И в мир, и в пир, и в добрые люди
Так еще можно назвать эту троицу, - ведь готовятся легко, хранится могут в холодильнике неделю точно, а главное - помимо прямого назначения - гарнира, вы можете спокойно подать любой из перечисленных вариантов как самостоятельное блюдо, так и в качестве топинга для брускетты для закуски.
1. Баклажаны и цуккини на гриле
Гриль у меня домашний, - в виде сковородки. Конечно, если вы готовите на настоящем гриле, да еще и на открытом огне, то получится еще вкуснее.
Надо: нарезать овощи вдоль на пластины шириной примерно в 0,5 - 0,8 см. Обильно посолить и подержать так хотя бы минут 20-30 для того, чтобы баклажаны отдали горечь и быстрее готовились. Если вы посолили слишком обильно, то перед жаркой на гриле лучше овощи промыть под водой. Дальше жарка с 2х сторон на гриле.
После я делаю соус из оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса (или лимона), пеперончино, соли и мелко измельченной петрушки. Соус хорошо перемешиваю и обильно поливаю им овощи.
Применение. Приготовленные таким образом баклажаны и цуккини отлично сочетаются со всем: мясом, рыбой и свежими сырами, например, моцареллой.
2. Белая фасоль
Ее приготовление проще простого: залили на ночь водой, отварили с веточкой шалфея или розмарина и чесноком на следующий день. Не забудьте посолить. Когда фасоль полностью отварится можете откинуть ее на дуршлаг или оставить в ее жидкости, добавьте оливковое масло и черный перец.
Применение: топинг для брускетты, гарнир, самостоятельное блюдо, дополнительный ингредиент в овощных салатах.
3. Припущенный шпинат
Пожалуй, этот вид гарнира самый быстрый в приготовлении из всех перечисленных.
Надо: нашинковать зубчик чеснока и переместить на сковороду, добавить оливковое масло и пеперончино. Буквально пару минут обжарить все вместе на среднем огне и добавить сам шпинат. Шпинат может быть как свежий, так и замороженный. Достаточно 5ти минут для готовности, но не забывайте перемешивать переодически.
Применение: топинг для брускетты, гарнир, самостоятельное блюдо.