как из-за слегка капающего крана можете потратить кубометры воды, вы рискуете потенциалом своего мозга, расходуя его на просмотр низкосортного контента.
Делать в два раза больше, чем вы должны, вдвое меньше, чем могли бы
В последние годы многозадачность продвигается, как желаемая черта в людях и часто попадает в должностные инструкции многих вакансий. Однако человеческий мозг не создан для многозадачности. Вы не можете делать две вещи и уделять одинаковое внимание обеим. На это способны только компьютеры.
Исследования в области психологии доказали, что многозадачность, на самом деле, тратит больше времени, чем экономит, при этом убивает способность к концентрации и творчеству, повреждая мозг.
Страх не успеть все задуманное является причиной привычки к многозадачности. Избавляйтесь от этого: безжалостно расставляйте приоритеты, чтобы сосредоточиться только на главном.
Ограничьте потребление сахара
Мы живем в мире, где сахар повсюду. Нет обработанной пищи, которая не содержала бы сахара в той или иной форме — просто потому, что она вызывает привыкание и помогает пищевым брендам продавать больше. Вы должны с осторожностью отнестись к этому факту, ведь потребление сахара нарушает кровоток в мозге.
Чрезмерное потребление сахара приводит к депрессии, ухудшению памяти, снижению концентрации и замедлению всех мыслительных процессов.
Чтобы контролировать потребление сахара, ведите дневник выбора продуктов питания хотя бы в течение нескольких дней.
Наряду с этими советами, не забывайте об основах здоровья мозга. Это правильное питание, комфортный сон, достаточное количество воды.
С любовью,
Школа "Рисунок Жизни"
P.S. Прорабатывать и менять нейронные связи можно с помощью нейрографики. Приходите на наш бесплатный марафон "Сила Рода"