Найти в Дзене
Будни Анны

Как привыкнуть к мысли, что ребенок уйдет от тебя и сделать этот момент не страшным

Как родители справляются с мыслью, что ребенок теперь будет жить не с ними, а может быть даже не в этом городе и не в этой стране, и что сделать чтобы он не забыл тебя, и нужно ли что-то делать

Мне повезло, у меня два сына с разницей в 10 лет, и когда первый уже стал жить самостоятельно, младший еще был пятнадцатилетним подростком.

Старший пошел в пятый класс
Старший пошел в пятый класс

Так что еще долгое время я жила вместе с ним. Вообще в этой мысли есть что-то опасное. Подсчитывать сколько еще ребенок будет жить с тобой. Как будто, когда он уедет твоя жизнь ну не кончится, а станет гораздо хуже. И еще это тревожный сигнал о том, что ты живешь не совсем своей жизнью.

Вообще когда старший сын подрос, для меня первым открытием было, что с ним стало интересно. Вот не то что интересно смотреть, как он взрослеет, какие успехи делает, а просто интересно разговаривать. Я в какой-то момент поняла, что с ним легко обсуждать какие-то сложные темы о политике, об инвестициях, о взаимоотношении на работе. Помню с каким удивлением обнаружила, что он о многих вещах знает больше меня и смотрит на все под другим углом. И это столкновение наших взглядов было настолько интересно. Я сама такая ярая демократка, а он получился скорее более консервативных взглядов.

Старший недавно от нас съехал, пришел в гости
Старший недавно от нас съехал, пришел в гости

Но сам принцип обсуждения такой классный, без перехода на личности, с аргументами, очень спокойный. В общем, когда он переехал на съемную квартиру и начал жить самостоятельно, меня просто первое время ломало. Так всего этого не хватало. Но подрастал второй сын, наступало время всяких ГИА, ЕГЭ и грустить было некогда.

И история практически точно повторилась с младшим, он подрос и с ним так же стало интересно общаться, правда споров особых не было, потому что он получился примерно таких же взглядов как и я, но все равно, все это обсуждать, делиться ссылками, и вообще иметь единомышленника в семье это так здорово.

А теперь похоже что и младший может уйти жить к своей девушке. Правда есть слабая надежда, что могут и у нас остаться, но опять временами накатывает тоска, что вот все это кончится.

Года два назад. Младший разлюбил фотографироваться
Года два назад. Младший разлюбил фотографироваться

Понятно, что никуда он пока не денется, даже если и уедет на другую квартиру, будем периодически общаться, ходить играть в теннис, ездить вместе на дачу, но вот эта близость со временем точно пропадет, когда достаточно полунамека, полуфразы и становится понятной шутка, когда достаточно одного взгляда и все понятно. Пропадет возможность выйти на кухню и сказать: А ты видел, что такой-то там написал, или сказал? Совсем уже с ума посходили. Ага! Ведь живое общение не заменят никакие мессенджеры. Ты не видишь глаз, улыбки. Когда переписываешься часто воспринимаешь ответ, как сухой и только чтобы отписаться, а человек просто может хотел меньше время тратить на писанину и ничего плохого не имел в виду.

Понятно, что я никогда свои эти страдания не воплощу в реальные упреки или буду как-то удерживать сына рядом с собой. Родительский эгоизм у меня есть, но пока он еще управляем. :) Вопрос в другом. Как с этим научиться жить и сделать эти чувства менее болезненными.

Во-первых, главная мысль, что меня успокаивает, что человек ко всему рано или поздно привыкает. И к хорошему и к плохому. Не было бы этого полезного свойства в нашей нервной системе, мы бы просто не смогли переживать какие-то серьезные горести. А тут то горести то особой и нет, просто постепенно привыкаешь, что сейчас твой ребенок, счастлив, но не рядом с тобой.

А во-вторых эти страдания, хороший показатель того, что ты сделал со своей жизнью. Живешь ли ты своей и умеешь получать кайф от своей жизни или все время думаешь с надеждой от кого бы подзарядиться приятными впечатлениями. Это кстати полезная штука и для удаленного общения. Понятно, что ребенок знает, что он любим априори и знает что получит поддержку и утешение. И он со временем, когда вырастает и проходит время, понимает, что о родителях тоже нужно заботиться, звонить. Но так хочется, чтобы это было не просто чтобы исполнить сыновний долг, а чтобы ему действительно было интересно с тобой общаться. А это произойдет, если у тебя у самой достаточно интересная жизнь. Чтобы ты не только могла расспрашивать его как он ест, как на работе дела или в его семье, но и про себя рассказать и какие-то новости обсудить.

Точно я знаю одно. Свои мудрые безаппеляционные советы и нравоучения я постараюсь сократить до максимума, лишь в самых крайних случаях, когда это действительно очень важно. В остальных случаях положусь на здравый смысл своих сыновей. Жизнь показывает, что я этот здравый смысл постоянно недооцениваю.

Статья получилась немного сумбурной, похожей на поток сознания. Заранее прошу прощения, просто решила написать, то, о чем постоянно думаю.